Проводник – помощник и друг - «Кызылординские Вести»

Проводник – помощник и друг

27.02.2021

1209 0

koll povod

Проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются слепые или слабовидящие люди, очень сложны, но, как показывает практика, решаемы. Сейчас у каждого человека, являющегося инвалидом по зрению, есть помощник – социальный работник, услуги которого оплачивает государство. В нашем городе работает инватакси, тоже значительно облегчающее передвижение по городу. В мировой практике для помощи слепым людям широко используются собаки-проводники, но в нашем городе их сейчас нет. Хотя собака может стать не просто помощником, но и другом тому, кто лишен возможности полноценно видеть окружающий мир.

Чтобы стать друзьями, нужна подготовка

Кинолог с 15-летним стажем Канат Турганбай разработал проект, в рамках которого он будет готовить собак-поводырей для людей, имеющих проблемы со зрением. Однако дрессировка, специальные ошейники и содержание этих животных будет стоить немалых денег. И Канат сейчас ищет людей, готовых выделить деньги или стать партнёрами в развитии этого социального бизнеса.

– Собака-проводник для слепых это специально обученное кинологами животное, которое сопровождает незрячего по заранее установленному маршруту, а также помогает ему адаптироваться к жизни в современном обществе, – считает он. – Учитывая всю сложность работы собак-проводников, нет ничего удивительного, что далеко не каждое животное сможет подойти для помощи слепым.

По словам кинолога, порода собаки особого значения не имеет. Выдрессировать настоящего поводыря можно даже из дворняги. Главное, чтобы песик отвечал всем требованиям. Хотя чаще всего в проводники выбирают лабрадоров-ретриверов.

Воспитание четвероного проводника значительно отличается от дрессировки обычной собаки. Примерно до года собака преимущественно воспитывается в семье волонтеров. Там она проходит первичную социализацию: учится адекватно реагировать на других людей и животных, осваивает правила поведения в обществе и закрепляет общие навыки. Раз в неделю или чаще ее навещает инструктор, который проводит короткие сеансы дрессировки. В основном занятия направлены на изучение стандартных команд («Сидеть!», «Лежать!» и прочих), поскольку в раннем возрасте животное еще не нуждается в специальном обучении. В процессе инструктор следит за прогрессом собаки, чтобы понять, есть ли какие-либо поведенческие проблемы. Будущего проводника не отдадут в семью, в которой все заняты работой: с собакой нужно общаться и почаще гулять, поэтому рядом с ней почти всегда должен кто-то находиться.

Отсутствие глубокой привязанности к одному хозяину – еще одно поощряемое качество, поскольку в процессе обучения собака минимум трижды меняет место жительства: сначала попадает к волонтёрам, потом в центр и только затем она оказывается у незрячего или слабовидящего человека. Позднее собаку изымают из семьи и помещают в центр, где она проходит основной курс дрессировки. К тому моменту, когда ее отдадут будущему хозяину, собаку научат сопровождать незрячего человека по изученным маршрутам, переводить его через дорогу, аккуратно водить хозяина по лестницам и другим спускам и подъемам, не отвлекаться на внешние раздражители и многому другому. Важной особенностью собак-поводырей является так называемое разумное неподчинение. Если животное понимает, что ему дают команду, которая может угрожать жизни хозяина (пример: остановка на проезжей части), оно должно принять решение самостоятельно.

По словам Каната, дрессировать собак он специально учился в кинологическом центре в Алматы. Первое обучение он прошел в армии и именно с того момента решил стать профессиональным кинологом.

– Я часто замечаю, что люди стали безответственно относиться к воспитанию своих четвероногих друзей, – говорит он. – Не нужно забывать, что собака не только друг человека, но и зверь, который может стать опасным из-за отсутствия правильного воспитания. Поэтому, если уж вы решили завести собаку дома, то необходимо воспользоваться услугами кинолога, чтобы вырастить и воспитать ее правильно. Это поможет избежать возможных проблем в дальнейшем.

К потенциальному владельцу собаки-проводника тоже предъявляются определенные требования. Он должен быть взрослым человеком и не иметь проблем с опорно-двигательной системой, иначе ему будет трудно удержать крупную собаку, а в качестве поводырей обычно используют именно таких четвероногих помощников. Еще одно немаловажное требование – это создание условий для проживания собаки в доме у ее незрячего хозяина. Содержать животное непросто – его надо выгуливать, кормить, купать, делать прививки. Так что прежде чем взять собаку-проводника, нужно тщательно взвесить все «за» и «против».

Кому нужен четвероногий друг?

Председатель областного общества слепых Аскар Колдабеков, считает, что собаки-поводыри пригодились бы многим инвалидам по зрению.

– Ведь, как известно, собаки очень преданы своим хозяевам, они зачастую не просто домашние питомцы, а друзья и иногда даже члены семьи, – говорит он. – Поэтому одной из ключевых функций такого пса является психологическая и моральная поддержка слепого человека. Ведь зачастую такие люди одиноки и пес заменяет им родню, друзей, знакомых. Естественно, что и человеку, и псу необходимо время, чтобы привыкнуть друг к другу, научиться слышать и понимать. Хозяину важно адекватно оценивать способности и возможности пса, тогда его надежды на помощь животного будут полностью оправданы.

Как рассказал А. Колдабеков, на сегодня в общество слепых входит более тысячи человек со всей области. Они пользуются услугами социальных работников, инватакси, получают полагающиеся им пенсии и пособия. Конечно же, не всем им нужны собаки-поводыри. Некоторые люди просто не любят собак, у других нет финансовых возможностей их содержать, или условия проживания не позволяют завести дома такое животное.

– Но есть и те, кто с удовольствием возьмет себе такого помощника, который будет рядом круглые сутки, – считает председатель общества. – Кому-то даже придутся по душе эти хлопоты и заботы о своем новом четвероногом друге. Только прежде чем начать реализовывать этот проект и готовить собак, необходимо решить, сколько их нужно и на какие средства инвалид потом сможет содержать питомца, ведь, думаю, это не дешево.

Несмотря на сложность и затратность, этот метод реабилитации незрячих людей признан в странах Европы и считается одним из самых эффективных.

Человек собаке – друг

«Пес – это единственное существо на земле, которое любит тебя больше, чем себя», – говорил писатель Джош Биллингс. С этим утверждением полностью согласен юный Нургали Б. Так уж вышло, что в детстве он из-за глупой шалости практически полностью потерял зрение. Долгое лечение и реабилитация ощутимых результатов не дали. Все, что он сейчас может – отличать светлое время суток от темного и слегка различает силуэты предметов и людей. Родители очень заботятся о нем и не теряют надежду, что прогресс в медицине когда-нибудь обязательно поможет их мальчику снова увидеть мир. Поскольку старшие дети выросли и разъехались, а сами родители каждый день ходят на работу, на семейном совете было решено завести щенка.

– Мама предлагала в качестве варианта взять кошку, – вспоминает Нургали. – За ней ухаживать, конечно же, легче, но кошек я не люблю, а собака – это моя давняя мечта. Поскольку все мы слышали о собаках-проводниках, решили взять лабрадора. Только мы тогда не знали, что их надо брать уже взрослыми и обученными. Думали, что взрослая собака не признает другого хозяина. И, честно говоря, намучались первое время, пока привили самые простейшие навыки нашему Джеку. Зато теперь он мой лучший друг, который со мной круглые сутки. Проект подготовки в Кызылорде собак-проводников, я думаю, встретит большое одобрение среди тех, кто в таких помощниках и особенно друзьях нуждается. Но это серьезная ответственность и дополнительная финансовая нагрузка. Большая собака много ест. Но отдача от такого помощника компенсирует все.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: