Проблемы есть, найдутся ли решения? - «Кызылординские Вести»

Проблемы есть, найдутся ли решения?

22.06.2021

1235 0

5 9

В областной Палате предпринимателей состоялось выездное заседание городского маслихата, в ходе которого были обсуждены актуальные проблемы субъектов малого и среднего бизнеса.

Директор областной Палаты предпринимателей Галымбек Жаксылыков предложил ряд конкретных предложений по развитию предпринимательства. В частности, он отметил, что 40 процентов населения области составляют жители города, а 45 процентов действующих субъектов предпринимательства региона работают именно в областном центре. Поэтому он рекомендовал проведение заседаний городских земельных комиссий организовывать на площадке областной Палаты предпринимателей. Г. Жаксылыков считает, что это может способствовать росту доверия со стороны предпринимателей и позволит не только обеспечить прозрачность и гласность процедур, но и в результате открытой конкуренции увеличить поступление средств в городской бюджет.

Также директор областной Палаты предпринимателей предложил для наиболее полного удовлетворения потребительского спроса узаконить и увеличить число мест нестационарных торговых объектов в городе. К примеру, в Мангистауской области определили 590 мест для такой торговли, в Акмолинской – 744. В Кызылорде на сегодня имеется всего лишь 7 мест.

Вопрос размещения нестационарных объектов в городской среде действительно непростой. С одной стороны тут выступают интересы развития уровня благоустройства города, чтобы, как говорится, не превратить город в сплошной рынок, с другой – интересы предпринимателей, которые пополняют бюджет налоговыми отчислениями и дают рабочие места. Есть и третья сторона – потребность самих горожан в наличии предприятий обслуживания в шаговой доступности. В частности, речь идет о территориях центральной площади, мечети «Ақмешіт», городского парка отдыха, микрорайонов «Шұғыла» и «Сыр сұлуы» и других, где, по сути, итак каждый день идет незаконная торговля.

Между тем, факт самовольной торговли сам по себе подразумевает незаконную финансовую деятельность. Кроме того, вопрос качества продукции, реализуемой на таких торговых точках, также остается абсолютно бесконтрольным, ведь если объект не зарегистрирован, то и надзирающие органы о нем не знают и, скорее всего, проверять не будут.

Таким образом, конечный потребитель рискует получить некачественное обслуживание, не- сертифицированный или просроченный товар и так далее, при этом не имея никаких рычагов воздействия на распространителя. Кроме того, от хаотичного размещения нестационарной торговли страдает качество городской среды. Взять, к примеру, центральную площадь города, где каждый вечер предлагают напрокат велосипеды, детские машины, продают игрушки, попкорн, чипсы и так далее. Словом, незаконную предпринимательскую деятельность ведет добрый десяток человек. И таких мест в Кызылорде немало. Борьба с такого рода объектами предпринимательства со стороны городской администрации, конечно же, ведется, но, как показывает практика, без особого эффекта. И если не принять меры по организации новой системы получения разрешения на установку нестационарного объекта в городе, то можно с уверенностью прогнозировать, что незаконные сооружения будут продолжать возникать. Если городские власти не могут эффективно бороться с нелегальной торговлей, то, может быть, ее не стоит запрещать? Правда, и предприниматели, в свою очередь, должны также выполнять ряд требований, предъявляемых администрацией, в которых заинтересовано все городское сообщество. Например, к внешнему виду объектов, который, честно говоря, у большинства действительно находится далеко за гранью допустимого. Также это использование дешевых строительных материалов, низкое качество сборки, небрежная эксплуатация. Отдельным пунктом стоит соблюдение санитарных норм. В целом, как говорит Г. Жаксылыков, при правильной расстановке акцентов в работе, опираясь на анализ потребительского спроса, можно довольно оперативно выстроить алгоритм взаимоотношений между предпринимателями, обществом и администрацией города, которая могла бы способствовать переходу массового сектора торговли в более цивилизованную форму.

На заседании были затронуты вопросы создания малых индустриальных зон, развития легкой промышленности и внутреннего туризма.

– Соответствующая работа по этим направлениям ведется городским отделом предпринимательства, – резюмировал директор областной Палаты предпринимателей. – Но есть факты, когда работники отдела выполняют не свои прямые обязанности. Например, проверяют соблюдение санитарных требований на объектах бизнеса и озеленения их территорий. Поэтому нужно освободить их от исполнения непрофильных функций и направить их работу в нужное русло. Кроме того, предлагаем передислоцировать городской отдел предпринимательства в здание «Правительство для бизнеса» – Дом предпринимателей.

В свою очередь, депутаты маслихата поддержали озвученные предложения и заверили, что они не останутся без внимания.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: