Регион в «зеленой» экономике - «Кызылординские Вести»

Регион в «зеленой» экономике

02.11.2021

1317 0

jenergija 3

Без энергии жизнь человечества немыслима. Все мы привыкли  использовать в качестве источников энергии органическое топливо – уголь, газ, нефть. Однако их запасы в природе, как известно, ограничены. И рано или поздно наступит день, когда они иссякнут. На вопрос «что делать в преддверии энергетического кризиса?» уже давно найден ответ: надо искать другие источники энергии – альтернативные, нетрадиционные, возобновляемые. И  в этом плане  особого внимания  заслуживает работа ряда предприятий АО «НАК «Казатомпром», ведущих свою производственную деятельность в Кызылординской области.

Одним из лидеров и первопроходцев по внедрению в производство и быт энергосберегающих технологий в нашем регионе является ТОО «Семизбай-U». На руднике Иирколь этого товарищества для отопления производственных и бытовых помещений применяются тепловые насосы «SOLIS» (производство Польша). Как говорит главный энергетик рудника Малик Медетбек, раньше все объекты у них отапливались котельной, работающей на жидком топливе. Естественно, это влетало предприятию в копеечку.

Каковы же основные достоинства тепловых насосов? Во-первых, это, конечно, экономичность. Тепловой насос использует тепловую энергию подземных вод, поэтому КПД у него много больше единицы. Между собой тепловые насосы сравнивают по коэффициенту преобразования (или трансформации). Он показывает отношение получаемого тепла к затраченной энергии. К примеру, КПТ=3,5 означает, что, подведя к насосу 1 кВт электрической мощности, на выходе получим 3,5 кВт тепловой мощности, то есть 2,5 кВт природа предлагает нам даром. В среднем 60-75 процентов потребностей теплоснабжения здания тепловой насос обеспечивает бесплатно. Первоначальные затраты на насос и монтаж системы сбора тепла довольно ощутимы и составляют 300-1200 долларов на 1 кВт мощности отопления. Но капиталовложения окупятся за 3-5 лет за счет сберегаемого топлива и электричества. При сложившемся уровне цен на энергоносители теплонасосы по экономичности в наших краях уступают пока только газовым котлам, но заметно выигрывают у жидкотопливных и электрических. Служат они по 15-20 лет до капремонта, в то время как газовое отопительное оборудование требует постоянной смены горелок с периодичностью в 3-5 лет.

Второе немаловажное преимущество теплонасоса – повсеместность применения. Источник рассеянного тепла можно обнаружить в любом уголке планеты. Земля и воздух найдутся и на самом заброшенном участке, вдали от газовых магистралей и линий электропередачи – везде этот агрегат раздобудет для себя «пищу», чтобы бесперебойно отапливать ваш дом, не завися от капризов погоды, поставщиков дизельного топлива или падения давления газа в сети. Даже отсутствие нужных 2-3 кВт электрической мощности не помеха – для привода компрессора в некоторых моделях используют дизельные или бензиновые движки.

Что касается экологичности этого оборудования, то тепловые насосы не только экономят деньги, но и сберегают здоровье обитателей дома. Агрегаты не сжигают топливо, значит, не образуются вредные окислы типа CO, СO2, SO2, PbO2. Они практически взрыво- и пожаробезопасны. Нет топлива, нет открытого огня, опасных газов или смесей.

Тепловые насосы, установленные на руднике Иирколь, работают по системе «вода-вода». Источником тепла могут быть поверхностные (реки, озера) или почвенные воды (скважины), а также сбросовая вода технологических установок. Сами насосы почти не отличаются от тех, которые работают в обычном режиме. Но благодаря более высокой температуре теплоносителя зимой эффективность применения устройств типа «вода-вода» оказывается наивысшей.

Отметим, что заводы (правда, пока не наши) выпускают также тепловые насосы, работающие в режиме «воздух-вода», «грунт-вода», и установки, работающие по принципу грунтовых зондов и грунтовых коллекторов. В нашем случае тепло подается в систему отопления гаража, на две автомашины и на горячее водоснабжение (ГВС) душевых и столовой на 50 мест, административного здания рудника Иирколь. Рабочая температура ГВС на выходе – 55-61° С,  в обратке – 30-35. Сброс воды с источника тепла производится на технологические нужды (гидроуборка, дезактивация контейнеров), среднесуточный расход – 35-40 кубометров. Подобная энергосберегающая технология  внедряется и на других предприятиях «Казатомпрома». Так что, можно сказать, опыт работы  ииркольцев  в этом деле сыграл положительную роль.

Особого внимания заслуживает   работа энергетиков ТОО «Байкен-U» в сфере «зеленой» экономики. Здесь установлена солнечная электростанция мощностью 301,5 кВт.  Каждый модуль выдает электроэнергию мощностью 225 ватт. Таким образом, от солнца совершенно бесплатно байкенцы получают порядка 165 киловатт электроэнергии в час.

Так что  стремление атомщиков к применению на производстве  возобновляемых  и чистых  источников энергии приносит кроме экологического  еще  и экономический эффект…  Электроэнергия,  получаемая с помощью фотоэлектрических модулей,  используется  для освещения, отопления, кондиционирования и вентиляции.

Так,  если  в 2015 году было выработано 84 МВт/час  экологически чистой электроэнергии, то  в прошлом году цифра равнялась  445 МВт/час. И, надо  полагать, что  это только начало   работы в направлении «зеленой» экономики.

Еще одно предприятие, которое активно работает   в данном направлении, ТОО «Уранэнерго». На ремонтно производственной  базе  этого предприятия  в поселке Шиели  установлены  три вида возобновляемых источников энергии. Это тепловые насосные установки мощностью  412кВт,  ветровая роторная турбина Болотова (ВРТБ), – 7 кВт и фотоэлектрическая станция  –  250 кВт.

Отметим, что  в  АО «НАК «Казатомпром»  планомерно ведется работа по переводу  части электрической нагрузки хозяйственных блоков на возобновляемые источники. Вырабатывается  собственная  энергия и энергокомплексом ТОО «СКЗ-U». Делается это с помощью технологического пара. По технологической схеме пуск энергокомплекса должен был осуществиться именно после пуска основного производства. Аналогов такого  энергокомплекса нет ни на одном производственном предприятии Казахстана. Электроэнергия здесь вырабатывается при помощи пара, который образуется при производстве серной кислоты.

В  состав энергокомплекса  входит паротурбогенератор производства компании  «General Electric» с турбиной «Termоdyn» и генератором «Brush» мощностью 18,5 МВт. Турбоагрегат имеет редукционно-охладительные установки (РОУ) для выработки технологического пара на производственные нужды сернокислотной установки и подогреватель сетевой воды для бытовых нужд. Автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУ ТП) предназначена для безопасной, надежной и эффективной работы энергокомплекса. За технологическим процессом на пульте и щите управления  с помощью компьютеров следят дежурные диспетчеры.

Во втором отсеке энергокомплекса  расположена  паротурбинная генераторная установка, которая принимает до 83 тонн пара в час, при давлении 43 атмосферы, температурой до 400 градусов и вырабатывает до 18,5 МВт/час электрической энергии напряжением 10,5кВ. Собственное потребление завода на производственные нужды составляет 5-6 МВт/час. Вырабатываемая электроэнергия через повышающую подстанцию 35/10 кВ подается в региональные сети по двухцепной ВЛ-35 кВ длиной 13 километров. Далее она через энергоснабжающие организации АО «КРЭК» и ТОО «Шиелі жарығы» передается потребителям.

Остается добавить, что использование возобновляемых источников энергии практикуется и в других уранодобывающих предприятиях нашего региона, как «РУ-6», «Қызылқұм» и «Байкен-U».

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: