В Кызылорде в центре «Анаға тазым» состоялся семинар для представителей средств массовой информации с участием кандидата педагогических наук, профессора, члена Национального комитета по охране нематериального культурного наследия Республики Казахстан Жанерке Шайгозовой.
В рамках мероприятия были обсуждены меры по защите и продвижению культурного наследия Казахстана. В частности, Ж.Шайгозова отметила роль средств массовой информации в популяризации элементов нематериального наследия. При этом речь шла не только о тех номинациях, что уже внесены в список ЮНЕСКО, но также в будущем могут войти в перечень нематериального культурного наследия мирового значения.
Дальнейший этап – это работа по подготовке номинационного досье конкретного элемента. Это сложный и долгий процесс. Документацию разрабатывают компетентные органы власти каждой отдельно взятой страны с участием разных экспертов и учреждений с учетом критериев, по которым специальная комиссия при ЮНЕСКО отбирает объекты в Список всемирного наследия.
По данным на 2024 год в репрезентативном списке нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО Казахстан представлен 14 элементами. Среди них традиционное искусство домбры, айтыс, национальный вид борьбы «қазақ күресі», юрта и традиционные знания, связанные с ее изготовлением, праздник Наурыз и другие уникальные проявления казахской культуры.
В настоящее время на рассмотрении ЮНЕСКО находятся три перспективные заявки от Казахстана. Национальная номинация «Салбұрын» – казахская конная охота с соколами и собаками тазы – подана в 2021 году. Общенациональная номинация «Киiз басу» – традиционное искусство войлоковаляние – направлена в 2024 году совместно с Азербайджаном, Ираном, Кыргызстаном, Монголией, Таджикистаном, Турцией и Узбекистаном. Ещё одна инициатива, подготовленная совместно с Таджикистаном и Узбекистаном, – это номинация «Кесте» (традиционная вышивка).
В 2018 году в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО была включена номинация «Наследие Коркыта: эпос, народные сказания и музыка», что стало для кызылординцев особой гордостью. Номинация, предложенная от имени Казахстана, Азербайджана и Турции, включала два элемента – «Искусство игры на кобызе» и «Кюи Коркыта ата». Заявка была одобрена на 13-й сессии межправительственного Комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, проходившей в Порт-Луи, столице Республики Маврикий. В далеком островном государстве артист оркестра народных инструментов имени Турмагамбета Кызылординской областной филармонии Максат Мухамеджан исполнил перед членами комиссии кюи Коркыта на кобызе, сопроводив своё выступление рассказом о магии древнего инструмента.
Кобызовая традиция дольше других сохраняла свою сакральность и близость к обрядовой культуре (бақсылық), потому необходим глубокий исследовательский подход, сбор материалов и его обобщение. И в этом – основной смысл конвенции ЮНЕСКО.
Между тем, включение наследия великого предка тюркских народов в репрезентативный список нематериальных ценностей человечества стало не только признанием исключительной роли Коркыта в истории тюркского мира, но и наложило определённую ответственность. В связи с этим тогда акиматом Кызылординской области был разработан пятилетний план по дальнейшему изучению и популяризации наследия Коркыта, в рамках которого при областной филармонии создан ансамбль кобызистов «Қорқыт сазы».
Как отметила Ж.Шайгозова, процесс включения любого элемента нематериальной культуры в список ЮНЕСКО – это сложный этап, требующий огромной работы. На первых стадиях подготовки номинации ведется большая деятельность на государственном уровне в той стране, которая представляет тот или иной элемент культурного наследия. При этом надо иметь в виду, что иногда номинировать его могут одновременно несколько стран с общностью культур. Государства составляют перечень культурных, природных и исторических объектов, которые, по их мнению, достойны международного признания и имеют значение для мировой культуры. Этот перечень называется предварительным списком. Национальный список нематериального культурного наследия Казахстана был утверждён в 2013 году. Тогда в него вошли 45 элементов. С тех пор он значительно пополнился и сегодня число объектов, представленных в нем, достигло 79. Из них 14 элементов уже признаны ЮНЕСКО как нематериальное наследие человечества, шесть из них непосредственно казахские, а ещё восемь являются частью великой тюркской культуры.
Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА