Увлекательно и познавательно — «Кызылординские Вести»

Увлекательно и познавательно

28.07.2022

572 0

Летние каникулы в самом разгаре, дети набираются сил перед предстоящим учебным годом. Многие ребята отдыхают в детских лагерях – там всегда интересно, шумно, весело и многолюдно.

По словам руководителя отдела воспитательной работы и самопознаний областного управления образования Берика Пернебайулы, организация отдыха детей в летний период — неотъемлемая часть социальной политики государства. После учебного года важно, чтобы дети хорошо отдохнули. Государством создаются все возможности для творческого развития детей, обогащения их духовного мира и интеллекта. В этом году организация летнего отдыха детей проводится в соответствии с концепцией «Дети Казахстана – наполняем лето радостью!», разработанной Министерством образования и науки в рамках Года детей, объявленного Главой государства. В соответствии с концепцией при всех лагерях организована работа кружков и секций, проводятся историко-познавательные экскурсии.

Для безопасности детей загородные лагеря полностью оснащены системами видеонаблюдения. Все лагеря получили санитарно-эпидемиологическое заключение. Они начали работать 1 июня – в Международный день защиты детей. В этом году в области функционируют десять загородных лагерей (семь из них государственные, три частные), 450 пришкольных и 41 палаточный.

К примеру, ребята с удовольствием отдыхают в Центре олимпиад и дополнительного образования «Қамбаш» Аральского района. Здесь четыре жилых корпуса, для активного отдыха предоставлены площадки для игры в мини-футбол и баскетбол. Функционируют столовая, есть залы лечебной физкультуры и тренажерный, плавательный бассейн. Организована работа кружков актерского
мастерства, изобразительного и декоративного искусства, танцев. Особенность центра в том, что школьники при участии педагогов могут подготовиться к Единому национальному тестированию, предметным олимпиадам и конкурсам.

Областной центр олим-пиад и дополнительного образования, расположенный в ауле Талап Жанакорганского района, работает круглый год. Летом здесь дети отдыхают и набираются сил, в другие времена года готовятся к ЕНТ и предметным олимпиадам. Здесь две спортивные площадки, бассейн, столовая, баня. При центре функционирует клуб национального воспитания. Для школьников организовывают экскурсии в горы Каратау, к реке Бесарык, к древним городищам Костобе и Сауран. При центре есть музей под открытым небом, тут на обозрение ребят выставлена посуда и бытовая утварь, найденные в Сауране.

В честь Года детей для каждой смены предусмотрены различные тематические направления и наименования. В их рамках в загородных и пришкольных лагерях будет организовано 1860 акций с охватом 55 800 детей. Они направлены на раскрытие способностей детей, воспитание патриотизма и гражданственности.

В июне работа лагерей была организована в гражданско-патриотическом, семейном, духовно-нравственном направлениях. Среди детей были проведены творческие конкурсы «Отбасы – бақыт мекені», интеллектуальные игры «Отбасы – өмір айнасы», мастер-классы «Отбасылық тағамдар». Кроме того, состоялись патриотические акции, посвященные Дню государственных символов, показывали видеоролики на эту тему.

Июльские акции проводятся в историко-культурном, спортивном, художественно-эстетическом направлениях. В частности, во всех лагерях организованы праздничные концерты, посвященные Дню столицы, конкурсы рисунков, пения, а также турниры по мини-футболу, эстафеты, соревнования по шахматам, шашкам, настольному теннису, национальным видам спорта.

Определенные направления запланированы и на август. К примеру, для детей организуют экскурсии по историко-культурным местам, в музеях проведут презентации и познавательные выставки.

Всего в загородных лагерях в семь смен планируется охватить летним отдыхом 8 960 учащихся. Сейчас в четырех сменах отдыхают более четырех тысяч детей.

В работе детских лагерей задействованы студенты педагогических отрядов «Ұлағат ұландары», созданные при Кызылординском университете имени Коркыта ата. Для педагогов, работающих в лагерях, проводятся специальные конкурсы «Лучшая программа организации детского отдыха», «Летние педагогические идеи-2022», «Наставник года». По итогам летнего сезона плодотворно трудившиеся педагоги и воспитатели будут отмечены наградами.

Майя АДЕНОВА

Читайте также: