Стартовал прием заявок на субсидирование арендного жилья — «Кызылординские Вести»

Стартовал прием заявок на субсидирование арендного жилья

18.04.2022

409 0

В Отбасы банке сообщили о запуске платформы по приему заявок на субсидирование арендного жилья.

«Первые 17 000 претендентов получили SMS от АО «Отбасы банк» (дочерняя организация холдинга «Байтерек») с приглашением принять участие в процессе подачи заявок на субсидирование аренды. В течение апреля месяца они должны будут подать заявку и получить одобрение в режиме онлайн. Сделать это нужно на портале otbasybank.kz (маркетплейс «Баспана маркет») в разделе «Субсидирование аренды», — говорится в информации.

Всем казахстанцам, которые проходят по условиям программы субсидирования арендной платы, подача заявок на платформе otbasybank.kz станет доступна в мае.

Напомним, что претендовать на поддержку государства по арендным платежам смогут граждане, которые стоят в очереди на жилье по четырем категориям:

— инвалиды 1 и 2 групп;

— семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями;

— дети-сироты;

— многодетные семьи.

Размер среднемесячного совокупного дохода семей, претендующих на субсидии по аренде за последние 6 месяцев на каждого члена семьи не должен превышать величину 1 прожиточного минимума (1 ПМ = 36 018 тенге по состоянию на 1 января 2022 года).

Заявки на субсидирование будут приниматься с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП). Поэтому гражданам заранее нужно получить ее или проверить актуальность действующей ЭЦП.

Еще одно требование – претендентам на получение субсидий необходимо быть клиентами Отбасы банка, то есть, иметь депозит.

Те, у кого нет сберегательного счета, могут открыть его с помощью видеобанкинга или мобильного приложения «Otbasybank».

Арендное жилье казахстанцы ищут самостоятельно.

Выплачивать субсидии по аренде жилья Отбасы банк будет ежемесячно в течение срока действия договора аренды и графика платежей. Договор можно будет расторгнуть раньше срока и заключить договор с новым арендодателем. Тогда процесс заявки на
портале otbasybank.kz запускается снова.

Арендовать жилье у близких родственников, бывших супругов и у родственников супругов, а также пересдавать это жилье запрещается, добавили в Отбасы банке.

kazpravda.kz

Читайте также: