Семейные дебоширы будут подметать улицы — «Кызылординские Вести»

Семейные дебоширы будут подметать улицы

04.09.2022

366 0

Министр внутренних дел РК Марат Ахметжанов на заседании правительства рассказал, как МВД будет выполнять поручение президента об ужесточении наказания за бытовое насилие. 

Как отмечалось, в законодательстве появится дополнительный квалифицирующий признак «в отношении лица, состоящего в сфере семейно-бытовых отношений».

«То есть если в этой сфере будет выявлен факт насилия, то принцип неотвратимости наказания будет применяться независимо от того, кем приходится жертва абьюзеру. Главное, что она состоит с ним в семейно-бытовых отношениях», – пояснили новую норму в МВД.

Кроме того, усилят ответственность по этому виду преступлений: планируется установить нижний порог срока ареста по административным нарушениям в этой сфере: если статья предусматривает административный арест, то он будет начинаться с пяти суток, при повторном нарушении – от 20 до 25 суток.

Марат Ахметжанов также рассказал, что правоохранители перейдут с заявительного на выявительный характер регистрации бытовых правонарушений, то есть абьюзер будет наказан, даже если жертва не написала заявление.   

Кроме того:

  • при повторном правонарушении стороны не смогут примириться;     
  •  абьюзеру могут заменить административное «предупреждение» на общественные работы.              

«Прорабатывается вопрос замены меры административного взыскания «предупреждение» на общественные работы. Это уборка улиц, общественных территорий, строительство и ремонт дорог, озеленение и благоустройство городских территорий, а также другие социально-полезные работы. Такой вид наказания наиболее эффективно мотивирует потенциальных нарушителей к контролю
за своим поведением», – сказал министр.

Читайте также: