Пролетая над гнездом насилия - «Кызылординские Вести»

Пролетая над гнездом насилия

30.07.2021

1119 0

60f25ea58e94b447579901

Новостные ленты казахстанских СМИ пестрят сообщениями о жертвах домашнего насилия, не говоря уже о социальных сетях. Если обратиться к истории, в казахском обществе испокон веков мужчины уважительно относились к женщинам, защищали и оберегали их во время войн и междоусобиц. Поднять руку на женщину было табу. Но что изменилось и почему сегодня домашнее насилие становится нормой, задается вопросом автор ИА «NewTimes.kz» Марат Есимсеитов.

— Когда мы познакомились, он был таким милым и заботливым: водил в рестораны, дарил цветы и подарки, был опорой и надежным плечом. Под напором его ухаживаний я растаяла и согласилась выйти за него замуж. Но уже на второй месяц брака он изменился. Сначала поднял руку один раз, на следующее утро извинялся и клялся, что такое больше не повторится. Я простила его. А потом это стало нормой, — рассказывает одна из жертв домашнего насилия.

Примерно так начинаются рассказы десятка тысяч наших соотечественниц.  И это только те, которые решились публично рассказать о своей проблеме и обратиться за помощью. А сколько еще женщин являются заложниками абьюзивных отношений?

Попробуем разобраться в причинах растущего негативного тренда.

Первое, на что хочется обратить внимание, — это роль женщин и мужчин после Великой Отечественной войны. К сожалению, многие представители сильного пола погибли на полях сражений, оставив вдовами своих жен с детьми. Количество женщин в стране значительно преобладало, мужчин призывного возраста и резервистов осталось мало. СССР продолжил жить «в состоянии войны», если перефразировать Томаса Гоббса.

Как результат, женщины взяли на себя многие мужские обязанности, а мужчины оказались своего рода в привилегированном положении. Тем самым была нарушена сама природа мужчины и женщины, изначально заложенная при рождении. Государство вырастило сильных духом женщин и морально слабых мужчин, которые стали смотреть на женщин сверху вниз.

Во-вторых, в СССР была сильная государственная идеология, коммунистические ценности, искоренявшие любые зачатки системного домашнего насилия, которые начинали давать первые ростки. Однако с получением независимости начался этап постепенного замещения светских семейных ценностей чуждыми нашему народу восточными взглядами, пришедшими из Катара, ОАЭ, Саудовской Аравии, Ирана, Йемена и других. В Казахстане сформировался патриархальный строй, вобравший в себя самые жесткие догмы восточных стран.

Наконец, в отличие от вышеуказанных регионов Казахстан де-юре является светским государством. Многие мужчины, выросшие в семьях с патриархально- религиозными установками после распада СССР, оказались к этому не готовы и выбрали неприемлемый способ самоутверждения — насилие над женщинами и детьми.

Получается парадоксальная ситуация: идеологически мы исламская республика, но официально — светское государство.  Данный фактор вкупе с изменившейся ролью женщин после войны оказал значительное влияние на поведенческие установки мужчин, многие из которых не смогли адаптироваться к новым реалиям и стали домашними тиранами.

Конечно, существуют и другие причинно-следственные факторы растущего количества семейно-бытовых конфликтов, однако они, скорее локальные, нежели системные. Настоящий анализ не претендует на истину в последней инстанции, а является лишь пищей к размышлению причин участившихся случаев домашнего насилия.

Будем надеяться, что происходящее сегодня не останется устойчивой нарастающей тенденцией, влияющей на развитие общества и международный имидж страны.

Читайте также: