Секцию по аударыспаку открыли в Туркестанской области — «Кызылординские Вести»

Секцию по аударыспаку открыли в Туркестанской области

26.06.2022

382 0

Бороться, сидя верхом на лошади, учат сельских детей в Туркестанской области. В регионе открыли секцию по аударыспаку, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Это казахская национальная спортивная игра. Желающих освоить её оказалось много.

Аударыспак – зрелищное состязание кочевников. Чтобы выйти из него победителем, нужно быть не только хорошим наездником, но и обладать неимоверной силой, ведь цель – сбросить противника с седла.

Тренирует детей Туймебек Жумалиев. Он – один из лучших в этом виде спорта. Не раз становился чемпионом страны и Азии. Помимо местных школьников к нему записываются ребята из райцентра и даже Шымкента. Это, говорит тренер, показывает, насколько в последнее время вырос интерес к национальным видам спорта.

— Очень приятно, что традиционные игры постепенно возрождаются. Радуемся, когда к нам приходят новые дети. Тренировки у нас сложные. Занимаемся не только физической подготовкой, но и учим юношей продумывать тактику, — говорит тренер областной школы по национальным видам спорта Туймебек Жумалиев.

При областной школе работают секции по 10 традиционным видам спорта. Помимо аударыспака, это кокпар, казак куреси, асык ату и тогызкумалак. Занимаются в них около тысячи детей.  

Читайте также: