Пути формирования патриотизма — «Кызылординские Вести»

Пути формирования патриотизма

25.03.2022

885 0

В дни празднования Наурыз мейрамы в поселке Шиели состоялась встреча ветеранов Шиелийского района с руководителями общественных объединений «Союз ветеранов Центральной группы войск Варшавского договора (ЦГВ)» и «Союз ветеранов группы советских войск в Германии, Западной группы войск (ГСВГ, ЗГВ) города Шымкента».

Как проинформировал глава совета ветеранов Шиелийского района Оркен Исмаил, на встрече были рассмотрены предложения и вопросы создания общественной организации ветеранов, отслуживших срочную воинскую службу в зарубежных странах. Задача таких организаций, в частности, как эффективно воспитать патриотизм у подрастающего поколения.

На заседании были заслушаны мнения председателя совета ветеранов поселка Шиели Болата Кулимбета, руководителей объединений «Союз ветеранов Центральной группы войск Варшавского договора» Усенбатыра Арзыкулова и «Союза ветеранов группы советских войск в Германии, Западной группы войск города Шымкента» Амангельды Дуйсебаева.

Спикеры сошлись во мнении, что в условиях современного общества необходимо активизировать работу общественников по вопросам патриотического воспитания детей, юношей и молодежи. Одна из основных целей разработать программы и реализовать их для воспитания убежденного патриота, гражданина, любящего свою Родину, преданного Отечеству, готового служить ему своим трудом и защищать его интересы.

Не секрет, что сегодня в стране остро стоит вопрос, в частности, с призывом молодежи на срочную воинскую службу. Поэтому одна из первостепенных предстоящих задач — совместная работа с советами ветеранов поселка и района по вопросам повышения мотивации молодежи на службу в армии.

Как отметил У. Арзыкулов подобные общественные организации ветеранов созданы, и работают уже на протяжении десяти лет в ряде стран бывшего Советского Союза.

— Мы зарегистрировали свое объединение в Министерстве юстиции, разработали и утвердили его устав,  также цели и задачи. На сегодня в него вошли около четырехсот сослуживцев. Его филиалы успешно работают, в частности, в соседних Туркестанской и Жамбылской областях, в Шымкенте, а также в Сарыагашском, Ордбасинском, Тулкибасском районах и других регионах страны. Уже около одной тысячи ветеранов объединились, чтобы передать свой богатый опыт молодежи и призвать их к патриотизму. На заседании был избран руководитель Шиелийского филиала ОО «Союз ветеранов Центральной группы войск Варшавского договора (ЦГВ)». Им  стал А. Мусайымов. Его заместителем избран глава совета ветеранов села Алмалы Мухтар Рысбек. Ветераны поддержали предложение коллег работать под девизом: «Ардагерлер жолы ұлылық, Ұрпағы жүрер ұғынып».

Читайте также: