Реализуя поставленные задачи — «Кызылординские Вести»

Реализуя поставленные задачи

06.03.2021

208 0

В региональной Службе коммуникаций состоялся брифинг с участием заместителя акима области Серика Сулейменова и руководителей областных управлений: строительства, архитектуры и градостроительства Бердияра Примбетова; пассажирского транспорта и автомобильных дорог Мурата Тлеумбетова; энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Руслана Нурмаганбетова.

Речь, в частности, шла о ходе реализации задач, вытекающих из Послания Главы государства «Казахстан в новой реальности: время действий», а также планах на будущее.

В текущем году в регионе запланировано построить 645 тысяч квадратных метров жилья. Сейчас возводятся 99 домов на 1858 квартир, до конца года планируют сдать 61 дом на 1575 квартир. В перспективе будут введены в эксплуатацию арендное, кредитное жилье, также объекты, построенные за счет частных застройщиков. Помимо этого, в текущем году разрабатываются проекты строительства двенадцати- и девятиэтажного домов на левобережье Кызылорды.

В целях развития транспортно — логистического комплекса в регионе, проведена определенная работа в рамках программы «Нұрлы жол». В частности, за последние три года отремонтировано более трехсот километров дорог. В текущем году на ремонт дорог выделено порядка девятнадцати миллиардов тенге из республиканского и областного бюджетов. Кроме того, в этом году начнется реконструкция автодороги «Кызылорда-Жезказган».

Продолжается работа по использованию альтернативных источников энергии. В 2019 году в Шиелийском и Жалагашском районах построены и сданы в эксплуатацию две солнечные электростанции мощностью восемьдесять мегаватт. Кроме того, в текущем году аналогичную станцию мощностью десять мегаватт планируют запустить в Жанакорганском районе. Более ста крестьянских хозяйств области используют солнечные батареи.

Также отмечено, что в масштабе региона в период с 2015 по 2020 годы в рамках программ «Нұрлы жер» и «Дорожная карта занятости» проведена реконструкция теплотрасс общей протяженностью более тридцати километров.

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Читайте также: