Сохраним культурное наследие — «Кызылординские Вести»

Сохраним культурное наследие

19.04.2022

208 0

18 апреля отмечается Международный день охраны памятников и исторических мест. Дата, призванная привлечь вниманиеобщественности к проблемам сохранения памятников истории и архитектуры, была учреждена в 1982 году по инициативе ЮНЕСКО.

Древняя земля Приаралья унаследовала от населявших этот край кочевых племен и народов их богатейшую культуру, частью которой стали сохранившиеся здесь памятники зодчества, начиная с эпохи саков и гуннов, огузов и кипчаков. Не случайно, возглавивший в середине прошлого века Хорезмскую этноархеологическую экспедицию ученый-археолог Сергей Толстов писал, что здесь находится «узел этногенеза казахов».

Земля Сыра, на сотни километров раскинувшаяся вдоль величайшей реки древности Сырдарьи, изобилует памятниками истории и культуры, свидетельствующими о богатой истории этого края. Наследием той эпохи стали уникальные, сохранившиеся на территории области исторические и архитектурные памятники – жемчужины древней и средневековой архитектуры, созданные талантливыми народными зодчими, начиная с каменного века и до наших дней.

На сегодня в области под охрану государства взято 556 объектов историко-культурного наследия, из них 30 – вошли в список памятников истории и культуры республиканского значения, 257 – местного значения, 269 – внесены в предварительный список учета объектов историко-культурного наследия. Важную работу по их сохранению и реставрации проводит областное учреждение по охране памятников истории и культуры.

В древности по территории Кызылординской области пролегала жизненно важная магистраль – Великий Шелковый путь. Разветвленные сети караванных дорог, пересекая Европу и Aзию от Средиземноморья до Китая, были не только средством развития торговли, но и способствовали установлению диалога между культурами Запада и Востока. Как считают ученые-археологи, в нижнем течении Сырдарьи существовало около 200 больших и не очень городов и поселений, что говорит о развитой урбанизации в этих местах. Вдоль течения великой реки древности Сырдарьи населявшие эти края племена и народности строили города, которые стали важнейшими очагами древней и средневековой цивилизации и свидетельствуют о развитой городской культуре, возникшей в низовьях Сырдарьи. С этой точки зрения Приаралье имеет большой потенциал для развития туризма.

В стране утвержден государственный реестр туристических направлений, в который вошли 15 маршрутов Кызылординской области, включающие 41 объект истории и культуры. В соответствии с Законом РК «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия» на регулярной основе проводятся археологические исследования, реставрация, паспортизация каждого из охраняемых государством памятников.

По информации руководителя учреждения Ергазы Алданазарова, за 30 лет независимости проведена реконструкция 38 памятников архитектуры, построено 125 монументальных художественных сооружений, определены природно-охранные зоны 77 исторических мест.

В разное время на территории области существовали города, сыгравшие большую роль в истории Казахского государства. В Казалинском районе расположено городище Жанкент (IX-XIII вв.) – резиденция царя огузов и крупный торговый центр средневековья, а городище Сыганак в Жанакорганском районе в двух километрах к западу от аула Сунаката. Последний город относится к эпохе раннего Средневековья, был столицей канлинцев, кипчакского ханства (XI-XII вв.), Ак Орды (XIII-XV вв.), ставкой хана Абулхаира (XV в.), Казахского ханства (XVI в.). В Кармакшинском районе в 110 километрах к югу от села Жанакала находится городище Чирик-Рабат, которое имеет важное значение для дальнейшего исследования истории и культуры сакских племен, населявших восточное Приаралье. Оно было основано массагетскими племенами примерно в XIV веке до нашей эры и относится к эпохе правления великой царицы саков Томирис. Город, возвышавшийся на высоком холме, населяли воины, гончары, кузнецы, ткачи, торговцы и был покинут жителями в XIV веке н. э. в связи с пересыханием притоков реки Сырдарьи – Жанадарьи, Куандарьи и Инкардарьи.

– В 2021 году за счет грантов, выделенных Министерством образования и науки РК, были проведены дальнейшие исследования на городищах Сыганак, Кышкала, за счет республиканского бюджета осуществили реконструкцию дома Ганибая в Казалинском районе. На сегодня идет работа по внесению памятников истории и культуры Сыганак, Жанкент, городов Жетыасарской культуры в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО, – сообщил Е. Алданазаров.

Археологические раскопки на городище Жанкент проводит научно-исследовательский центр «Археология и этнография» Кызылординского университета имени Коркыта ата под руководством археолога Азилхана Тажекеева. К исследовательским работам привлечены специалисты университета Тюбинген (Германия), Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая и другие. В ходе проведения раскопок в районе восточных ворот городища был обнаружен ряд жилищ и своеобразная баня, найдены керамические кувшины, различная бытовая утварь. В этом году археологические раскопки будут продолжены.

Не меньший интерес ученых вызывает обнаруженное в окрестностях аула Когалыколь Сырдарьинского района городище Кышкала. В целом, по Сырдарьинскому отрезку Шелкового пути из шестнадцати объектов, включенных по Казахстану в предварительный список ЮНЕСКО, восемь находятся в Кызылординской области.

Одной из инноваций в сфере охраны и изучения историко-культурного наследия является оснащение памятников QR-кодами. Матричный двухмерный штрихкод дает возможность оперативно получить подробную информацию. Установив специальную программу, при помощи смартфона можно совершить виртуальную экскурсию по интересующему вас объекту. В настоящее время QR-кодами оснащены 170 объектов истроико-культурного наследия.

Каждое поколение вписывает в историю страны свою строку. Дошедшее до нас через толщу веков наследие предков заслуживает внимательного изучения, так как помогает глубже разобраться в исторических событиях, обогащает нас опытом и укрепляет любовь к родной земле.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: