Трагические уроки истории - «Кызылординские Вести»

Трагические уроки истории

28.05.2022

1028 0

tragicheskie uroki istorii e1653710547643

В первой половине ХХ века наш народ пережил немало невзгод. Они потрясли почти каждую казахскую семью и оставили глубокий след в исторической судьбе всего народа.

Современное общество, научное сообщество и даже историки хотят знать историю и реальность голода и репрессий.

К сожалению, медленный процесс рассекречивания секретных документов и дел ограничивал возможности профессиональных историков проводить регулярные исследования в архивах правоохранительных органов (ВЧК-НКВД-ГПУ-ОГПУ-КГБ), выполнявших в советское время карательно-репрессивные функции.

Вот что сказал автор книги «Хроника великого джута» Валерий Михайлов: «Казахи всего за 10-15 лет (1919-1933 г.г.) потеряли около половины своего населения. Трагедии такого масштаба не было ни в одной из стран мира. Каждый казах должен знать и помнить эту трагедию».

Проблема истории голода, которую пережил наш народ, до сих пор не изучена системно и комплексно в целом. Один из них – голод 1921-1922 годов.

К сожалению, до сих пор нет единого мнения о количестве жертв голода. Голод в Казахстане в начале 1920-х годов был вызван не тем, что закончился урожай, а так называемым «военным коммунизмом» и конфискацией зерна, которую в то время проводило советское правительство.

По историческим данным, имеющимся в научном обороте, к 1 ноября 1921 года число голодающих в Казахстане превысило 1,5 миллиона, летом 1922 года – 2,8 миллиона. От голода и, как следствие, эпидемических заболеваний умерло около 1 миллиона человек. Если в 1920 году население страны составляло 4 миллиона 781 тысячу, то в 1922 году численность граждан сократилась до 3 миллионов 796 тысяч. То есть на 20 процентов (на 985 тысяч.)

В основе этой искусственной трагедии лежала проводимая Советским правительством политика массового истребления богатых. Согласно постановлению ЦИК Казахской ССР и Совета Народных Комиссаров от 27 августа 1928 г. «О конфискации богатых хозяйств» изначально конфисковывался скот у богачей, затем середняков и состоятельных людей.

В данных мясозаготовительной конторы «Союзмясопродукт» указывается, что в 1929-1933 годах из Казахстана в регионы РСФСР было отправлено 15 миллионов овец. Голодающему казахскому народу приходилось содержать города Северного Кавказа, Сибири, Центральной и Европейской части России. В те годы 14 миллионов тонн зерна, насильственно изъятого у не занимавшихся земледелием казахов, продано за границу с целью сбора валюты в казну. Экспорт зерна был приостановлен только в апреле 1933 года. Так, люди умирали, практически оставшись без скота и пшеницы.

Согласно официальному решению комиссии, созданной Верховным Советом Казахстана в 1992 году для изучения голода, в 1931-1933 годах умерло 2 миллиона 300 тысяч казахов. То есть было уничтожено не менее 49 процентов казахской нации. А число наших земляков, эмигрировавших за рубеж, превысило 600 тысяч человек.

Глава советского правительства Иосиф Сталин, его соратники, глава Казахстана Филипп Голощекин знали, что планируемая коллективизация в течение первых пяти лет индустриализации (1928-1932 г.г.), превращение Казахстана в главную мясную базу Советского Союза и хлебозаготовительная кампания приведут население к большой катастрофе. Злая политика не прекращалась даже тогда, когда люди стали гибнуть уже сотнями тысяч, стали уезжать за пределы Казахстана.

Есть все основания утверждать, что голод 1931-1933 годов был местью советского правительства против казахов за их противодействие властям. Это подтверждают следующие факты. Советское правительство, проводившее политику индустриализации, нуждалось в мясе, чтобы прокормить рабочих в производственных центрах, и в зерне, чтобы закупить заводы, техническое оборудование из-за границы.

Коллективизация сельского хозяйства считалась эффективным способом достижения этой цели. И под предлогом того, что баи и кулаки помешают процессу коллективизации, они стали мишенью для ликвидации. В Казахстане в ходе этой кампании было репрессировано около 200 тысяч человек. В результате красного террора было осуждено 34 тысячи казахов, из них 3 386 – расстреляно, более 13 тысяч человек отправлено в концлагеря. Против несправедливого давления на традиционный образ жизни и трудовой уклад в 1929-1931 годах в разных уголках страны произошло 372 массовых протестных волнений и восстаний, в которых приняли участие тысячи человек.

Коммунистическая власть, массово истребившая и наказавшая сельских казахов, теперь стала протягивать кровавые руки на лидеров нашего народа, представителей интеллигенции. В 1937-1938 годах около 130 тысяч из них подверглись политическим репрессиям. Уничтожено более 25 тысяч представителей элиты нации.

Количество казахов по переписи 1926 года составило 3 миллиона 627 тысяч человек, по переписи 1939 года – 2 миллиона 313 тысяч человек. То есть в 1926-1939 годы численность населения уменьшилась на 1 миллион 314 тысяч человек.

Демографическое давление, создаваемое искусственно организованным голодом, продолжалось в период политических репрессий, во время Второй мировой войны, а также под прикрытием освоения целинных земель. В результате такой системной политики во второй половине 50-х годов прошлого века доля казахской нации уменьшилась до 28 процентов.

Демографы подсчитали, что не будь тех человеческих потерь в виде голода и репрессий численность казахов сейчас была бы по крайней мере 50 миллионов.

Для общества и его качественного развития важен человеческий капитал. Из миллионов жертв нашего народа, сколько бы вышло ученых, государственных и общественных деятелей, военачальников, поэтов и писателей, инженеров, учителей и врачей, деятелей искусства, культуры, спорта, труда и других талантливых людей.

Казахам, которые стали меньшинством во второй половине 1930-х годов, потребовалось более полувека, чтобы стать большинством на своей земле. В 1989 году доля казахов достигла 39,7 процента.

Жестокий террор полностью изменил этническое, экономическое и культурное положение Казахстана. Тяжелейшие испытания и бедствия выпали на долю казахского народа. Сердце обливается кровью, когда перелистываешь страницы истории. Помнить о пережитом, чтить память о сотнях тысяч невинно погибших, о тех, кто прошел через этот ужас или навеки остался в тех голодных 30-х, – долг каждого ныне живущего.

Кали ОМАРОВ,
действительный член Академии истории
и общественных наук РК, писатель-публицист

Читайте также: