Священный месяц Рамадан начнется второго апреля — «Кызылординские Вести»

Священный месяц Рамадан начнется второго апреля

01.04.2022

418 0

В этом году священный месяц Рамадан начнется второго апреля, и к такому совместному решению Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) пришло по согласованию с ДУМ Узбекистана и Кыргызстана.

Месяц Рамадан (по-арабски «благословенный») – один из самых почетных у мусульман и требует строгого соблюдения поста. Приверженцы ислама в течение тридцати дней с первых лучей солнца до его заката соблюдают пост, воздерживаясь от еды, питья и всех мирских забот,  сосредотачиваясь на служении Создателю.

Рамадан наступает в девятый месяц мусульманского лунного календаря. Именно в этот месяц пророку Мухаммеду ангел Джибриль передал первое божественное откровение. А произошло это знаменательное событие, когда Мухаммед уединился для молитвы в пещере Хира под Меккой. Полученные им в этот день откровения стали основой Корана — священной книги ислама.

Особенно важной в месяц Рамазан считается ночь 27-го числа — «Лейлат аль-кадр» («Ночь могущества», или «Ночь предопределения»), когда Аллах решает судьбы людей. Во время Рамазана мусульмане уделяют большую часть времени чтению Корана и поминанию Аллаха (зикр). Кроме ежедневных пяти молитв, каждую ночь поста совершают дополнительную молитву-намаз (таравих) после пятой молитвы.

Читайте также: