Недавно на сцене областной филармонии прошли постановки спектакля «Жанымның ұясы». Спектакль – основа проекта «Решение проблем гендерного неравенства через организацию творческих постановок» общественного объединения «Кызылординский Женский информационный центр». Сегодня о спектакле рассказывает руководитель проекта и режиссер,заместитель руководителя областной филармонии, обладатель нагрудного знака «Отличник культуры», Азиза Издикулова.
–В июле состоялась премьера, а уже в октябре этого года зрители смогли снова встретиться с героями «Жанымның ұясы» — «Обитель моей души». История, которая, к сожалению, связывает многие казахстанские семьи. Вы поднимаете проблемы молодой женщины через призму экономических трудностей, следующих за бездумным получением потребительских кредитов .О чем еще этот спектакль?
–Прежде всего, хочу сказать, что проект был реализован благодаря грантовой программе «Инновационные решения» международного фонда «Евразия» при финансовой поддержке Агентства международного развития USAID. Это первый опыт для мня и нашей организации, когда масштабное мероприятие проводятся на средства иностранного фонда. Поэтому, в самом начале было очень трудно и страшно. Я работаю в области культуры более 30 лет, была режиссером зрелищных мероприятий, концертов, но в драматургии себя в третий раз. Первые две постановки были связаны с творчеством детей.
Автор пьесы – Изден Анар, музыку к спектаклю написал Муратжан Шумбалов, в спектакле играют артисты областного музыкально-драматического театра имени Нартая Бекежанова. Когда меня спрашивают «О чем ваш спектакль?», я отвечаю: «Обо всех нас!». Потому что в произведении так много тем, которые явно перекликаются с нашими личными проблемами. Речь идет не только о кредитах на свадьбу. Самая главная обозначенная проблема – неумение ценить то, что имеем. И, конечно же, посыл пьесы в том, чтобы один человек, его поступки, традиции семьи, его мировоззрение и все другое не мешали бы другому человеку мечтать и осуществлять мечты. Героиня Аружан обращается к молодежи: «Не бойтесь мечтать, не позволяйте вашим мечтам сдаваться, не втягивайтесь в омут отчаяния и безысходности, которые хотят навязать нам!».
–Вы отметили, что проект называется «Решение проблем гендерного неравенства». Как думаете, проект справился с поставленной задачей?
–После просмотров спектакля мы проводим встречи с молодежью, на которых в числе многих других вопросов, задается: «Что вы знаете о гендерном неравенстве?». Я была удивлена, как глубоко молодые люди понимают данную проблему. Наше поколение уверено в том, что под «гендерным неравенством» надо понимать исключительно проблемы при трудоустройстве или бытовое насилие. Некоторые люди также говорят о проблемах сексуальных меньшинств, применяя термин неравенства. Мы в спектакле обсуждаем такие темы, как экономическая безопасность женщин, выбор девушки, который зависит от решения мужа, братьев или отца, невозможность трудоустройства в связи с тем, что много работы по дому. Например, в спектакле есть диалог, в котором Аружан упоминает, что за трудоустройство санитаркой в больницу, надо дать взятку. Мы же понимаем, что санитарками в медицинских учреждениях в основном работают женщины. И проблемы неквалицированных кадров – это не просто социальная проблема, связанная с низким уровнем оплаты. Речь идет о чести, достоинстве людей, доверии к обществу и государству. Сауле, главная героиня, неоднократно поднимает проблему репродуктивного права, говорит, что хочет стать мамой. Но ей не разрешается, потому что семья испытывает финансовые трудности.
Конечно, проект справился с поставленной целью. По итогам встреч со студентами и учащимися старших классов мы делаем анализ всех озвученных проблем, которые кажутся молодежи наиболее актуальными. Рекомендации и предложения по их решению направляются в государственные органы, депутатам, бизнес-структурам, руководителям учреждений образования.
–А какие проблемы молодежь считает наиболее актуальными?
–На первом месте, конечно, получение достойного образования и трудоустройство. Меня удивил ответ одной студентки, когда она сказала: «Почему-то мы сами не понимали, что хорошо учиться в школе – это очень важно. И учителя особо не требовали, и родители не занимались с нами. Почему нас не научили учиться?» Для меня это было открытием. Наверное, потому что мы, поколение, окончившее школу во времена Советского Союза, смогли получить качественное школьное образование. На тему образования на встречах всегда много споров. Например, выпускник университета сказал:«Сейчас так много курсов, кружков, репетиторов, но все равно уровень знания очень низкий, со многими ребятами не о чем поговорить». Досуг молодежи – наиболее часто поднимаемая тема. Ребята сетуют, что досуг стоит больших денег, а их у молодежи нет. Они просят сделать льготными цены в кино, фитнесс, спортзалы, бассейны и так далее.
Много интересных споров было о лени молодых людей. Есть мнение, что в нашем регионе таких много, потому что летом очень жарко. Не знаю, насколько можно доверять такому мнению, этим должны заняться ученые, но тема ленивых, не готовых реагировать, социально безынициативных молодых людей часто поднимается в обсуждениях. Об инертности молодежи говорится много. И очень важно, что эту проблему, как и все остальные, поднимают сами участники дискуссий.
Конечно, как и во все времена, актуализируется проблема «отцов и детей». То есть, также как и мы в свое время, современная молодежь считает, что родители не понимают их суждений, хотят контролировать, не доверяют и прочее. У нас есть «заготовленный» вопрос: «Как вы думаете, в каких случаях родители обращаются к вам за советом, особо доверяют вам?». На что чаще всего следуют ответы: «В вопросах выбора телефона», «решения проблем, связанных с Интернет», «выбор фильмов», «оплата безналичными». Есть и такие ребята, которые говорят о том, что родители доверяют им младших сестер и братьев. Молодым людям очень нравится этот вопрос, они рассказывают примеры их личной жизни, закрепляют в сознании доверие своих родителей. К сожалению, в школах, колледжах или университетах, не часто ведется такая работа. Это очень важно – закреплять в сознании молодых людей семейные ценности, основанные на доверии.
-Вы – заместитель руководителя областной филармонии, которой в этом году исполняется 50 лет. Этот юбилейный год будет ознаменован замечательными событиями, концертами. Как Вы оцениваете интерес жителей региона к достижениям и успехам вашего и других творческих коллективов?
— Интерес очень большой. Меня радует, что на концерты приходят молодые люди, молодые семейные пары. Много детей бывает на концертах. Они очень внимательно слушают, не нарушают тишину, не мешают другим зрителям. Вместе со зрителем, конечно, растем и мы. Сегодня у коллективов областной филармонии большой разнообразный репертуар как народной, так и симфонической музыки.
Всех жителей нашего региона и гостей области приглашаю на наши мероприятия, которые, я уверена, станут возможностью отдохнуть, окунуться в прекрасный мир искусства.
— Огромное спасибо за интересную беседу!
— Спасибо!
Интервью вела Мира Жакибаева