С заботой об инвалидах — «Кызылординские Вести»

С заботой об инвалидах

10.03.2021

512 0

Вчера аким области Гульшара Абдыкаликова встретилась с жителями области, имеющими инвалидность. На встрече присутствовали руководители профильных ведомств, а также ответственные должностные лица.

В 2020 году в регионе разработана и утверждена Дорожная карта по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью до 2025 года. Она включает в себя меры профилактики, доступности образования, спортивной среды, культурной жизни для лиц с инвалидностью. Кроме того, предусмотрены меры по созданию безбарьерной среды, обеспечению экономической самостоятельности, активной занятости, социальной реабилитации, повышения эффективности реабилитации, обеспечения безопасности инвалидов при чрезвычайных ситуациях, модернизации системы социального обслуживания. Было отмечено, что меры по поддержке лиц с инвалидностью будут приниматься и в будущем.

В ходе встречи гражданами с ограниченными возможностями, среди которых жители городов Кызылорда, Байконыр и районов области, были подняты вопросы полной оплаты 8-часового рабочего дня индивидуальных помощников за оказываемые услуги, оплаты их проезда и проживания во время санаторно-курортного лечения, сокращения срока эксплуатации комнатных кресел-колясок и др.

Всего по области зарегистрировано более 30 тысяч лиц с ограниченными возможностями. Объем средств, выделяемых на их социальную защиту, ежегодно увеличивается. В 2020 году выделенные средства увеличились в 1,5 раза по сравнению с предыдущими годами и составили 1,4 млрд. тенге. В результате реализовано более 15 тысяч индивидуальных реабилитационных программ.

Из года в год расширяется перечень технических средств реабилитации, предоставляемых инвалидам. Если, в 2020 году этот перечень составлял 55 видов, то с учетом внесенных в этом году изменений, он доведен до 60.

В 2020 году введен в действие Портал социальных услуг, направленный на оптимизацию мероприятий социальной реабилитации лиц с инвалидностью. Если в прошлом году социальными услугами через Портал пользовалась только часть граждан, то в 2021 году соответствующей работой через Портал будут охвачены нуждающиеся в полном объеме. В то же время, Министерством труда и социальной защиты населения РК проводится работа, направленная на оптимизацию технических недостатков Портала.

В ходе встречи Гульшара Абдыкаликова дала поручения руководителям ответственных государственных органов по рассмотрению поднятых вопросов. Также она отметила, что все вопросы будут рассмотрены поэтапно в соответствии с законодательством.

Кроме того, руководителю областного управления занятости и социальных программ Гаухар Калмаковой поручено создать специальную рабочую группу с участием активных граждан с ограниченными возможностями и провести соответствующую работу по поднятым вопросам. Отчет по итогам проведенной работы необходимо сдать до конца марта.

Читайте также: