Трудная жизненная ситуация – не приговор - «Кызылординские Вести»

Трудная жизненная ситуация – не приговор

01.04.2021

931 0

1 13

Можно ли помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, решить свои проблемы раз и навсегда? Вопрос этот не дает покоя многим как государственным, так и общественным деятелям. Но предпринимаемые шаги в виде реализуемых госпрограмм, спонсорской помощи, благотворительности, обучающих курсов, семинаров и тренингов, к заветной цели пока ощутимо не приближают. А в некоторых случаях даже порождают иждивенческие настроения.

Так считает руководитель общественного фонда «Жомарт» Майя Наримова. По ее словам, к такому выводу она пришла после довольно продолжительного периода работы с категорией людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, с семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями, либо в которых родители сами являются инвалидами и не могут обеспечить своим детям благополучные условия жизни.

– В наше время довольно часто путают волонтерство с благотворительностью, – считает она. – И если для того, чтобы быть волонтером больших финансовых затрат не требуется, а нужно время, которым вы готовы поделиться, чтобы оказать посильную помощь, то для благотворительности, конечно же, нужны большие деньги. Но самое печальное, что они-то как раз глобально и не решают проблемы.

Как вспоминает Майя Зулхарнаевна, свой первый волонтерский опыт она, как и многие ее сверстники, получила еще в школьном возрасте. Только тогда это называлось «тимуровским движением». Быть пионервожатой считалось почетным, заниматься с отстающими – нормой, собирать макулатуру и металлолом – что-то сродни современному тимбилдингу, эти мероприятия очень объединяли школьные и трудовые коллективы. Тимуровцы также навещали ветеранов Великой Отечественной войны, помогали им по хозяйству, за чаепитием слушали рассказы о нелегком военном прошлом.

– В душе я все-таки тимуровец, и верю, что если каждый день прилагать небольшие усилия, делать маленькие шаги, то мир станет лучше, – говорит она. – По специальности я инженер-строитель, но никогда не работала в этой сфере. После университета занялась частным предпринимательством. Параллельно, продолжила заниматься волонтерской деятельностью и благотворительностью. Поскольку в последние годы в этом деле большую роль стали играть социальные сети, то я зарегистрировалась в Facebook. Но делать это под своим именем мне было неловко, поэтому создала страницу с названием Дом милосердия «Жомарт». Работаю я не одна, у нас целая команда единомышленников. Не раз мы собирали средства на лечение больным детям. Деньги при этом мы никогда не брали лично, давали номера счетов или банковских карт родителей. Но наша конфиденциальность в итоге привела к тому, что нашим честным именем стали пользоваться мошенники и собирать деньги, якобы для больных детей. Тогда мы и поняли, что пора работать открыто. Но и такое ведение дел вызвало также множество нареканий и упреков со стороны хейтеров.

Майя Зулхарнаевна вместе с друзьями-бизнесменами не раз проводили акции в детских интернатах, заводили там новых друзей, организовывали праздники. Помимо этого, они помогали бедным семьям продуктами, одеждой, бытовой химией и прочими необходимыми вещами. Правда, спустя какое-то время стало понятно, что из года в год они оказывают помощь одним и тем же людям. И эти граждане далеко не всегда инвалиды, однако самостоятельно решать свои проблемы они не учатся.

– Я поняла, что для изменения ситуации нужно изменить подход к решению существующих проблем, – говорит руководитель фонда. – Чтобы узнать эффективные алгоритмы работы в социальной сфере, мне были необходимы новые знания. Я получила образование социального работника, самостоятельно искала различные семинары, диалоговые площадки, читала тематическую литературу. Полученными знаниями я охотно делилась. Также я пришла к решению, что мне пора зарегистрировать свою волонтерскую организацию в качестве общественного фонда. Целевая аудитория у нас осталась прежняя –семьи в трудной жизненной ситуации. А от предпринимательской деятельности пришлось отказаться. Семья поддержала мое решение.

При работе не раз приходилось сталкиваться с межведомственными барьерами и отсутствием взаимодействия между разными управлениями и НПО для комплексного решения проблем. А фрагментарные услуги не способствовали улучшению различных сложных ситуаций.

Как руководитель неправительственной организации М. Наримова принципиально не участвует в конкурсах на реализацию государственных социальных заказов и получение грантов, поскольку предпочитает в своей работе не зависеть от условий, оговоренных в них, и придерживаться своей точки зрения в решении спорных вопросов. К тому же, не любит участвовать в различных советах и совещаниях, которые играют только номинальную роль и ничего в реальности не решают. Благодаря полученному опыту и экспертным знаниям ее стали приглашать в проекты, реализуемые другими НПО.

За годы работы в социальной сфере наша героиня поняла, что не нужно пытаться решать проблемы людей вместо них самих. А необходимо давать им информацию в юридической и практической сферах, чтобы они знали свои права и умели их отстаивать самостоятельно. И тогда она решила организовать специальные школы и обучающие курсы.

– Для решения проблем необходимо не только наладить межведомственное взаимодействие, но и вести работу с населением, – говорит она. – Человек должен найти ресурсы в себе, должен хотеть измениться, иначе любой эффект будет временным. Так появился безвозмездный волонтерский проект школы для мам, воспитывающих детей-инвалидов. Наша организация не раз проводила различные акции, благотворительные ярмарки, марафоны для сбора средств на лечение больных детей. Конечно, мы собирали некоторые суммы, но зачастую они были недостаточны. К тому же, лечение должно было быть систематическим, и прохождение одного курса терапии проблему в целом не решало.

В школе мам рассказывали, какая государственная поддержка им положена, женщины обменивались опытом, информацией о стадиях болезни и реакции на разные лекарства. В рамках проекта Майя Зулхарнаевна рассказывала, как собирать средства на лечение ребенка через социальные сети, учила организовывать ярмарки, как писать письма донорам и фондам, клиникам, организациям, старалась помочь психологически. В процессе работы школы мамы постепенно менялись, кто-то осознал, что болезнь ребенка не лечится в один день, они нашли в себе силы реализовать свой потенциал. Некоторые стали предпринимателями, рукодельницами, смогли это монетизировать и сами нашли выход из своей непростой ситуации.

– Никто не поможет кроме себя самой, это нужно усвоить раз и навсегда, – считает М. Наримова. – Я могу только направить, тащить на себе всю жизнь я не могу. Я поддерживаю хорошие отношения с бенефициарами, многие поняли свои ошибки и сделали правильные выводы. К сожалению, мне не удалось привлечь должного внимания со стороны местной исполнительной власти к работе этой школы. Все считали ее просто очередным волонтерским начинанием. Хочу сказать, что у нас было много отличных и нужных пилотных проектов. Их бы вывести на должный уровень и полноценно работать, но большинство из них временные. Только наращивается потенциал, набираются обороты, но все заканчивается вместе с финансированием. И те НПО, которые их реализовывали, тоже не имеют своих средств, чтобы их продолжать. К тому же, есть множество проектов, которые, на мой взгляд, годами работают только на бумаге.

Общественный фонд «Жомарт» также без финансирования реализует проект развития предпринимательства для подопечных детской деревни семейного типа «Атамекен». М. Наримова является председателем попечительского совета этого учреждения. Цель проекта – научить детей грамотно распоряжаться деньгами, получить первичные знания об основах предпринимательства, помочь стать финансово независимыми, юридически грамотными и самостоятельными после выпуска из детской деревни.

– Дети здесь полностью обеспечены государством и спонсорами, – говорит она. – Эта опека лишает их возможности получить эти навыки, которые потом пригодятся им в жизни. Мы старались компенсировать этот пробел в их финансовой грамотности. Этот проект мы реализовывали в партнерстве с областным управлением образования и Кызылординским филиалом Национальной палаты предпринимателей. Бизнес-тренеры рассказали детям о том, как оплатить налоги, коммунальные услуги, оформлять страховку, банковские карты, как вести семейный бюджет и много другой полезной информации. Также специалисты НПП «Атамекен» помогли с профориентацией, провели мастер-класс о том, с чего начать коммерческое дело, руководители бизнеса на пальцах объяснили, как получить государственную поддержку и как ответственно к этому подходить.

На сегодня в общественном фонде «Жомарт» много волонтеров. Некоторые участвуют в разовых акциях, а кто-то старается не пропускать ни одной. И именно они, а их примерно семьдесят человек, и составляют костяк волонтерской организации.

Как уже было сказано, в фонде не принято собирать деньги на личный счет для помощи нуждающимся. Но есть специальная волонтерская банковская карта, на которую ребята периодически перечисляют разные суммы. И если кому-то срочно нужна помощь, то решение о ее оказании принимается коллегиально.

Активисты-волонтеры фонда – Денис Пятибратов и Айгуль Доскужаева уже не первый год участвуют в акциях фонда. У них разные профессии, но их и других добровольцев объединяет желание помогать людям. Команда волонтеров растет, появляются единомышленники, новые друзья. Все вместе они принимали участие в таких акциях, как «Новогодняя корзинка добра», проводили мероприятия в детской деревне «Атамекен», организовывали выставки, ярмарки и концерты, создавали инклюзивную комнату в детской больнице, помогали гражданам другими добрыми делами. Эти неравнодушные люди, которые называют себя «Семья Жомартовцев», считают, что не надо стараться спасти или изменить весь мир сразу, достаточно помочь тем, кто рядом.

Для получения новых профессиональных знаний, а также для передачи собственного опыта о практических алгоритмах работы Майя Зулхарнаевна сотрудничает с общественным фондом «Семейная академия». В качестве тренера она обучает социальных работников и сотрудников НПО.

– Для того, чтобы недовольное население перестало приходить с разными требованиями к зданию акимата, необходимо, чтобы оно было услышано на местах, – считает наша героиня. – Я не сделаю открытия, если скажу, что единовременной помощью, выдачей пособий и раздачей продуктов проблем не решить. Надо искать другие пути решения. И делать это нужно в тесном взаимодействии государственных органов, неправительственных организаций и бизнес-структур. И, конечно же, нужны качественные знания специалистов всех структур и общественных объединений.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: