Универсальный способ успокоить младенца нашли ученые — «Кызылординские Вести»

Универсальный способ успокоить младенца нашли ученые

17.09.2022

348 0

Порой плачущие малыши могут вызвать слезы у самих мам. Если вдруг младенец громко плачет, но не получается его успокоить, то следует прибегнуть к методу, который нашли ученые Current Biology. Ведь часто случаются ситуации, когда ребенок может начать плакать не в самом удобном месте: в очереди, в самолете или на прогулке, сообщает Tengri Lifestyle.

Ученые утверждают, что ребенка следует покачать на руках 5 минут, а после посидеть с ним на руках еще 5-8 минут. Группой исследователей из института RIKEN была выявлена специальная техника, которая помогает успокоить ребенка моментально.

Эксперимент прошли 22 ребенка до 7-месячного возраста, где матери выполняли серию из четырех заданий:

  • «иди-держи» — мать успокаивала младенца на руках и шла;
  • «сиди-держи» — мать укачивала младенца, потом сидела;
  • «кроватка» — ребенка сразу укладывали в кроватку;
  • «движение в кроватке» – мать качала младенца в передвижной кроватке или коляске.

На выполнение каждого задания давалось до 5 минут времени, а в ходе эксперимента исследователи снимали сигнал ЭКГ, а также записывали на камеру поведенческие реакции младенцев: выражения лица, движения тела и движение глаз.

Было выявлено, что после того, как младенец засыпал на руках, не стоит его укладывать сразу в кроватку: 9 из 22 спящих младенцев пробуждались через 20 секунд после укладывания. Ученые связали это с изменением положения головы и активацией сердечно-сосудистой системы. 

Метод, где девять других младенцев матери дополнительно держали на руках 5-8 минут и только после этого укладывали в кровать, оказался рабочим. После такой последовательности действий младенец не просыпался.

Дело в том, что окно в 5-8 минут соответствует продолжительности начальной фазы сна, которая характеризуется низким порогом возбуждения, поэтому ученые заключили, что сидение со спящим младенцем — самый эффективный способ переждать начальную фазу сна. Более того, было выявлено, что плачущего ребенка вовсе не стоит успокаивать в кроватке. Как показали исследования, дети начинали плакать еще сильнее.  

Читайте также: