Улица имени героя Кореи - «Кызылординские Вести»

Улица имени героя Кореи

16.10.2021

1614 0

ulica imeni geroja korei

В Кызылорде немало улиц, названных в честь  выдающихся  деятелей, а также знаменитостей, имеющих мировую известность. Одна из них  названа в честь легендарного героя за независимость  Кореи  Хон Бом До, который последние годы жизни провел в Кызылорде. Сейчас в нашем городе есть и мемориал Хон Бом До. 25 октября исполняется 78 лет со дня его смерти.

Недавно останки легендарного героя были перевезены  из  Кызылорды в Республику Корея, где их перезахоронили на национальном кладбище города Тэджон. Кем же был этот человек,  удостоенный таких почестей в своей стране,  и почему он оказался в нашем городе?

– В Кзыл-Орду Хон Бом До попал в 1937 году во время массовой депортации корейцев с Дальнего Востока, – рассказывает  региональный координатор Ассоциации корейцев Казахстана, нетворкинг  Елена Когай. – В те годы на Дальнем Востоке СССР проживали 172 тысячи этнических корейцев. Все они были выселены в степи Казахстана и Узбекистана. В Кызылординской  области корейцы продолжили развитие  рисоводства, которое в то время уже было в нашем регионе. Но опыт корейцев, признанных рисоводов, для наших краев был бесценным. Так стали образовываться  корейские колхозы, со временем корейцы стали обживаться на этой земле.

По словам Елены Когай, в те годы Кзыл-Орда стала культурным центром депортированных корейцев. Во-первых, сюда из Дальнего Востока  перевели два факультета Дальневосточного корейского института. В Кызылорду перевезли редакцию корейской газеты «Ленин кичи», также актеров  корейского театра музыкальной драмы. Таким образом, осенью 1937 года, в период депортации,  основная часть сотрудников театра попала в Казахстан, в Кзыл-Орду. Здесь было решено организовать из артистов корейского театра разъездную театральную труппу для обслуживания корейского населения и назвали его  «Колхозно-совхозный гастрольный корейский театр». А в 1940 году он был преобразован в Кзыл-Ординский областной корейский музыкально-драматический театр 3-й категории. В этом театре   Хон Бом До стал  работать истопником. Такую же работу он нашел в  одной из школ, жил один. Однажды один из актеров корейского театра случайно узнал его и рассказал, кто такой на самом деле Хон Бом До.

– Корейцы удостоили  Хон Бом До звания народного генерала, так как он был первым, кто создал партизанские отряды для борьбы с японскими милитаристами, – продолжает Елена. – Ушел он  на заслуженный отдых как персональный пенсионер. Когда началась Великая Отечественная война, Хон Бом До  пришел в  военкомат Кзыл-Орды с просьбой отправить его на фронт. Но тогда ему было уже 75 лет, поэтому его не взяли в ряды добровольцев.                        

Скончался герой Кореи 25 октября 1943 года, так и не дождавшись новости об освобождении своей Родины. Похоронили его в Кзыл-Орде, на могиле установили обелиск с красной звездой. Позже в городе был открыт и мемориал Хон Бом До.

Как свидетельствуют  различные источники, Хон Бом До родился 27 августа  1868 года  в Корее в городе Фенъян. Родители его были бедными, когда мальчику исполнилось  8 лет, их не стало. До 15 лет он  воспитывался и работал у родного дяди. С 1883 по 1887 годы служил в пехоте сигналистом в г. Фенъян, а с 1888 по 1893 годы работал на бумажной фабрике в с. Чоннен округа Суан провинции Хванхайдо. В 1894 году в деревне Максир (рядом с табачным селением Чоннен), лишив жизни трех корейцев, являвшихся сторонниками японского монархизма, бежал из села Чоннен в горное селение Червон провинции Канвондо. Там он впервые организовал отряд инсургентов в 300 человек для борьбы с японским хищником, и в скором времени в отряде было уже 1400 человек. Они вели борьбу с империалистами Японии с 1894 по 1899 годы в провинциях Канвондо и Хамкен. В то время Корея была под гнетом Японии, и корейцы сражались за независимость своей страны. В 1904 году в городе Пукчен Хон Бом До был схвачен  японцами и заключен в тюрьму, откуда бежал через 6 месяцев. Дальше, с конца 1904 по 1913 годы, снова вел борьбу с японцами в округах провинций Хамкендо, Капсан, Тяндин, Тенфен, Хамхын, Хонвен, Самсу, Ивен, Танчен, Мусан, имея отряды в 2500 человек, сосредоточившиеся там же, в горных, захолустных местах.

В июле 1913 года, будучи преследуем японцами и не имея возможности сражаться дальше в Корее, Хон Бом До перебрался на территорию нынешнего Советского Дальнего Востока. Там он жил  до 1919 года в надежде на то, чтобы получше вооружиться и запастись боеприпасами для дальнейшей борьбы с поработителями Кореи. В 1919 году на Дальнем Востоке запрещалось вести открытую борьбу с интервентами. Поэтому он со своим отрядом из 150 человек направился в Северную Маньчжурию, уничтожая на пути к последней встречавшиеся с ними шайки китхунхузов и белобандитских разведчиков на советской территории (местность Айндэк). Прибыв в Северную Маньчжурию с отрядом, увеличил его численность до 1500 человек, сражался в 1920 году в местностях Пон-укоб, Нотхугоу, Понмингоу, Чесчан, Удуянч.

Вот что пишет Хон Бом До в своей биографии  в 1932 году: «В 1921 году, в январе, терпя нужду в боеприпасах, преследуемый полчищами японцев, превосходящими численно и качественно в сотни раз, я со своим  отрядом бойцов в 700 человек из Маньчжурии перешел на советскую территорию в Иман, где оставил часть бойцов. А с остальной частью отряда в 220 партизан я поехал в город Свободный по приказу командующего 2-й Армией.

В городе Свободном я с отрядом влился в отряд Каландарашвили, и с последним в мае месяце прибыл в Иркутск, где был назначен командиром 1-го батальона Корбригады 5-й Армии. В ноябре 1921 года я поехал в Москву к Ленину в качестве делегата-представителя от кор-партотрядов с докладом о возникшем в 1921 году в Свободном между корпарт-отрядами кровавом инциденте. Из Москвы вернулся в Иркутск в феврале 1922 года. С 1923 по 1927 годы занимался земледелием в Калининском районе, и там же в 1927 году вступил в ряды коммунистической партии, а с 1928 года по н/в работаю в Ханкайском районе в коммуне «Звезда Ханки»».

В Москве, кстати, Хон Бом До был награжден именным оружием – пистолетом от имени Реввоенсовета РСФСР. В августе 1937 года Совнарком и ЦК ВКП(б) выпустили совместное постановление
№ 1428-326 за подписями Сталина и Молотова «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края». Уже через несколько недель началась одна их первых в СССР депортаций по этническому принципу. Власти СССР объяснили её тем, что в июле 1937 года японские войска вторглись в Китай, который тогда был союзником СССР, а Корея с 1910 года была частью Японской империи. При этом значительная часть корейского населения на Дальнем Востоке не имела паспортов СССР и фактически являлась подданными японского императора.

P.S. Прошло много лет, но память об этом легендарном народном генерале корейского народа хранится по сей день. Иначе бы не было многолетних переговоров, прежде чем его прах вернули на Родину. Рада, что история нашего города связана с именем этого борца за свободу и независимость своего народа. Ведь если наши дети будут воспитываться на примерах тех, кто беззаветно служил своей Родине, думаю, у нас будет больше патриотов своей земли. И нет разницы, кто был по национальности этот герой, который показал, как нужно сражаться и верить в будущее своей страны.

Подготовила Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: