Уходил в армию, вернулся с войны

12.05.2022

872 0

skanirovanie0002

Великая Отечественная война была тяжелым испытанием для миллионов советских солдат, освобождавших нашу общую тогда Родину от фашистской нечисти. Победу вместе с другими бойцами приближали и казахстанцы. К сожалению, многие солдаты не вернулись с фронта домой. Те, кто выжил, трудились во благо родной земли. Был среди них и известный в области ветеран войны и труда Мешитбай Каржаубаев.

Он родился в 1920 году в Кармакшинском районе. Его детство выпало на самый тяжелый период в жизни нашей республики. Начало тридцатых годов прошлого столетия было отмечено массовым голодом, вызванным коллективизацией и уничтожением кулачества. В результате этой чудовищной трагедии погибли миллионы казахов. Многие жители аулов были вынуждены покинуть родные места в поисках лучшей доли. Семья Каржаубаевых, чтобы выжить, переехала из поселка Жосалы в Каракалпакию к родственникам. Глава семьи Алмахан из-за подорванного здоровья уже не мог работать и содержать семью, в которой было двое детей. В тот тяжелый период не в силах были их прокормить и родственники. Пришлось десятилетнего Мешитбая и его сестренку отдать в детдом. Дети прожили там пять лет, и только в 1935 году родители забрали их и увезли на родину в поселок Жосалы. Здесь он поступил в школу фабрично-заводского ученичества, окончил его на «отлично».

Свой трудовой путь юноша начал в 1940 году токарем на механическом заводе. Он был уважаемым на заводе, да и в поселке специалистом. Ему светило будущее знаменитого мастера, но повестка в военный комиссариат изменила планы. До начала Великой Отечественной войны оставалось восемь месяцев, но никто об этом еще не знал, и поэтому в армию Мешитбай и его друзья ехали веселые. Они были патриотами, и им быстрее хотелось примерить солдатскую форму, взять в руки настоящее оружие. Мешитбай мечтал стать танкистом, но его направили в пехоту. Воинское искусство давалось парню легко. В стрелковом полку кызылординский джигит быстро освоил премудрости владения оружием и уже весной 1941 года считался одним из лучших стрелков в полку. Боевая подготовка не раз спасала жизнь М.Каржаубаева. Он не любил рассказывать о первых месяцах войны. Это были самые страшные дни в его жизни, которые разрушили все романтические представления о войне. Стрелковый полк – это пехота, больше всех пострадавшая в сражениях. Полк, в котором служил молодой солдат, в начале июля был переброшен на Украину и вступил в сражения. Он дважды попадал в окружение, но с боями прорывался, сохранив знамя. Несколько раз Мешитбай ходил в штыковую атаку, вступал в рукопашную схватку. Он всегда помнил хруст ломаемых штыком ребер и животный страх в глазах умирающих фашистов. Однажды при прорыве через цепь окруживших их немецких парашютистов он добровольно вызвался прикрыть отряд. Таких добровольцев набралось одиннадцать человек. После прорыва остатки полка устремились в лес, а заслон остался на окраине. Они смогли продержаться всего полчаса, но за это время бойцы сумели углубиться в лес и уйти от погони. Мешитбай так и не узнал, сколько из всех солдат заслона осталось в живых. Когда кончились патроны от трофейного «шмайсера», а в трехлинейке осталась всего одна обойма, он отполз в лес и, прячась за деревьями, побежал в сторону, куда ушел полк. Фашисты не стали преследовать. Мешитбай не помнит, сколько бежал, он остановился на поляне, когда полностью выбился из сил. Лес для него был чужим, и он не знал, как в нем ориентироваться. Ему снова повезло. Вскоре солдат встретил двоих ребят из заслона. Через несколько дней они наткнулись на большой отряд, который лесом пробирался к своим, и примкнули к ним. А через месяц они соединились с частями Советской Армии. Свой полк солдат так и не нашел. Их отряд присоединили к отступающей части, и пошел он по тяжелым дорогам войны.

В конце 1942 года он в одной из атак получил ранение в голову. После госпиталя его направили в запасной полк, а там, на комиссии, узнав, что он умеет водить машину, его сразу же направили в формировавшийся автомобильный полк, где назначили заместителем командира взвода. В 1944 году Мешитбай снова был ранен в ногу, после госпиталя его зачислили во вновь сформированный пограничный полк.

Победу он встретил в Кенигсберге. Но радость была недолгой. Его полк в составе особых подразделений отправили на Дальний Восток освобождать остров Сахалин от японских захватчиков. И даже после капитуляции Японии нашего земляка не отпустили домой. Надо было строить пограничные укрепления на Сахалине и охранять границы государства.

Мешитбай вернулся на Родину спустя два года после Победы. Уже через неделю он устроился кочегаром в локомотивное депо, а через пару лет работал помощником машиниста, а затем и машинистом. В 1959 году за успехи в работе М.Каржаубаев был награжден орденом Ленина и избран депутатом Верховного Совета Казахской ССР. Среди его военных наград были орден Великой Отечественной войны, медали «За победу над Германией», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и другие.

Мешитбай прожил долгую и честную жизнь. Вместе с любимой супругой Казыной они воспитали семерых детей, оставили после себя множество внуков. Ветеран внес посильный вклад в социально-экономическое развитие родного края. Его именем названа одна из улиц Кызылорды. Ратные и трудовые подвиги М.Каржаубаева служат примером мужества и героизма, преданности своей Родине. Это жизнь, на которую должны равняться потомки.

Ботагоз АЖАРБАЕВА