Школьники снимают фильм — «Кызылординские Вести»

Школьники снимают фильм

15.05.2021

707 0

За годы существования кинематографа множество режиссеров снимали фильмы о школьных буднях, взаимоотношениях учителей и учеников, о разных казусах и ситуациях, в которых главные герои имели возможность показать свои незаурядные способности и сильные черты характера.

В наши дни благодаря современным технологиям процесс видеосъемок стал доступным для всех, к примеру, можно снимать кино, видеоклипы или ролики даже на смартфон.

Некоторые школьники развивают свои таланты самостоятельно и выкладывают отснятые видео на свои каналы на YouTube. Другие предпочитают делать это под руководством педагогов, попутно приобретая не только полезный опыт, но и избегая ошибок, благодаря профессионализму преподавателей.

В Кызылординском городском центре дополнительного образования два года работает детская телестудия «Vlog Kadr». Ее воспитанники уже четыре раза завоевывали призовые места на областных и городских конкурсах.

– Мы принимаем всех желающих школьников, – пояснил руководитель телестудии Максат Серикбаев. – Занятия проводятся бесплатно. Любые творческие инициативы приветствуются и поддерживаются. Ребята сами пишут сценарии, снимают видео, монтируют и выкладывают ролики в интернет. Актеры и режиссеры тоже сами школьники. В мою задачу входит только скорректировать их идеи, дать полезные советы.

Ребята написали сценарий для мини-сериала, состоящего из шести серий. Две из них уже отсняты и выложены на YouTube на канале Дворца школьников. Фильм на казахском языке. В нем рассказывается о непростых отношениях подростков, об их соперничестве в различных направлениях, в том числе и в учебе, в условиях дистанционного обучения. Завязка сюжета начинается с того, что в классе существуют две группы учеников. Участники одной группы учатся хорошо, во второй – те, кто перебивается с «тройки» на «четверку». Противостояние начинается тогда, когда отличники побеждают в предметной олимпиаде. Во второй группе возникает подозрение, что победа добыта нечестным путем. Сценаристы приоткрыли завесу тайны, заверив, что в итоге все закончится хорошо: враждующие группы помирятся и станут вместе покорять бескрайние просторы океана знаний.

По словам М.Серикбаева, ребята уже сняли более трехсот роликов различной направленности – о статусе педагога, о бережном отношении к природе, о Дне космонавтики, о необходимости носить маски и о многом другом. Также учащиеся подготовили два короткометражных фильма-концерта, приуроченных к Новому году и к Международному женскому дню. Фильмы набрали на YouTube более двух тысяч просмотров, и, как говорят ребята, для них, как для только начинающих и пробующих свои силы на этом поприще, это довольно неплохой показатель. Сейчас из-за карантинных ограничений школьники не могут снимать много роликов, но стараются регулярно обновлять видео на своем канале на видеохостинге YouTube. У воспитанников студии разные мечты: кто-то в будущем хочет стать тележурналистом, другие актерами или сценаристами. Занятия в кружке помогают им приобрести первые полезные навыки – не бояться камеры, уметь четко формулировать свои мысли, быстро находить ответы на каверзные вопросы, а еще школьники учатся азам актерского мастерства.

Как отметил М. Серикбаев, большинство ребят раньше занимались в кружке КВН «Жайдарман», руководителем которого также является он.

– Кружок КВН существует всего пять лет, за это время нами были одержаны победы в различных конкурсах, –говорит он. – Здесь закладываются основы мастерства наших юных актеров. Как далеко пойдут наши выпускники, судить пока рано. Но мы уверены, что в будущем многие из них станут известными актерами, режиссерами и сценаристами и внесут свой вклад в развитие отечественного кинематографа и телевидения. Все ребята талантливы и работоспособны, а, как говорят, успех – это пять процентов таланта, а все осталь-ное – трудолюбие и упорство, а этого у наших воспитанников не занимать.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: