«Во многих регионах есть вертикально интегрированные агропредприятия, которые хорошо известны людям. Для этих предприятий характерно широкое использование цифровых технологий, позволяющих повысить эффективность производства. Успех ведущих сельхозпроизводителей обусловлен также выстраиванием полного производственного цикла – от выращивания сельхозпродукции до её глубокой переработки… Однако для построения продуктивного инвестиционного взаимодействия отечественным предпринимателям нужно знать и понимать современные тенденции в бизнесе, использовать в своей деятельности новейшие технологии, включая искусственный интеллект».
Из Послания Президента Касым-Жомарта Токаева «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию»
Несмотря на дожди и прохладную погоду, в области продолжается жатва риса. Земледельцы скосили 60 тысяч гектаров из 80,9 тысячи, обмолотили 49 тысяч. Средняя урожайность на сегодняшний день составляет 51,3 центнера. Всего в закрома засыпано 254 тысячи тонн риса. Несмотря на дефицит поливной воды в этом году, рис всё же вырос, и на его уборку дехкане бросили все силы. В поле они с раннего утра и до поздней ночи.
Самая большая площадь под рис в регионе находится в Сырдарьинском районе — более 20 тысяч гектаров. Здесь трудятся крупные рисоводческие хозяйства. В крестьянском хозяйстве «БАК» уже убрали рис с площади 523 гектара. Здесь работают 40 человек, все живут в ауле имени Калжана ахуна. Первыми начали косить комбайнёры производственной бригады №1. В хозяйстве имеется современная техника, которую закупают практически каждый год.
В КХ «Ер-Али» Жалагашского района выращивают украинские сорта риса «Маршал» и «Виконт». В этом сезоне их средняя урожайность превышает 74 центнера с гектара. Зёрна уродились крупными. Эти сорта здесь выращивают уже третий год. Их вкус оценили как производители, так и покупатели. Несмотря на трудности с поливом, в сельхозобъединении приложили все усилия для получения хорошего урожая. Сейчас здесь активно продолжается уборка.
В Кармакшинском районе под рис отведено почти 13 тысяч гектаров. На сегодняшний день убрано 10 020 гектаров, обмолочено — 8 400. Средняя урожайность составляет 53,8 центнера. Жатву продолжают крупные хозяйства: ТОО «Ақтөбе и К», «Ораз ахун ЛТД», «Достық Жер МК», «Жаңажол», КХ «Оңталап». Им предстоит убрать ещё 13 270 гектаров риса.
В этом сезоне некоторые хозяйства начали применять дроны. По словам вице-президента областной Ассоциации производителей и переработчиков зерна Сагидуллы Сыздыкова, дроны используют для обработки полей химикатами. Ранее для этих целей применялись самолёты Ан-2 или дельтапланы, но сейчас аграрии переходят на использование дронов. Лидером по производству агродронов является Китай.
— Дроны летают ровно, качественно распыляют химикаты, достигают самых труднодоступных участков поля, — говорит С. Сыздыков. — Дельтапланом, например, невозможно добраться до всех участков, к тому же им управляет человек, который устаёт. Поэтому в век цифровых технологий лучше использовать современные средства. Дроны облетают рисовые чеки, делают снимки полей, оценивают их состояние, указывают, где нужно добавить удобрения, а где нет, и даже могут поливать труднодоступные участки. Там, где не пройдёт техника, помогает этот аппарат. Благодаря тому, что дрон точечно указывает проблемные участки, можно своевременно оказать помощь. В этом году экономия для нашего хозяйства от использования дронов составила 40 миллионов тенге.
Ежегодно кызылординские аграрии закупают новую сельскохозяйственную технику.
— В этом году похолодало раньше обычного, — говорит руководитель областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Талгат Дуйсебаев. — Несколько дней подряд шли дожди. Сейчас все силы аграриев направлены на то, чтобы собрать, высушить и засыпать в закрома зерно. На токах работа идёт круглосуточно. Работать ударными темпами можно только при наличии мощной техники. Во многих хозяйствах парки сельхозмашин наполовину состоят из импортных комбайнов и тракторов. Это позволяет убрать поля за 20-25 дней, в то время как раньше на это уходило больше месяца.
По словам Т. Дуйсебаева, в этом сезоне аграрии намерены завершить уборку риса до пятого октября и собрать 500 тысяч тонн риса-сырца. Каждый год аграрии собирают примерно столько объема, этого достаточно, чтобы обеспечить внутренний рынок и отправить часть продукции на экспорт. Уже десять лет получать высокие урожаи позволяет комплексный подход: соблюдение мелиорации, очистка коллекторно-дренажной сети, следование агротехнологиям.
Мира ЖАКИБАЕВА