Осознавая, что никто и ничто не подвластно времени, оглядываясь назад, мы задумываемся и с большим сожалением восклицаем: ах, если бы вдруг время повернулось вспять, возможно, мы прожили свою жизнь по-другому, так, как бы нам хотелось, как мы мечтали. Поэтому, наверное, не зря говорят, что в молодости время не имеет своей ценности, своего значения и смысла. Конечно, так думать обо всех мы не имеем права. Потому что немало в жизни личностей, которые, отличаясь с детства своей индивидуальностью, оставили свой неизгладимый след в развитии общества. Нет сомнений в том, что крылатое выражение «рассвет не отдыхает до заката» предназначено для тех, у кого время в цене.
Сегодня в быстротечном времени нашему герою Кали Омарову, известному ученому, педагогу, писателю-публицисту, исполнилось шестьдесят лет. Конечно, этот возраст для молодых людей, только начинающих работать, может показаться большим, но на самом деле для человека – это наисложнейшая ступень его жизненного пути.
Кали Абдиулы – личность, который руководствуется принципом великого Абая: «Относись к делу спокойно и шагай уверенной поступью». Несомненно, законы благородства сыграли большую роль в формировании его как личности. В истории достаточно фактов, когда наши предки боролись с иноземными захватчиками за сохранение независимости страны и национальную свободу, о чем Кали писал много, анализируя, систематизируя и публикуя исторические материалы. Его отец Абди Омаров участвовал в Великой Отечественной войне, самоотверженно выполняя гражданский долг, что свойственно сыновьям Великой степи. Мать Шамшию Заркумову Кали позиционирует со всем светлым в своей жизни и неиссякаемым источником энергии. Не ошибемся, если скажем, что оригинальные произведения Кали Абдиулы имеют большое познавательное, просветительское и историческое значение.
Он умеет ставить конкретные цели с раннего возраста, понимая, что единственный способ их достижения — это неустанно трудиться и учиться. В отличие от других детей, проводивших все свое время в играх, его первым шагом к успеху было стремление к знаниям. Жизнь маленького Кали вобрала в себя качественное образование сельских школ прошлых лет, привитые детскому сознанию понятия о национальных ценностях, о чести, долге, ответственности и обязанностях.
Кали окончил школу с отличием, однако тот факт, что он и все его одноклассники остались в ауле пасти овец, показывает, что он всегда был ответственным и порядочным человеком. Пытливый мальчик с книгой в руках, пасший овец на бескрайних просторах Кызылкума, уже в то время ясно понимал, что обогатить степь различными видами скота и сельскохозяйственными культурами невозможно без воды. Поэтому неудивительно, что Кали целенаправленно поступил на специальность «гидрология суши» одного из высокорейтинговых, как сейчас говорят, вузов Советского Союза – в Казахский государственный университет имени С.М. Кирова. Конечно, было непросто пареньку из далекого аула учиться в большом городе с представителями разных национальностей.
Но его упорство, благодаря которому он научился противостоять трудностям, преодолевать их, позволило ему получить признание в академической среде и стать одним из лучших студентов своего курса. Государственная аттестационная комиссия высоко оценила дипломную работу молодого выпускника и рекомендовала его кандидатуру к поступлению в аспирантуру.
Но в связи с семейными обстоятельствами Кали не стал поступать в аспирантуру, а по направлению вуза пришел работать во Всесоюзный проектно-изыскательский институт риса («Союзгипрорис») в Шымкенте. В то время выпускникам вузов предоставлялась возможность выбора будущей работы согласно их среднему баллу. Также, казахская молодежь была редкостью в научно-исследовательских и проектных институтах Союза, требованием которых было наличие высокой квалификации. Работа в этом коллективе не только укрепила его как специалиста, но и повлияла на его становление как гражданина, беззаветно любящего свой народ и страну. Но это уже отдельная история.
Народная мудрость гласит: «Чем быть султаном на чужбине, будь рядовым смертным в своей стране». На земле Сыра началась его новая жизнь, и он стал активно заниматься преподавательской деятельностью и наукой. 23 августа 1993 года принят на работу преподавателем в Кызылординский институт инженеров агропромышленного производства им. И.Жахаева, а сегодня продолжает работать в Кызылординском университете имени Коркыта ата. Благодаря трудолюбию, скрупулезности, глубокому освоению новых программ и материалов он внес немалый вклад в образование и науку земли Сыра.
Конечно, народное изречение «наука подобна копанию колодца иголкой» раскрывает ценность и в то же время сложность науки. Страсть к исследованиям привела нашего героя на стезю науки. Проблема дефицита водных ресурсов в бассейне Сырдарьи и качества ее воды всегда актуальна. Оценка влияния антропогенных нагрузок на качество воды – одно из новых направлений в использовании речной воды. Научные открытия Кали Омарова имеют немаловажное значение в принятии новых решений в этой области.
Наряду с научными исследованиями, он активно занимается преподавательской деятельностью, читает лекции по сложным и комплексным инженерным дисциплинам, участвует в подготовке специалистов водного хозяйства, пользующихся большим спросом в регионе. Его труд не пропал даром, за эти годы он стал кандидатом наук, доцентом, профессором кафедры, опубликовал множество научных и методических трудов, несколько монографий, книг, учебников, которые широко используются в учебном процессе.
В юности, при свете свечи глубоко погружаясь в чтение оригинальных образцов казахского фольклора, он рано пристрастился к писательской деятельности. Сегодня он – член Союза писателей и Соза журналистов Казахстана, писатель-публицист.
За свою карьеру Кали Абдиулы стал профессиональным организатором научных, познавательных и практических конференций. Обеспечивая научно-методическую поддержку конференций, он вносит немалый вклад в их содержательное, качественное проведение и внедрение результатов в практический оборот. Им отредактировано и подготовлено к печати множество научных сборников, биобиблиографических и познавательных трудов.
Лидерские качества, требовательность по отношению к сотрудникам, постоянная готовность делиться знаниями и опытом снискали ему высокий авторитет среди коллег. С ним приятно общаться, легко беседовать, так как ему свойственно глубокое знание истории, высокопрофессиональный уровень анализа текущей ситуации, умение находить и предлагать конкретные решения. Заботы и переживания о независимости и государственности, судьбе нации, казахского языка и будущего поколения наглядно показывают, что он патриот своего народа, своей Родины.
Вырастить поколение, служить стране – это мечта каждого из нас. И в этом плане Кали Абдиулы – счастливый человек, потому что он чтит память родителей, воспитывает детей, имеет единомышленников, пользуется уважением среди коллег. Трудовой путь его является примером для подрастающего поколения и молодых коллег.
Серикбай УМИРЗАКОВ,
доктор технических наук, академик Академии сельскохозяйственных наук РК, кавалер ордена «Құрмет»