Скоро в области начнется жатва риса. Нынешний сезон был труднее, чем прошлый, поскольку поливной воды не хватало во всех районах области. Несмотря на это, по информации областного управления сельского хозяйства, более 75 процентов посевов риса находятся в хорошем состоянии.
Рисоводство в нашей области имеет более чем столетнюю историю, и за это время отрасль прошла множество этапов – от подъемов до спадов. Как свидетельствуют архивные источники, первые рисовые посевы появились вдоль Сырдарьи в конце XIX века. Использовали для этого только плоские участки, где не было проблем с поливом. Рисоводство раннего периода считалось кочевым – из-за заболачивания и засоления полей отработанные участки забрасывались и осваивались новые. В 1920-х годах начался новый этап развития, продлился он десять лет. В течение этого времени восстанавливались старые и создавались новые системы орошения.
В годы советской власти в сельском хозяйстве была поставлена цель достичь продовольственной независимости от каких-либо стран и полностью обеспечивать себя продуктами питания. Для достижения этой цели в 1933 году в нашей области создали Кзыл-Ординское рисовое поле в подчинении Всесоюзной опытной рисовой станции в Краснодаре. Рекомендации по выращиванию риса, срокам и методам посевов, борьбе с засоленностью земель разрабатывал первый дипломированный агроном-рисовод Кзыл-ординской области, ученый-практик, а впоследствии доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, кавалер многих орденов Анес Алтынбеков. Только за одну зиму он подготавливал более 100 механизаторов из числа молодежи коренной национальности. В 1933 году на I съезде агрономов Казахстана Анес Алтынбеков подписал обращение к коллегам – работать в одних и тех же районах области не менее 10 лет. Это имело большое значение для закрепления специалистов на селе. Он – первый пропагандист внедрения научных методов рисосеяния. Массовое развитие рисоводства стало развиваться после депортации с Дальнего Востока в наши края корейцев, признанных специалистов по возделыванию этой культуры. В 1940 году Анеса Алтынбекова назначили главным агрономом Чиилийского района. Здесь он готовит агротехников, бригадиров для всех 15 хозяйств района, в том числе трех корейских колхозов. Уже через несколько лет в начале 1940-х были построены Ново-Чиилийская оросительная система и Кзыл-ординский правобережный канал. Техники у рисоводов практически не было. Сеяли и убирали вручную. Рис связывали в снопы, относили на ток. Там снопы передавались из рук в руки, пока их не опускали в молотилку. Планировку рисовых чеков в то время не делали вообще. Но сорт, который в тот период возделывали, а назывался он «Қазақ салы», даже без удобрений давал высокие для того времени урожаи – по 50 центнеров. Имя автора этого сорта в архивных источниках не сохранилось, его называли тогда «местным», «народным».
Первые в области севообороты — 7- и 8- польные с обязательным посевом люцерны появились в Чиилийском районе. Это позволило увеличить урожайность люцерны и риса в три раза. Инициатором и главным пропагандистом этого нового метода агротехники стал тот же Анес Алтынбеков.
В книге автора из Алматы Токтамыса Нургалиева, который однажды готовил материал для нашей газеты по книге Ибрая Жахаева «Дороги жизни», есть много интересного. Вот что он пишет: «Отец Ибрая, который когда-то отправляя сына с кочевьем в буран, так и не смог дожить до того дня, когда семья выбьется из нищеты. Он умер, оставив сыну в наследство только деревянную соху, которую сделал сам. Для сына, разумеется, он её смастерил, потому как чувствовал, что в нём просыпается любовь к земле. Словно догадывался, что он с этой сохой вырастет в знаменитого Ибрая Жахаева. И грянул сорок первый год… Рекордные урожаи станут получать ученики «агронома риса». И сразу в хозяйства нагрянут с наркомовскими проверками. Верно ли, что там получают такие высокие урожаи? Не врут ли? Оказалось, что верно, и обмана нет. Проверки проводились по личному указанию Мехлиса, ближайшего соратника Сталина. Наркомат приехал быстро. Но до рекордов рисоводам приходилось добираться долго. Словно в подтверждение того, что рис когда-то был свойственен для Центральной Азии, Анес и Ибрай побили все рекорды: получили 156,5 центнера с гектара. Это было в победном 1945 году. Рис сеять — зерно изводить, говорили люди в прошлом, а теперь, размножая опыт Ибрая, хозяйства гуськом шли за рекордсменом. Ибрай никогда не думал, что Анес как агроном приставлен к нему, чтобы он добивался рекордных урожаев. Он считал его коллегой. Они были единомышленниками, воспринимали происходящее как обыденность. Они не добивались рекордов. Надо было выращивать рис — выращивали. Они просто хотели дать людям как можно больше риса, чтобы не было голодных и не было слышно голодного плача детей. А лет через 10-15 посыпались почести и награды. Ибрая узнали все. О нём писали все газеты мира, сказал бы я, потому что СССР представлял собой целый мир. Была ещё Куба. Был ещё Вьетнам. Там тоже изучали опыт тех мальчишек, которые выжили в лихолетье. «Агроному риса» за многое приходилось воевать. Рисоводы были лишены даже права выбирать продуктивные сорта риса. Несмотря на запреты партийных функционеров, которые принуждали рисоводов сеять завезенный и чужеродный для этих мест сорт риса «Хонкайдо», Ибрай Жахаев высевал традиционный для окрестностей Сырдарьи сорт риса «Қазақ салы» («Казахская традиционная»). С этим сортом риса он и добился рекордных урожаев.
Когда Ибрай был уже знаменит, то, как-то собираясь в очередную поездку в Москву, спросил, что нужно привезти. «Привези умные идеи и мысли», — отвечал Анес. Он просил то, чего в Москве всегда было с избытком и чего люди никак не могли допроситься. Знания разбросаны и рассыпаны по свету. Анес знал, что такое опыт многих людей. Он Ибрая Жахаева выпестовал до определенного времени, а дальше рекордсмен-рисовод пошёл сам, удивляя людей и коллег рекордными урожаями. Знаменитого Ибрая в Москве встречали как гостя, но подумывали, что он привирал. 150 центнеров с гектара?! Не может кзылординская земля давать такой урожай. Не одна комиссия под видом чествования избалованного старика-орденоносца приезжала из Москвы, убеждалась, что это существует на самом деле, и уезжала назад.
Когда Ибрая вызывали на форумы и съезды, то Анес оставался дома. Он выращивал богатырей, подобных Ибраю. За 30 лет его работы в Кзыл-ординской области 25 рисоводов были награждены золотыми звёздами Героя Социалистического Труда. Издательство «Қайнар» в 1982 году выпустило книгу Анеса Алтынбекова «Дән қадірі» («Жемчужное зерно»), которая была бы полезна и молодым, и старым. Страницы этой книги как страницы летописи истории рисоводства Кзыл-ординской области тридцатых и сороковых годов прошлого века. Там вы могли бы увидеть интересные цифры, даты и события. Книга изобилует именами тех лиц, которые были первыми рисоводами и первопроходцами-организаторами «казахстанской целины». К примеру, рисоводы Байжигит Тургамбаев, Ибагул Саржанова, Оспан Досжанов, Дуркен Абдрахманов, Мурат Арыков, механизаторы Сакыбай Кулбаев, Турсын Балапанов, агротехники Ишанкул Бекжанов (колхоз Енбекши), Иса Жузекеев (колхоз Үлгили), Тасыбай Сарсенбаев (колхоз Тенкерю), агрономы Ашим Келдирбаев, Бехкожа Суиндиков, Мустафа Тажиков, Андрей Поддубный (Чиилийская МТС), руководители и организаторы Есиргеп Кошымов, Ахметкали Карсакбаев, Бакир Палымбетов, Ныгмет Мырзалиев и многие-многие другие. Интересно, что знают сегодня о них их внуки и правнуки? Казахстан стал рисосеющей республикой как-то незаметно, а всё это прошло через руки первых рисоводов Сырдарьи и «агронома риса». Они за 20 лет сделали Казахстан рисосеющей республикой.
Сибирскую сельскохозяйственную академию (Сибак) Анес Алтынбеков закончил заочно. Он был одним из первых дипломированных агрономов в Казахстане. Он не искал славы и учёных степеней. Он был доктором биологических наук. Он был докто-ром технических наук. Он был академиком. И всё это вмещалось в диплом кандидата сельскохозяйственных наук. Не будь он таким — он не смог бы вырастить столько детей. Их было семеро, говорил я. Но был ещё восьмой — Ибрай, которого он вырастил в знатного рисовода. Рисоводы окрестностей Сырдарьи полушутя поговаривали, что Жахаева создал Алтынбеков, а Жахаев создал Алтынбекова».
По данным архивов, первые эксперименты отрабатывались на плантациях Ибрая Жахаева. С 1940 года он был звеньевым колхоза Кызыл ту Чиилийского района. Тандем Алтынбеков-Жахаев привел к рекордным урожаям. Опыт передовых рисоводов применяли во всех хозяйствах области. За эти годы двадцать чиилийцев стали Героями Социалистического Труда, а Ибрай Жахаев и Ким Ман Сам еще и лауреатами Сталинской премии.
В 1940 году среди передовиков колхоза Кызыл ту возникла одна из форм социалистического движения, которое стало называться «жахаевским». Количество «жахаевцев» росло, в разные годы ими стали Герои Социалистического Труда У. Алтайбаева, К. Бодеев, З.Ержанова, С. Жумабекова, Ш. Казанбаева, Б. Мустафаева.
В годы Великой Отечественной войны Жахаев получал по 80-90 центнеров. В 1949 году собрал по 172 центнера с гектара и установил мировой рекорд.
В 1950-е годы, несмотря на возраст, он обучал молодежь, открыл республиканскую школу рисоводов. Те годы для Кзыл-ординской области были звездными в истории рисоводства. Крестьяне уже имели достаточно техники, не было проблем с семенами, поскольку ученые Кзыл-ординского рисового поля (ныне ТОО «НИИ рисоводства имени И. Жахаева») полностью обеспечивали все хозяйства. В Кзыл-Орде ежегодно проводились слеты жахаевцев, за высокие достижения рисоводам вручался «Трудовой аттестат Ибрая Жахаева».
В 1964 году Ибрай Жахаев обратился с призывом: «Молодежь! Вас ждут серебряные рисовые поля!». Развернулась целая кампания, в которой приняли участие не только сельская, но и городская молодежь. Продолжалась она несколько десятилетий. Ежегодно с центральной площади Кзыл-Орды с транспарантами и плакатами «Под парусами жахаевского движения» отряды студентов уходили на уборку риса.
Молодые рисоводы собирали высокие урожаи. В 1984 году звено Т. Искакова из совхоза имени XV съезда КПСС Яны-Курганского района собрало по 108 центнеров. В совхозе имени Ленинского комсомола Казахстана Жалагашского района звено К. Амреева — по 102, 4 центнера, в совхозе имени Ильича Теренозекского района звено Б. Арзымбетовой – по 101,3 центнера и в совхозе Мадениет Жалагашского района звено депутата Верховного Совета СССР
А. Балгабаевой – по 101, 2 центнера. Всего же, в 1981-1985 годах Кзыл-ординская область сдала государству 1 473 000 тонн риса.
Сегодня в области делается все, чтобы поставить его на новый уровень рисоводства. Учеными ТОО «НИИ рисового хозяйства И. Жахаева» разработаны новые схемы для производства экологического риса, мелиорации засоленных земель рисовых систем, создаются новые сорта. В области действуют семеноводческие хозяйства, крестьяне ежегодно получают субсидии, приобретают технику, сеют новые сорта. Рис является главной сельхозкультурой области, и надеемся, так будет еще много лет.
Подготовила Мира ЖАКИБАЕВА