Соловей казахской эстрады - «Кызылординские Вести»

Соловей казахской эстрады

12.04.2022

1285 0

eae90fcacfab119251a64c29e4a40e84 original.469381 e1649732680835

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения выдающейся казахской певицы советской эпохи Розы Баглановой. Семьдесят лет на сцене, сотни песен… Они и сегодня на слуху, их помнят, их поют. Это время можно смело назвать эпохой Розы Баглановой.

Ей доводилось петь на одной сцене с прославленными артистами той ушедшей эпохи, именитыми и маститыми деятелями культуры, среди которых Александр Вертинский, Галина Уланова, Майя Плисецкая, Аркадий Райкин, Святослав Рихтер. За мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны, Роза Багланова, единственная из советских артистов, дважды награждалась медалью «За боевые заслуги», причем оба раза ее вручали ей маршалы Красной Армии: сначала – Иван Конев, а потом – Константин Рокоссовский.

За свой талант и верность искусству она была удостоена звания народной артистки Казахской ССР, а спустя годы – народной артистки СССР. Это стало признанием ее заслуг не только перед собственным народом, но и перед всей страной Советов.

Маленькая казашка с голосом сопрано своей искренностью и звонким голосом покорила сцены разных стран мира. Она пела на разных языках, в ее репертуаре были песни на двадцати пяти языках, но самыми ее любимыми оставались песни родного народа.

Она родилась 1 января 1922 года в Казалинске. Младшая и единственная дочь Тажибая и Аккуруш пела с детства. Родители и старший брат поддерживали увлечение девочки, хотя вряд ли могли предположить, что в будущем она станет известной на всю страну артисткой.

Любовь к пению не была случайной. Возможно, сыграли свою роль гены – бабушка Кундей была замечательной певуньей, которая еще умела аккомпанировать себе на гармони. Родители исполняли песни во время нередких застолий, часто пела гостям и Роза. В школе девочка стала непременным участником районных, городских и областных конкурсов и смотров художественной самодеятельности. А когда ее звонкий голосок зазвучал на сцене не только Кзыл-Орды, но и столицы страны, чувство гордости переполняло сердца ее родителей.

Однако пора взросления будущей певицы совпала с непростым периодом в истории страны. Сначала погиб отец. Потом в казахскую степь пришел голод. Семья выжила благодаря богатому приданому бабушки Кундей, она доставала из глубин сундуков и тайников серебряную посуду, дорогие украшения и обменивала их на черном рынке на хлеб, чай, муку. «Каждый день мы слышали о кончине кого-то из наших знакомых. Это были страшные годы. Казалось, что завтра смерть постучится и к тебе в дом», – писала певица много позже в своей книге воспоминаний.

После окончания школы в 1939 году Роза поступила в педагогический институт в Кзыл-Орде. Незадолго до начала Великой Отечественной войны, в 1940 году, на срочную службу в Красную Армию призвали старшего брата Идриса, им не суждено было больше свидеться. С началом войны его перебросили на фронт, где он пропал без вести.

Единственной кормилице семьи пришлось оставить институт. Она перебралась в хлебный и благополучный Ташкент, поступила на заочное отделение в Ташкентский текстильный институт, чтобы получить место в общежитии. Учебу совмещала с работой ткачихи на местной ткацкой фабрике.

Судьбоносной для Розы стала встреча с директором узбекской филармонии и солистом оперного театра Ташкента Мухитдином Кари-Якубовым. Встреча была случайной, но именно она предопределила дальнейшую ее жизнь. Однажды, проходя мимо одного из частных домов, он услышал, как кто-то поет. А пела Роза и, очарованный певуньей, он, побеседовав с ней, пригласил девушку в Государственный женский ансамбль песни и пляски Узбекской ССР. В составе ташкентского ансамбля певица дала тысячи концертов перед бойцами Красной Армии. Выступать приходилось на передовой, за каких-то пятьсот метров от линии фронта. Зачастую приходилось идти пешком до пятнадцати километров в полном обмундировании с оружием наперевес и концертными костюмами за спиной.

Она пела на разных языках. Ей будто хотелось хоть на миг подарить солдатам теплую атмосферу родного дома. Ее визитной карточкой стала знаменитая песня «Ах, Самара-городок». Хит про волжский городок Розе подарила знаменитая Лидия Русланова, так ей понравилась молодая начинающая артистка из Казахстана. Песня станет изюминкой каждого ее концерта, по просьбе бойцов она всегда исполняла ее на бис. Спела она ее и на парадном концерте в Берлине 9 мая 1945 года.

И все же главным в ее творчестве была всегда казахская народная музыка. Плодотворным был творческий союз певицы с композиторами Ескендиром Хасангалиевым, Кенесом Дуйсекеевым и другими. Не одно поколение выросло на «Сказках дядюшки Ердена» – детской программе на Казахском радио. Четыре десятилетия дети слушали рассказы о торжестве добра, справедливости, приключениях храбрых батыров, хитроумного Тазша бала или того же Алдара Косе. А заставкой программы была песня в исполнении Розы Баглановой.

 Она любила свой народ, хорошо знала о его проблемах. В 1988 году с высокой трибуны она смело и открыто заявила всему миру о проблеме Аральского моря. Она осмелилась высказать всю правду о судьбе своего народа. Это был ее долг – долг перед народом, перед землей своих предков, перед собственной совестью.

Прославленную певицу любят и чтят на ее малой Родине. Сотни участников со всей страны ежегодно собирает традиционный конкурс певцов «Ақмаңдайлым», посвященный творчеству певицы. В канун юбилея имя певицы присвоили главной концертной организации страны – «Казахконцерту». В Кызылорде на центральной площади установили памятник Розе Баглановой. Авторы скульптуры Бауыржан Кененбаев и Мурат Сыдыков. Высота бронзового изваяния вместе с постаментом – около шести метров.

Как сообщили в областном управлении культуры, архивов и документации, торжественная церемония открытия памятника намечена на 19 апреля. В этот день также будет дан старт республиканскому конкурсу «Ақмаңдайлым», который будет длиться в течение двух дней. В гала-концерте победителей конкурса примут участие известные казахстанские певцы и композиторы Нургали Нусипжанов, Алтынбек Коразбаев, Женис Искакова, Бауыржан Искаков и другие.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: