Кызылординский филиал этнокультурной организации «Русская община» был создан в 2000-х годах. Все эти годы его возглавляет Владимир Петрович Толоконников, представлять которого кызылординцам нет нужды. С долей присущего ему юмора непосредственности и обаяния он рассказал корреспонденту «КВ» о былом. Искренне и откровенно поведал о себе, о друзьях и близких, вспомнил детство, родителей.
Первые шаги на пути создания филиала были непростыми. У истоков стоял коллектив единомышленников, объединенных общей идеей и замыслами. Всем миром собирали средства, чтобы выкупить в многоэтажном доме квартиру под офис. Главными задачами стали сохранение культуры, традиций и национального языка и за те почти четверть века существования филиала, сделано немало. В декабре 2015 года филиал «Русской общины», как и все этнокультурные объединения области, переехал в Дом дружбы, где ему выделили отдельный кабинет.
Кызылординец в третьем поколении, Владимир Толоконников родился в Жанакорганском районе, куда в начале 20-х годов прошлого столетия, спасаясь от голода и разрухи, последовавшей за Гражданской войной, перебрался его дед с семьей. Здесь родился его отец. Участник Великой Отечественной войны, он был награжден орденом Красной Звезды.
Раннее детство героя нашего рассказа прошло в Жанакоргане, там же он переступил порог школы. А после его семья переехала в Кызылорду, где отец руководил одним из участков важнейшей стройки региона – возведением кызылординской плотины. На тот момент нынешний поселок Тасбогет носил название Плотинстрой, довольно красноречиво свидетельствующее об истории появления населенного пункта и его назначении. Впрочем, как один из старожилов города, Владимир Петрович во всех подробностях может рассказать о Кызылорде советской эпохи и перестроечных временах, о событиях первых лет независимости, хорошо помнит известных личностей земли Сыра. Можно сказать, что в его жизни отразились главные вехи развития Кызылординской области. Перед его глазами оживают события тех лет. Он закончил второй класс, когда была сдана кызылординская плотина. При ее строительстве использовался труд тысяч военнопленных, а также отбывавших срок в колониях и тюрьмах заключенных. Кстати, одна из таких колоний для заключенных располагалась на месте нынешнего Тасбогета. Там, в комендатуре, работал его отец, участник Великой Отечественной войны. Помнит он и о том времени, когда в казахские степи были привезены сотни тысяч переселенцев – турок, чеченцев, корейцев. Немало их проживало и в поселке Жанакорган.
Наша беседа коснулась разных тем, имеющих самое непосредственное отношение к нашей жизни. Это и вопросы языка, и воспитания подрастающего поколения, отношение к труду. Вспомнил он и о своей многолетней практике в городской стомотологической клинике. Причем, особенно импонируют его слова о том, что каждый человек должен быть профи в своем деле и трудиться на совесть. И тогда к нему придет и уважение, и слава, и успех.
– Одно из направлений деятельности «Русской общины» в Кызылорде – благотворительность. Большую поддержку филиал оказывает Свято-Казанскому храму иконы Божьей матери, – говорит В. Толоконников. – На православное Рождество храм вместе с общиной проводит праздничные акции для детей со всей области. Сегодня при церкви работает воскресная школа, где дети изучают русскую культуру, а также основы православия. Кроме того, в школе проводятся различные встречи, без внимания не остается ни один праздник. Гостями таких встреч становятся представители других этнокультурных объединений области. Так, например, вот уже в течение 11 лет, за исключением прошлого, коронавирусного года, «Русская община» проводит новогодние утренники в детской специальной коррекционной школе-интернате №7. Выручают спонсоры, часть средств собираем сами. Чтобы порадовать детей, покупаем подарки, призы, оформляем зал. Хочу поблагодарить преподавателя музыкального колледжа имени Казангапа Татьяну Шрамкову. Она оказывает содействие в музыкальном оформлении утренников – приводит своих студентов, которые выступают на утренниках.
Этнокультурное объединение работает в тесном сотрудничестве с православной церковью Кызылорды.
«Русская община» вносит значительный вклад и в благоустройство территории на старом городском христианском кладбище, регулярно устраивая там субботники, в которых принимают участие молодежные организации, военнослужащие частей, дислоцирующихся в областном центре. На этом кладбище в братской могиле похоронены военнослужащие, участники Великой Отечественной войны, умершие от ран в местных госпиталях. Члены общины и прихожане церкви собирают деньги на вывоз мусора. Свой вклад внесли и предприниматели, выделив средства на установку ограждения территории кладбища.
Для многонационального государства, каким является Казахстан, главные ценности – это сплоченность и целостность наций и этносов, проживающих на территории государства, готовность к межэтническому общению, языковая толерантность, казахстанский патриотизм.
– Здесь, в Кызылорде, родился мой отец. В этом городе прошли мое детство и юность. Здесь я трудился, обрел друзей и родных. У меня никогда не возникало мысли покинуть родной город, так как Кызылорда – моя Родина и здесь прошла вся моя жизнь, – говорит В. Толоконников.
Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА