Прозрачные переводы — «Кызылординские Вести»

Прозрачные переводы

16.04.2022

323 0

Одной из главных обсуждаемых тем уходящей недели у кызылординцев стало введение с 15 апреля текущего года налогообложения на  мобильные переводы при покупке товаров и услуг. В связи с чем торговцы и таксисты вновь стали  просить  горожан расплачиваться  наличными.

Не секрет, что сегодня онлайн-переводы с карты на карту в нашей стране широко применяют в повседневной жизни: в магазинах, такси, в салонах красоты. Налоговые органы полагают, что многие бизнесмены утаивают свои реальные доходы, принимая оплату не через POS-терминал, а переводом на Kaspi Gold — по номеру телефона своих родных и близких, поэтому за такими перечислениями нужен дополнительный контроль. В результате тщательной проработки этого вопроса 29 марта 2022 года министр финансов РК подписал соответствующий указ.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН

 Теперь попадающие под критерии документа переводы будут считаться заработанными деньгами, которые должны облагаться налогом.

То есть, если у вас ИП и вы имеете специальный предпринимательский счет и платите положенные налоги, то нормы этого приказа вас не касаются.

– Если вы ИП и работаете по QR-кодам, то для вас все остается, как прежде, так как вы оплачиваете налоги и выдаете чеки клиентам, – сказала руководитель управления по разъяснительной работе областного департамента государственных доходов Гульжамал Шортанбаева. – Какие-то новые налоги на мобильные переводы платить не придется. Главное, честно отражать свой легальный оборот. Более того, до 2023 года действуют налоговые каникулы, в рамках которых малый бизнес освобожден от уплаты налогов.

Вести учет по мобильным переводам и по наличным расчетам не нужно, так как при осуществлении предпринимательской деятельности прием безналичных платежей будет осуществляться через мобильные платежи (не путать с мобильными переводами). Таким образом, денежные средства по мобильным платежам будут поступать на специальный счет предпринимателя. И когда подойдет срок, предпринимателю нужно будет только отобразить доходы в декларации по общему обороту, поступившему наличным и безналичным путями.

Отметим, что новый Закон вводится для тех граждан, кто зарегистрирован в качестве предпринимателя, а счет в банке оформил для физического лица, и для тех, кто не оформил свой статус как предпринимателя и работает неофициально. Банки второго уровня будут проводить анализ по потенциальным «нарушителям» и передавать сведения по таким налогоплательщикам в адрес органов государственных доходов. Их будет определять система управления рисками, где есть свои критерии. В частности, признаком получения дохода от осуществления предпринимательской деятельности будет являться получение мобильных переводов в течение трех месяцев подряд. Причем каждый месяц это не менее ста переводов или примерно три в день от разных людей.

В департаменте государственных доходов подчеркнули, что во время пандемии субъекты малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг начали повсеместно использовать мобильные переводы, предназначенные исключительно для транзакций между физическими лицами. Для урегулирования этого вопроса было законодательно определено понятие «мобильные платежи», узаконено применение онлайн-контрольно-кассовых машин при расчетах за товары и услуги посредством мобильных платежей. Предприниматели обязаны использовать отдельные счета, предназначенные для ведения бизнеса, то есть практикуется разделение мобильных переводов на личные и предпринимательские. Теперь банки второго уровня поэтапно будут передавать в органы госдоходов соответствующие сведения по мобильным переводам: данные по проведенным операциям между субъектом предпринимательства и физическими лицами. При этом компетенции банков второго уровня и Комитета госдоходов будут расширены для сверки по транзакциям.

ПРИ ЧЕМ ТУТ ГОССЛУЖАЩИЕ

Важный момент – данные о мобильных переводах будут направлять только по тем гражданам, кто сейчас вошел в список, участвующих во всеобщем декларировании. То есть в январе 2023 года банки направят в Комитет госдоходов данные по счетам госслужащих и их супругов за 2022 год.

В 2024 году – по работникам бюджетной сферы и их супругам, а также сотрудникам субъектов квазигосударственного сектора и их супругам за 2023 год.

 В 2025 году – сведения по руководителям, учредителям (участникам) юрлиц и их супругам, ИП и их супругам по движению средств за 2024 год.

И лишь в 2026 году налоговики получат данные по мобильным платежам всех оставшихся категорий граждан за 2025 год. Это и те, кто вообще не зарегистрирован в налоговой системе.

Согласно документу, предпринимателей будут выявлять по количеству транзакций. Так, мобильные денежные переводы, получаемые физлицами, могут быть отнесены к доходам от предпринимательства, если одно лицо за последние три месяца получило на свой счет переводы от 100 и более разных лиц. То есть, если за три месяца минимум 100 человек отправляли на один и тот же номер любые суммы денег, то принимающее лицо будет внесено в список проверяемых лиц.

Причем, как отмечают в департаменте госдоходов, это не значит, что налоговая будет проверять банковские переводы казахстанцев каждый месяц, начиная с 15 апреля. Запросить такие данные у банков они смогут раз в год, а это не ранее января, к примеру, 2023 года, до того момента, когда подойдут сроки предоставления деклараций от населения.

Некоторые кызылординцы уже сейчас опасаются, мол, если им перечислят родственники деньги, скажем, на свадьбу, то он автоматически может попасть в список проверяемых лиц

– Система управления рисками сразу опознает такие платежи – они же проводятся не на регулярной основе. И облагаться налогом такой перевод не будет, – сказала Г.Шортанбаева.

КАК БЫТЬ ТАКСИСТАМ

Новым законом больше всего возмущаются самозанятые. Кайрат Исмаилов (фамилия изменена) занимается частным извозом. Это основной источник его дохода. Мужчина жалуется, что если каждая поездка будет облагаться налогом, то ему придется повысить тарифы. Но тогда у него не будет клиентов. Если он откажется от онлайн-переводов, перейдя на наличный расчет, то тоже потеряет клиентов, так как многим сегодня удобно рассчитаться переводом денег на Kaspi Gold.

Как разъяснила Г. Шортанбаева, налогообложение субъектов бизнеса сейчас максимально упрощено. Те же таксисты могут пользоваться специальным налоговым режимом на основе патента, ставка по которому всего один процент от общего дохода. К примеру, если доход 200 тысяч тенге, то налог составит всего 2 тысячи тенге в месяц. Для сравнения, в секторе наемного труда работники платят около 20 процентов с каждой зарплаты, не считая отчислений работодателя. Плюс еще в том, что таксистам не нужно покупать кассовый аппарат. Благодаря специальному налоговому режиму с использованием мобильного приложения «e-Salyk Business» можнозарегистрировать ИП, выбрать режим налогообложения, приложение может использоваться в качестве кассового аппарата, есть возможность провести оплату налогов и платежей.

Более того, повторим, что государство для развития малого предпринимательства освободило индивидуальных предпринимателей от уплаты налогов с доходов до 2023 года, объявлен мораторий на проведение проверок.

– В этой связи призываем предпринимателей вести легальный бизнес, отражать реальные доходы, что особенно актуально в период внедрения всеобщего декларирования, – сказала Г. Шортанбаева.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: