Ретроспектива рыболовства - «Кызылординские Вести»

Ретроспектива рыболовства

14.06.2022

1216 0

8 1

В одной из служебных командировок посетила в Аральске Музей рыбаков, где хранятся предметы и документы разных времен, дающие представление о том, как зарождалось и развивалось рыболовство в Приаралье, ставшее одним из традиционных занятий местного населения.

Само здание построено в далеком 1897 году. В 2003 году в рамках празднования 100-летия Аральска здесь основали Музей рыбаков, сейчас в его фонде насчитывается более двух тысяч экспонатов, работают 11 человек. В прошлом году на выделенные из областного бюджета 86 миллионов тенге здание отреконструировали и сегодня оно имеет современный облик.

Музей оснащен современным оборудованием, открыты экспозиционные залы «Рыбаки», «Судно». Здесь установлено шесть сенсорных экранов, а в архиве имеются около тридцати документальных фильмов из золотого фонда, посвященных морю. Есть сведения и о выдающемся украинском поэте, писателе, художнике Тарасе Шевченко, участвовавшем в экспедиции по изучению Аральского моря. Здесь можно увидеть его произведения и рисунки. Кроме того, сотрудники перевели информацию о море на английский, русский и латинский языки, создав тем самым благоприятные условия для туристов из других стран.

7 2

На развешанных картинах изображены рыболовы Наргали Демеуов и Дуйшемба Калабаев, много фотографий людей, внесших неоценимый вклад в развитие рыбной отрасли на Арале. Среди них – Герои Социалистического Труда, министры, депутаты, руководители отрасли, простые рабочие. На снимках, например, запечатлены бывший министр рыбного хозяйства Кудайберген Саржанов, который организовал этот музей, а также Кульпаш Бейсенова, ставшая лучшим рыбаком.

Среди экспонатов различные снасти, которыми испокон веков пользовались аральские рыбаки, инструменты и предметы быта. Не одно поколение местных жителей занималось рыболовством, которое было основным источником их дохода. Самый ценный экспонат – токарный станок, переданный в 1921 году председателем Совнаркома РСФСР В.И.Лениным в благодарность рыбакам Аральского бассейна, которые отправили 14 вагонов с рыбой голодающему населению Поволжья. Станок эксплуатировался более 30 лет в судоремонтных мастерских.

Снаружи музея установлены плавучие сооружения. Самое большое судно – «Лев Берг». Этот корабль долгое время находился на берегу моря без присмотра, пока сотрудникам музея не пришла идея сделать из него демонстрационный зал. Правда, пришлось его везти к музею по частям. Лев Берг – это русский ученый-географ, изучавший Аральское море в ХХ веке. Здесь также можно увидеть грузовые сани, которые использовались на верблюжьей и лошадиной тяге – это средство передвижения рыбаков и доставки улова в зимнее время.

Музей с нескончаемым потоком посещают гости со всех регионов страны. Экспонаты помогают новым поколениям аральцев и жителям региона лучше узнать и понять, как жили и трудились их отцы и деды, оставаясь верными своей земле даже в самые тяжелые времена.

Читайте также: