Республиканский референдум: как проголосовать не по месту прописки — «Кызылординские Вести»

Республиканский референдум: как проголосовать не по месту прописки

23.05.2022

445 0

Если гражданин уже живет не в том городе, где прописан, ему придется приехать на свой участок и взять открепительное удостоверение, иначе он не сможет отдать свой голос.

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Казахстана Константин Петров рассказал, как казахстанцы, проживающие не по месту прописки, смогут проголосовать на республиканском референдуме.

Журналисты уточнили у зампреда ЦИК, к какому участку будут относиться такие казахстанцы: к месту прописки или проживания. Константин Петров пояснил, что у акиматов нет других сведений, кроме адресов официальной прописки граждан. На их основании и будут формироваться списки избирателей.

Если казахстанцы, проживающие в других городах, а не там, где они прописаны, хотят отдать свой голос на референдуме, они должны сообщить об этом заранее. После 23 мая казахстанцам начнут приходить смс-уведомления с информацией о том, к какому участку они относятся. Там же можно взять открепительное удостоверение и изменить участок.

— Можно взять открепительное удостоверение, но оно выдается только на том участке, на котором ты в списке, — пояснил Константин Петров на брифинге в ЦИК.

Онлайн-процедура голосования не предусмотрена.

Республиканский референдум пройдет в Казахстане 5 июня текущего года.

sputnik.kz

Читайте также: