Сарсенбай Котырашов: пешком по Казахстану в 72 года — «Кызылординские Вести»

Сарсенбай Котырашов: пешком по Казахстану в 72 года

15.05.2022

391 0

Пешком с 40-килограммовой тележкой из одного города в другой – 72-летний путешественник Сарсенбай Котырашов прошел 1700 км из Улытау в Алматы.

Сарсенбай Котырашов родился в Жанаркинском районе Карагандинской области, многие годы жил и работал в Жезказгане. По его собственному признанию, с девяти лет он трудился на производстве, после – в сельском хозяйстве, был механизатором, мастером. Также в его биографии – работа на железной дороге, профессии плотника, каменщика, автокрановщика, монтажника, кузнеца.

Последние 10 лет, перед пенсией, наш герой работал в заповеднике-музее «Улытау» мастером по реставрации архитектурных памятников. Сарсенбай ага спортом специально никогда не занимался, но это не остановило его от воплощения собственной идеи о пешем путешествии по Казахстану.

До нынешнего путешествия Сарсенбай ага проходил пешком 140 км из Жезказгана до Улытау за 20 часов. Родные вначале отрицательно восприняли планы Сарсенбая ага, беспокоясь о его здоровье в столь почтенном возрасте.

В свои 72 года Сарсенбай ага выглядит бодро и уверенно, и на данный момент за месяц с небольшим уже прошел около 1700 км из Улытау до Алматы. За его спиной – Жезказган, Кызылорда, Туркестан, Шымкент, Тараз.

За всю дорогу у путешественника было только два выходных дня – в Кызылорде и Туркестане. Третий выходной путешественник взял в Алматы, заглянув в Университет Туран. Теперь родные убедились, в какой отличной форме пребывает Сарсенбай ага, и с большим удовольствием болеют за него, радуются успехам в преодолении маршрута.

Маршрут

С утра до обеда Сарсенбай ага проходит около 20-22 км, обедает обычно или в придорожных кафе, или разогревает еду себе сам. Он везет с собой тележку с одеждой, обувью, палаткой и продовольствием. Пока у путешественника активнее всего изнашивается обувь – Сарсенбай ага с начала путешествия поменял уже четыре пары ботинок, стерев каждую из них до дыр.

До ужина путешественник успевает пройти еще около 25 км. Ночевка у Сарсенбая ага обычно проходит в палатке, но бывает, что добрые люди приглашали его переночевать к себе домой.

От предложений проезжающих мимо водителей подвезти Сарсенбай ага категорически отказывается, так как хочет сдержать свое обещание и довести именно пешее путешествие до конца.

На нелегкое путешествие Сарсенбай ага решился не просто так, а с целью популяризации исторического и географического центра Казахстана – Улытау, национального напитка кумыса и составления базы данных казахстанских ремесленников.

Завершить путешествие по Казахстану Сарсенбай ага намерен в октябре в Актау, а в следующем году путешественник хотел бы дойти пешком до священных для мусульман городов Мекки и Медины в Саудовской Аравии.

zakon.kz

Читайте также: