С заботой о родном крае — «Кызылординские Вести»

С заботой о родном крае

25.05.2022

265 0

Заместитель акима области Балжан Шаменова на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказала о проделанной работе в социальной отрасли. Кроме того, она сообщила, что покидает должность заместителя акима области по собственному желанию.

Как отметила Б. Шаменова, на этот пост она была назначена в марте 2021 года и курировала социально-экономические вопросы региона. За это время была проделана большая работа. В том числе в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции. Стояла задача разъяснить важность вакцинации для спасения жизни людей и организовать работу по иммунизации населения. В результате принятия неотложных мер в Кызылорде начала работать областная модульная инфекционная больница на 200 коек. Учитывая реальные потребности населения, для решения проблемы дефицита мест здание областного центра психического здоровья было перепрофилировано под центральную поликлинику.

— Поскольку моя основная профессия — финансист, я уделяла особое внимание планированию и эффективному расходованию бюджета, — подчеркнула Б. Шаменова. – Одним из главных приоритетов было  обеспечение необходимым оборудованием больниц. Не секрет, что в регионе наблюдается дефицит врачей, поэтому для его снижения мы пригласили специалистов-врачей, которые востребованы в области.

В населенных пунктах региона была обновлена сеть врачебных амбулаторий и организаций медико-санитарной помощи в соответствии с государственными нормативами.

— Одной из основных моих работ в качестве заместителя акима было разрешение трудовых споров, — добавила она. — Совместно с профсоюзом мы успешно провели переговоры о повышении заработной платы работников с целью урегулирования трудовых споров нефтяников. В отношении рынка труда особое внимание уделялось занятости молодежи, в соответствии с запросами работодателей трудоустроено 97 процентов граждан, окончивших обучение. 2021 год стал годом противостояния рискам и для сферы образования. Дошкольное и среднее образование перешли на систему подушевого финансирования.

Также в рамках закона «О статусе педагога» был принят комплекс мер по поддержке учителей. Нам удалось увеличить месячную заработную плату педагогов и привлечь большое количество молодых специалистов.

— Как известно, в апреле мой родственник Асылбек Шаменов вступил в должность акима Кызылорды, — подчеркнула Балжан Шаменова. — Поскольку он в период пребывания акимом Жалагашского района не имел непосредственного подчинения мне, то противоправных действий здесь не произошло. Но, поскольку с апреля я курирую финансовую сферу, и мой племянник занимает должность акима города, я приняла решение уйти с поста заместителя акима области. Но я всегда готова приложить все усилия для развития земли Сыра.

Майя АДЕНОВА

Читайте также: