Страна под названием «семья» - «Кызылординские Вести»

Страна под названием «семья»

12.03.2022

1221 0

strana pod nazvaniem semja

Как писали «КВ», в канун празднования Международного женского дня в Кызылорде в университете «Болашақ» прошел областной форум келинок «Пай-пай, шіркін, Қазақтың келіндері- ай», организованный центром «Рухани жаңғыру» и комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области. На мероприятии группу женщин наградили памятным знаком «Абзал ана». В их числе была патронатная мать 14 детей Акмарал Малбагарова.

По словам Акмарал, она всегда мечтала о большой и дружной семье. Она работала в роддоме и всегда жалела брошенных детей, а ее мама трудилась в детском доме и постоянно рассказывала дочке о ребятах, проживающих в этом учреждении.

Когда женщина узнала о том, что можно брать детей на патронатное воспитание, решила тоже внести свою лепту в это благородное дело. Сначала посоветовалась с мужем и мамой, которые поддержали ее. Первых ребят на патронатное воспитание чета Малбагаровых взяла в 2009 году. На тот момент у нее уже был свой сын. За минувшие годы, супруги стали родителями для 14 детей, оставшихся без попечения родителей и близких родственников.

 Акмарал очень рада, что может делиться теплотой своего сердца с теми, кто в этом нуждается. Сегодня дети с любовью и нежностью называют ее – анашым (мамочка), а бабушку – ажека. Сейчас в семье воспитывается 12 детей разных возрастов и национальностей. Самая старшая из взятых на воспитание из детдома Шамшия, уже работает, а младший Мухаммед в настоящее время учится в четвертом классе.

День у Малгабаровых начинается в шесть утра. В доме у них всегда шумно и весело. У каждого из детей есть свои домашние обязанности. Старшие девочки помогают на кухне, кто-то из сыновей может подключиться к ним, другой убирает дом, третий помогает делать уроки младшим, в общем, все заняты. А еще семья разводит коз. Поэтому в доме всегда есть сыр и молоко.

– В начале было очень тяжело, – вспоминает женщина. – Со временем количество приёмных детей в семье росло. Я понимала, насколько важна для них забота. Поверьте, моей любви и внимания хватает на всех. Ведь каждый ребенок должен иметь свою маму. Приемная, патронатная, но мама! Разумеется, у каждого из ребят свой характер, нам пришлось пройти непростой путь сближения, взаимопонимания. Некоторые мои старшие дети уже создали свои семьи и часто навещают нас. У нас уже есть внуки.

Для Акмарал важно, чтобы каждый ребенок прочно встал на ноги. От детей она с самого начала требует успеваемости в учебе, дисциплины. Старается воспитывать их в духе казахских традиций. Несмотря на то, что среди ребят есть представители других национальностей, все они свободно разговаривают на казахском языке. В свою очередь, дети не подводят маму, стараются хорошо учиться. Акмарал гордится достижениями и успехами своих приемных детей в школе и в спорте. Каждый из них посещает какой-нибудь творческий кружок или спортивную секцию. Рамазан хорошо поет, занимается в кружке пения, он неоднократный призер городских конкурсов, Настя и Ислам Кузнецовы увлекаются тяжелой атлетикой, Павел – призер конкурсов по выразительному чтению, а Анар пишет стихи. Самая старшая Шамшия открыла парикмахерскую.

– Наша мама – чуткий человек и постоянно заботится о нас, – рассказывает Шамшия Жолдасбек. – Она сразу замечает, если со мной что-то не так. Хотя я об этом обычно никому не говорю, но она чувствует, подходит и спрашивает: «Что случилось?» С ней в любое время можно поговорить по душам. Она все понимает и всегда поддерживает меня.

По словам Акмарал, они уже привыкли к семейным хлопотам, когда одного ребенка нужно отвезти в сад, другого в школу, а вечером со всеми детьми надо делать уроки. При этом нельзя забывать, что дети есть дети. Они нуждаются в материнской ласке и отцовской заботе. Акмарал старается воспитывать их так, как умеет, как подсказывает душа.

– Я хотела бы обратиться к семейным парам, у которых нет детей: не нужно бояться усыновлять ребят, потому что чужих детей не бывает, – говорит Акмарал. – Надеюсь, мой поступок мотивирует отважиться на такой шаг тех, кто хочет этого, но боится. Может, после этого Бог даст им своих детей. Если таких людей станет больше, то в Казахстане вообще исчезнут детские дома.

Отметим, что патронатный воспитатель получает небольшую зарплату и плюс пособия на детей, которые также миллионами не исчисляются. Кроме того, в Кодексе о браке и семье оговорено, что патронатные воспитатели не могут претендовать на имущество своих подопечных (алименты, пенсии, пособия и иные предоставляемые на содержание опекаемых социальные выплаты). Средства можно потратить только на воспитание и содержание детей.

– Некоторые обыватели полагают, что патронатные родители берут на воспитание детей из корыстных побуждений, – говорит Акмарал. – Но это не так, просто мне хочется помочь деткам, лишенным родительской заботы, внимания. Мне гораздо важнее воспитать из них хороших людей, гармонично развитых и коммуникабельных. По достижению совершеннолетия они могут покинуть патронатную семью, но если мои дети захотят остаться со мной, я им дам такую возможность, ведь у них уже есть родное гнездо. Ну, а если все же придется расстаться с ними, то снова возьму ребят на воспитание. Я уже не представляю свой дом без детей.

Отметим, что в Казахстане существует пять видов устройства детей в семью – это патронат, опека, усыновление, гостевая семья, приемная семья. И больше всего вопросов вызывает именно патронатное воспитание, о котором пока многие казахстанцы не имеют достаточного представления.

Патронатное воспитание – это устройство ребенка, находящегося на попечении органа опеки (детского дома, школы-интерната), на воспитание в семью. Главное преимущество патроната в том, что ребенок, попадая в семейное окружение, получает полноценный уход, заботу и внимание, приобретает опыт проживания в семье, навыки самостоятельной жизни. Это позволяет вполне реально планировать дальнейшую судьбу многих детей, лишенных родительского попечения. Основная цель патроната – социализация ребенка, получение опыта жизни в семье.

Чтобы стать патронатным родителем, необходимо заявление о желании стать таким воспитателем, а также о проведении обследования жилищно-бытовых условий, согласие супруга, если лицо, желающее быть патронатным воспитателем, состоит в браке. Необходимо предоставить справку о состоянии здоровья, в том числе и психического, об отсутствии наркотической, алкогольной зависимости. Потребуется справка и о состоянии здоровья супруга, об отсутствии судимости. Учитываются также и предпочтения самого ребенка, если ему уже исполнилось десять лет. Причем, при выборе детей нельзя разъединять братьев и сестер. Раз в полгода орган опеки проверяет патронатного родителя. Права и обязанности патронатного воспитания регулируются Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье».

При этом новым мамам и папам нет необходимости усыновлять или удочерять ребенка – процедура эта достаточно долгая и не всем доступная. В системе патроната опекуном детей остается орган опеки и попечительства. Воспитатели же становятся для ребенка временными родителями, хотя он живет у них на равных правах с родными детьми.

Особенно важно патронатное воспитание для детей старше 12 лет, ведь их вряд ли уже усыновят. Большинство предпочитает усыновлять малышей, чтобы стать им изначально родными. Поэтому устройство на патронат для ребят школьного возраста, возможно, единственный шанс ощутить тепло домашнего очага.

Майя АДЕНОВА

Читайте также: