Решая водные проблемы Приаралья - «Кызылординские Вести»

Решая водные проблемы Приаралья

07.05.2022

1474 0

9

Кызылординскому гидроузлу на реке Сырдарье республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения «Казводхоз» Комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов постановлением Правительства РК присвоено имя нашего земляка Сабыра Арыстанбаева.

Встав во главе известной в Приаралье династии водников, С.Арыстанбаев внес свою лепту в развитие мелиорации и водного хозяйства Кызылординской области. Достойным продолжателем отцовской династии стал его сын Болат, благородное дело деда и отца ныне продолжает внук Дастан. Жизненному пути Сабыра Арыстанбаева посвятил свою книгу «Сабыр» и автор этих строк.

После обретения независимости в начале 90-х годов прошлого века Казахстан оказался перед лицом крупных экологических проблем. Сложность их заключалась в том, что они копились годами, но говорить о них было не принято. Только в 1990-х годах впервые во весь голос мир заговорил о трагедии Арала. Но вскоре последовал распад СССР, который в одночасье свернул все надежды и планы. Решение сложных экологических проблем, доставшихся в наследство от СССР, Казахстану пришлось взять на себя. Уже в 1991 году при Аппарате Президента РК был создан отдел по экологии и природопользованию, заведующим которого был назначен автор этих строк.

Аральское море, жемчужину среди пустынь Центральной Азии, за чистоту и прозрачность называли Синим морем. Среди мировых озер оно занимало четвертое место по площади водной поверхности. Замкнутый водоем питали две крупные реки – Амударья и Сырдарья. К 1900 году ее объем составлял 1 028 кв. км, а на глубине 22-23 метров было видно дно озера, настолько оно было прозрачным.

Началом Аральской проблемы принято считать 1961 год, когда уровень моря впервые резко опустился ниже своего многолетнего значения. Безвозвратное использование вод речного стока Амударьи и Сырдарьи для орошения сельского хозяйства стало непосредственной причиной падения его уровня.

Решение проблемы Аральского моря и прилегающей к нему территории вплоть до 1976 года связывали с переброской части вод сибирских рек в Южный Казахстан и Среднюю Азию. Усыхание Аральского моря представлялось ожидаемым и планируемым явлением, не имеющим каких-либо последствий для региона. Тем не менее, ученые уже тогда заявляли, что падение уровня моря приведет к изменению климата в области и чревато возникновением экологических проблем.

В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по коренному улучшению экологической и санитарной обстановки в районе Аральского моря, повышению эффективности использования и усилению охраны водных и земельных ресурсов в его бассейне» № 1110 от 19 сентября 1988 года государство было вынуждено признать, что были «допущены серьезные недостатки в использовании водных и земельных ресурсов бассейна Аральского моря, в снабжении населения качественной питьевой водой, создании в городах и других населенных пунктах современных систем канализации и очистки хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод». Море полностью утратило свое рыбохозяйственное значение.

Последней попыткой союзного правительства решить Аральскую проблему было образование союзно-республиканского консорциума «Арал», на который возлагались функции единого заказчика по осуществлению комплекса мер по улучшению экологической, санитарно-эпидемиологической обстановки и условий проживания населения в бассейне Аральского моря.

Озабоченность экологической катастрофой Аральского моря стали проявлять зарубежные страны и международные организации. Следует особо отметить роль Японии, в частности, Глобального инфраструктурного фонда Японии (далее – ГИФ) в мобилизации ресурсов развитых стран для оказания помощи в решении Аральской проблемы. Руководство ГИФ полагало, что «мир должен понять, с чего начался Аральский кризис и это важно для того, чтобы избежать подобных явлений в будущем». ГИФ привлекал к изучению Аральской проблемы предпринимателей, которые сотрудничали с внешнеторговыми организациями СССР и знали многие его проблемы.

Начало 1992 года для независимого Казахстана ознаменовалось принятием 18 января Верховным Советом Республики Казахстан постановления «О неотложных мерах по коренному преобразованию условий проживания населения Приаралья», которым казахстанская часть Приаралья объявлялась зоной экологического бедствия.

10 2

На тот момент ни в одной стране мира не была принята такая практика. Закон был призван оказать социальную защиту гражданам, пострадавшим в результате Аральской экологической катастрофы, определить их статус и классификацию территорий, установить компенсации и льготы лицам, нуждающимся в мерах социальной реабилитации, закрепить принципиальные подходы к формированию системы охраны жизни и здоровья населения, проживающего в экологически неблагоприятных районах. Пользуясь случаем, хотелось бы отметить, что во взаимодействии с центральными органами в решении социально-экономических проблем области в те трудные девяностые годы активно работали глава региона Сеилбек Шаухаманов, его первый заместитель Нажмадин Мусабаев, водник-международник Даулетияр Баялимов и другие.

Казахстан, находящийся в низовье Сырдарьи и в наибольшей степени несущий огромные социально-экономические потери, вызванные Аральским кризисом, предпринял важные шаги по консолидации усилий стран бывшего СНГ для его разрешения. Большое значение в этой связи имела встреча глав государств Центральной Азии, состоявшаяся в Ташкенте 4 января 1993 года. По ее итогам было сделано заявление о том, что «стороны приняли решение о создании Международного Фонда спасения Арала» (далее – МФСА), а заседания Фонда сочли необходимым проводить в Кзыл-Орде, Нукусе и Ташаузе.

В апреле 1993 года первым исполнительным директором МФСА был избран У.Караманов и ему пришлось решать проблемы Аральского моря уже в масштабах всего региона, взаимодействуя с каждой республикой. Инициативы Казахстана поддержал Всемирный банк, ведущие страны мира выразили намерение принять участие в оказании помощи населению Приаралья, в улучшении экологической обстановки в регионе и спасении Аральского моря. В самом Всемирном банке был создан отдел по проблемам Арала (первый его руководитель Питер Уитфорд, затем его сменил Майкл Ратнам). Первый посол США в Казахстане Уильям Кортни (1992-1995 г.г.) оказал большое содействие касательно привлечения крупных компаний США к участию в инфраструктурных проектах Центральной Азии, связанных с решением проблемы Аральского моря. Деятельное участие в поддержке инициатив МФСА принял Дэвид Пиерс – первый глава представительства Всемирного банка в Казахстане.

11 января 1994 года в Узбекистане в городе Нукус главами пяти государств Центральной Азии была утверждена Программа конкретных действий по улучшению экологической обстановки в бассейне Аральского моря на ближайшие три-пять лет и одобрены основные положения Концепции по решению проблем Арала, Приаралья и бассейна Аральского моря с учетом социально-экономического развития региона. С принятием этой программы, которая получила название ПБАМ-1, меры по спасению Арала приобрели системный и последовательный характер, что стало для стран-доноров своеобразным призывом к участию в поддержке инфраструктурного развития региона. В реализации программы выразили намерение принять участие многие ведущие страны мира – США, Япония, ФРГ, Франция, Великобритания и другие. Проявили заинтересованность и международные банки развития: Всемирный банк, ЕАБР, Кувейтский фонд и прочие. К сожалению, программа по ряду разделов оказалась невыполненной, сроки ее реализации были крайне сжатыми, а в самом фонде не было достаточных средств, чтобы обеспечить финансирование крупных инфраструктурных проектов.

Проблема Арала не оставила равнодушными многих известных государственных и творческих деятелей Казахстана. Ее не раз поднимал известный поэт и публицист, общественный деятель Мухтар Шаханов. Будучи депутатом Верховного Совета СССР, Верховного Совета Казахстана он с высокой трибуны призывал помочь населению Приаралья и спасти Арал. По его инициативе Союзом писателей Казахстана в 1987 году был создан общественный комитет «Арал-Азия-Казахстан».

Разумеется, вся работа, проводимая международными организациями, правительством и общественными структурами, была направлена на решение проблем казахстанской части Приаралья и бассейна рек Сырдарьи, всю тяжесть работы несли на себе местные руководители и водники. Огромную работу по вопросам водного хозяйства и межгосударственного вододеления проводили министр Н.Кыпшакбаев, специалисты-водники Т.Сарсембеков, М.Оспанов, Л.Дмитриев, А.Кеншимов и другие. В решении водных проблем региона большая заслуга Маделхана Налибаева, Виктора Морозова, Молдахмета Елеусизова, Жумагали Маханова, Виталия Шека и многих других.

Решение проблемы Аральского моря может быть достигнуто только путем рационального использования водных ресурсов, тесного сотрудничества на межгосударственном уровне и осуществления структурной перестройки хозяйств с заменой водоемких производств на технологичные. Необходимо оптимальное использование притекающей воды в дельты, а именно, сохранение имеющихся водоемов в том состоянии, которое позволяет поддерживать в них биоразнообразие и хозяйственное использование.

Атамурат ШАМЕНОВ,
доктор экономических наук,
заслуженный эколог Казахстана

Читайте также: