Трагедия не должна повториться — «Кызылординские Вести»

Трагедия не должна повториться

01.06.2021

577 0

Каждый год 31 мая в Казахстане отмечается грустная дата – День памяти жертв политических репрессий и голода. Вчера в Кызылорде аким области Гульшара Абдыкаликова приняла участие в церемонии возложения цветов к мемориалу жертвам политических репрессий.

В память о наших соотечественниках, погибших в те суровые годы, главный имам области Болатбек Абуов прочитал поминальную суру из Корана. Участники церемонии минутой молчания почтили память тех, кто стал жертвой тоталитарного режима, кого коснулись ужасы репрессий.

Это день, когда в стране отмечается одна из самых трагических страниц истории нашего народа. Мы вспоминаем всех тех, кто безвинно пострадал от тоталитарного режима. В результате жестокой политики в годы массовых политических репрессий пострадали миллионы советских граждан. В Казахстане было репрессировано более ста тысяч человек, свыше 25 тысяч – расстреляно. Большую часть безвинно пострадавших составляли видные деятели науки и культуры, лучшие представители казахской интеллигенции. Были среди них и наши земляки. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их близких и родных.

Другая трагическая страница истории – в начале тридцатых годов в Казахстане результатом насильственной коллективизации и конфискации скота стал невиданный в истории голод, который унес жизни полутора миллионов человек. Тысячи наших соотечественников были вынуждены бежать за пределы республики.

А в конце тридцатых на территорию республики из других регионов Советского Союза были депортированы сотни тысяч людей. Корейцы, чеченцы, ингуши, турки, греки и представители других народов выжили в тяжелейших условиях благодаря помощи и поддержке простых казахов, которые делились с ними последним.

Мы низко склоняем головы перед соотечественниками, безвинно пострадавшими в годы политических преследований. Народ Казахстана бережно хранит память о людях, чьи судьбы были сломаны во времена жестокого террора. Уроки прошлого обязывают нас стоять на страже мира и согласия. Мы должны оберегать мир и согласие в нашем общем доме – Республике Казахстан.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: