Несмотря на то, что Новый год мы уже встретили, в январе отмечается еще один – старый Новый год.
Это связано с расхождением двух календарей: юлианского — календаря «старого стиля» и григорианского — календаря «нового стиля». С давних времен старый Новый год отмечают поздно вечером 13 января, а точнее – в ночь с 13 на 14 января. В народе датой праздника считается 14 января. Причем она фиксированная, праздник всегда приходится именно на этот день. В этом году он, к сожалению, не совпал с календарным выходным и отмечался в ночь с четверга на пятницу.
У многих людей до сих пор сохранилась традиция отмечать cтарый Новый год. Принято снова готовить традиционные новогодние блюда и собираться за праздничным столом. Обычно после старого Нового года убирают ёлку.
Традиция отмечать Новый год насчитывает не одну сотню лет. И за это время накопилось огромное количество народных примет. Ведь каждый хочет, чтобы в его жизни было как можно больше радости и достатка. И если есть способы привлечь внимание госпожи Фортуны, то почему бы этим не воспользоваться?
В некоторых семьях в эту ночь сжигали старую одежду. Это считалось началом счастливой жизни. Да и современным людям неплохо бы взять эту традицию на вооружение. Сжигать, конечно, ничего не надо, но вот избавиться от бесполезного гардероба и прочих ненужных вещей, которые только занимают место, точно лишним не будет.
До заката солнца 13 января важно было вымыть в доме полы и воду вылить с мыслью, что все плохое уйдет из дома.
Особые традиции были у молодежи. Считалось, что Новый год по старому стилю – это отличное время для сватовства. Если жених получал согласие своей избранницы, значит, их брак станет долгим и счастливым. И даже если незадачливому ухажеру недавно отказали, он мог попытать счастье еще раз. Именно в этот день шансы на положительный исход увеличивались.
Кроме того, наши предки внимательно смотрели на природу и во многих вещах видели свои знаки. Если на ветвях деревьев лежит белый, пушистый снег, то год будет сытым и урожайным.
А вот чего нельзя делать в канун старого Нового года – это занимать или одалживать деньги. Но если вам возвращают старые долги, можно рассчитывать на то, что весь год будет в достатке.
Несмотря на необычность этого праздника, его также встречают в Сербии, Алжире, Тунисе, Черногории, Македонии, Греции, Румынии, Швейцарии, некоторые валлийские общины Великобритании, а также во многих бывших республиках Советского Союза. Есть целый ряд государств, где эта традиция прочно укоренилась.
Например, в Сербии праздник имеет особое значение. Страна перешла на григорианский календарь в 1919 году. Тогда Новый год, отмечавшийся на Западе, воспринимался церковью и многими жителями как католический, а потому никак не праздновался. В результате возник альтернативный, «Сербский Новый год».
В Абхазии это выходной день и праздник называется Ажьырныхуа или Хечхуама, что переводится как День сотворения мира. По традиции в этот день режут петухов и коз в жертву Шашве. Все родственники по отцовской линии собираются в доме, а вот те, кто не принадлежит к их роду, в частности, жены и невестки, остаются дома.
В Швейцарии этот день называется Днем святого Сильвестра. Люди надевают костюмы, выходят на улицы и поздравляют друг друга. В Македонии также устраивают карнавалы, а в Уэльсе сохранились близкие для нас традиции: там дети ходят по домам и поют колядки, за что получают от хозяев сладкие угощения.
В Македонии его отмечают карнавалами. В этот день там проводят фестиваль Хен Галан, который означает наступление Нового года по юлианскому календарю. В праздник дети колядуют, ходят в гости, где получают сладкие подарки.
В Греции вспоминают Святого Василия. У них он почитается как Дед Мороз. Дети у камина оставляют свои ботинки и, по легенде, Святой Василий в ночь с 13 на 14 января оставляет там подарки.
Наталья ЧЕРНЕЙ