Романтический праздник, красивая легенда — «Кызылординские Вести»

Романтический праздник, красивая легенда

16.04.2022

375 0

15 апреля казахстанцы отметили особый праздник – День влюбленных. Романтическая дата посвящена героям казахского эпоса «Қозы-Көрпеш – Баян-Сұлу» – альтернатива международному Дню Святого Валентина, отмечаемого 14 февраля. По информации статиста областного ЗАГСа Жадыры Шараповой, вчера только в первой половине дня в нашем регионе зарегистрировано 14 браков.

В этот день цветочные магазины предлагают на выбор красивые букеты в разном ценовом сегменте. Казахстанцы выкладывают в социальных сетях романтические фото друг с другом, а некоторые делятся историями о том, что поженились или познакомились с любимыми именно в этот день.

15 апреля в Казахстане принято вспоминать красивую, но трагическую историю любви и верности джигита Козы-Корпеш и красавицы Баян. Красота и сила их чувств преодолели мрак смерти. Свет любви, оставленный двумя сердцами, вдохновлял акынов, драматургов, этнографов и историков всех времен и многих народов. Да и сейчас тема любви Козы-Корпеш и Баян-Сулу актуальна среди молодежи, являясь образцом настоящих, искренних отношений. Прошли столетия, однако красивая история об этой влюбленной паре продолжает жить и сегодня.

– Когда появился наш, национальный, праздник — День влюбленных, да еще и названный в честь Козы-Корпеш и Баян-Сулу – героев казахской поэмы, которую знают все со школьной скамьи, стало приятно и радостно, – рассказывает студентка Кызылординского университета имени Коркыта ата Салтанат Бисенбаева. – Прошли столетия, однако красивая история об этой влюбленной паре продолжает жить и сегодня.

На казахском языке название праздника звучит как «Ұлттық ғашықтар күніне орай». Он нацелен на популяризацию национальных традиций, олицетворяет чистую любовь, высокие отношения, готовность пожертвовать ради любимого собственной жизнью.

В казахской литературе поэма о двух влюбленных – Козы-Корпеша и Баян-Сулу – считается одной из самых древних и широко распространенных. В народе сложено более 20 различных вариантов этой самой известной легенды. В отличие от тех же Ромео и Джульетты Козы и Баян – настоящие персонажи, поэма, как сейчас любят говорить, основана на реальных событиях. Легенда гласит, что они были похоронены вместе, и это на самом деле так. Свидетельством тому служит их могила, сохранившаяся до сих пор. Мавзолей влюбленных находится в Аягозском районе Восточно-Казахстанской области и считается архитектурным памятником X-XI веков, то есть эпохи Караханидов.

В Восточно-Казахстанской области, откуда родом эта легенда, неподалеку от города Аягоза расположен мавзолей X-XI веков, названный в честь Козы-Корпеша и Баян-Сулу. Достоверных данных о том, в каком веке построили памятник, до сих пор нет. Но предполагается, что он был сооружен еще до распространения ислама на территории Казахстана. Некогда изучением мавзолея занимался ученый Чокан Валиханов, а сейчас он включен в Список памятников истории и культуры, взятых под охрану государством, а также в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Майя АДЕНОВА

Читайте также: