Пример для потомков - «Кызылординские Вести»

Пример для потомков

13.10.2020

4054 0

4 2

Кызылординская средняя школа №233 носит имя Героя Советского Союза Жаппасбая Нурсеитова.

«Воинская доблесть и умение сделали Жаппасбая непобедимым. Идет ближний бой в траншеях – Нурсеитов искусно владеет штыком и гранатой. Он бьет врага оптом из пулемета и в розницу меткой снайперской пулей. Секрет успеха и воинской славы – в боевом мастерстве Жаппасбая Нурсеитова», – такие строки посвятила отважному кызылординцу в одном из ноябрьских номеров 1943 года красноармейская газета «Мужество».

Огненные рубежи

– Великая Отечественная война сделала Жаппасбая Нурсеитова человеком-легендой. Он первым из 22 своих земляков – Героев Советского Союза получил золотую звезду. Его именем была названа подводная лодка, – рассказывает директор СШ №233 Анар Таженова. – Годы военного лихолетья раскрыли его потрясающую силу духа, отвагу и доблесть. Презрев страх, он первым поднимался в атаку и как ураган врывался во вражеские траншеи, крушил фашистов. О том, каким он был воином, ярко свидетельствуют и трижды приходившие в его родной поселок Ширкейли «похоронки». Жаппасбай не щадил себя, получал тяжелые ранения, после которых его исключали из списка живых. Но он выживал, а подлечившись, догонял свою часть и вновь шел в бой. В свой 22-й день рождения – 9 мая 1945 года в окрестностях Берлина он получил самый желанный подарок – Великую Победу.

…Родился Ж. Нурсеитов в ауле №7 (ныне Ширкейли) Кызылординской области. В Красную армию был призван в 1942 году, когда ему едва исполнилось 19 лет. Ушел бы раньше, но он был старшим сыном в многодетной крестьянской семье, которая жила столь бедно, что приходилось спать на соломе. Жаппасбай работал на станции «Кызылорда» и был главным кормильцем.

По распределению кызылординец попал на курсы стрелков, на которых освоил все виды оружия, а после был зачислен в 436-й полк 155-й стрелковой дивизии 22-й армии Калининского фронта. Дивизия принимала участие в боях в Поволжье, в том числе в завершающей стадии Сталинградской битвы, разгроме 6-й армии Паулюса. Здесь Нурсеитову предоставилась возможность проявить себя храбрым солдатом и получить медаль «За отвагу». Но вскоре он получил тяжелое ранение, после которого его впервые включили в список погибших и отправили домой «похоронку». В полевом госпитале врачам удалось спасти жизнь молодому воину. Подлечившись, кызылординский солдат отправился догонять свою часть.

В очередной раз Нурсеитов проявил воинскую доблесть в ожесточенных сражениях на подступах к Харькову в Сумской области Украины. Германия после поражения на Курской дуге пыталась восстановить былую мощь своих армий. Она направила значительные силы для защиты стратегических позиций и наступления, которое в северной части города Ахтырка сдерживали подразделения 27-й армии Воронежского фронта. В ее распоряжение попала и 155-я стрелковая дивизия. Ж. Нурсеитов особо отличился в битве под Ахтыркой. Он одним из первых поднялся в атаку, увлекая за собой всю роту. Именно в этом бою огнем автомата и гранатами уничтожил больше 30 ненавистных фашистов и еще несколько человек взял в плен. А вскоре кызылординец участвовал в бою за освобождение деревни Сарынчевка. И здесь наш земляк оказался на высоте. Под сильным огнем с двумя противотанковыми гранатами пробрался в тыл противника и вывел из строя скорострельную пушку. Затем отважный воин ворвался во вражескую траншею, уничтожил 10 фашистов и троих взял в плен, обеспечив своей роте свободный коридор для наступления и взятия Сарынчевки.

В битве за село Соловьевка герой ликвидировал еще 32 вражеских солдата, но настоящую боевую славу Ж. Нурсеитову принесла операция по форсированию Днепра. Вот как описывала это сражение его дочь Римма в интервью республиканской газете «Казахстанская правда»: «28 сентября 1943 года на лодке он и еще десять бойцов переправлялись через эту могучую реку. От разрывов артиллерийских и минометных снарядов вода в Днепре бурлила. Один из таких разрывов едва не перевернул лодку. Разлетевшимися осколками убило одного бойца, а в днище лодки образовались две большие пробоины. Вода стала стремительно прибывать, а они еще не добрались и до середины реки. Отец не растерялся, заткнул одну пробоину шинелью, а вторую прикрыл своим телом. Так им удалось переплыть на вражеский берег, сохранить полный комплект
боеприпасов и выполнить боевое задание…

Застав противника врасплох, обстреливая его огнем сразу из 6 пулеметов, они закрепились на высотке неподалеку от деревни Григорьевка. Атаки фашистов шли одна за другой, но Нурсеитов с товарищами давали им достойный отпор. На вторые сутки в живых остался только кызылординец, но пулеметы продолжали исправно вырезать бреши в живой силе противника, заставляя отступать. Даже тогда, когда Жаппасбай получил ранения и едва передвигался для стрельбы из нескольких пулеметов, создавая видимость, что позицию удерживают несколько человек. К приходу подкрепления он лично отразил 13 вражеских атак и уничтожил более полутора сотен фашистов. А когда попытался доложить какому-то генералу (имя которого уже выпало из памяти) о выполненном задании, потерял сознание. Его тут же осмотрел врач: пощупав пульс и увидев раны, сказал, что отец не жилец. Тем не менее, его срочно отправили в медчасть. А генерал поручил представить отважного бойца к высокой награде посмертно».

Вскоре о смерти отважного земляка и представлении его к званию Героя Советского Союза узнали кызылординцы. Комсомольцы, вдохновленные его ратными заслугами, решили увековечить память героя и написали письмо Сталину с просьбой построить подводную лодку из направленных в фонд обороны трех тысяч тонн металлолома, собранных школьниками, и за счет почти 5 миллионов рублей пожертвований жителей региона. И присвоить подводной лодке имя Нурсеитова.

…На этот раз ранения действительно оказались намного серьезней. Несколько недель кызылординский солдат был на грани жизни и смерти, но молодой организм победил. Долечиваться бойца отправили в освобожденный Киев. А «воскресил» его главврач госпиталя. Тем временем он прочитал в одной из газет приказ о присвоении Жаппасбаю Нурсеитову золотой звезды Героя Советского Союза и ордена Ленина посмертно, и увидел фотографию своего пациента. Получать награду 20-летний кызылординец отправился в Москву. А затем ему предоставили месячный отпуск, и он поехал на Родину. Дома в поселке Ширкейли, в котором уже зачитывались письмом командира части, присланным матери Жаппасбая, и газетными публикациями о ратных подвигах сына казахской земли, его встретили, как полагается, с оркестром. Потом была поездка по 32 аулам. Новость о присвоении подводной лодке С-16 имени их славного земляка стала большим праздничным событием для всех кызылординцев.

Потом Ж. Нурсеитов вновь отправился на фронт и продолжил героически сражаться, рваться в атаку, в одной из которых, при освобождении Венгрии, снова был тяжело ранен и «похоронен» раньше времени. И тут он вновь выкарабкался.

В послевоенное время Ж. Нурсеитов отказался от лестных предложений возглавить различные организации. Герой Советского Союза никогда не искал для себя и своих близких выгоды – трудился простым рабочим, предпочитая физический труд, например, разгружал бревна на целлюлозно-картонном заводе. А когда начало подводить здоровье, устроился сторожем.

По пути созидания

Ж. Нурсеитов скончался в 1997 году. Его жизненный путь не может не вдохновлять. Он – пример для молодого поколения. И руководство школы активно пропагандирует его жизнь и подвиги. Для этого ведется соответствующая работа в рамках программы «Рухани жаңғыру». Здесь разработана и уже второй год реализуется программа «Воспитание и образование». Одно из ее направлений «Сознательный гражданин» («Саналы азамат») разработано для старшеклассников с учетом перспектив их развития и возможностей на рынке труда, профессионального самоопределения. В марте в рамках этого направления состоялась встреча учащихся 11-х классов с профессорско-преподавательским составом колледжей, университетов Кызылорды. В Международный день семьи, который отмечается 15 мая, в онлайн-формате было проведено общенациональное родительское собрание на тему «Образованная нация – качественное обучение и семейные ценности», на которой была обсуждена программная статья Первого Президента РК, Лидера Нации Нурсултана Абишевича Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

По второму направлению программы «Родина – моя судьба» («Отаным – тағдырым») состоялась акция «С почтением к родной земле: почтение школе» («Туған жерге тағзым: мектебіме тағзым»). Проведена встреча учащихся 9-11 классов с начальником отделения научно-исследовательского центра Алматинской академии MВД РК имени М. Есбулатова, полковником полиции Алпамысом Утеповым. Он рассказал ученикам о своей жизни и трудовой деятельности, ответил на вопросы детей.

В прошлом году в День независимости РК преподаватели провели праздничное мероприятие «Рухы биік, арманы асқақ – Қазақ Елі». Дети пели песни, танцевали, читали стихи. Кульминацией вечера стало торжественное принятие новых членов в ряды «Жас улановцев».

По словам Анар Таженовой, в рамках проекта «100 новых имен» среди учащихся 7-10 классов были проведены классные часы на тему «Звездные дни выпускников Кызылорды». Их основная цель – формирование в детях патриотизма. Учащиеся 7-8 классов с большим интересом ознакомились с жизнью и профессиональными достижениями наших земляков – ученого, председателя правления АО «Национальный научный центр хирургии имени А.Н. Сызганова» Болатбека Баймаханова, селекционера, доктора сельскохозяйственных наук, главного научного сотрудника Казахского научно-исследовательского института рисоводства имени И.Жахаева А.Подольского. Учащиеся 9-х классов посмотрели видеоролик о чемпионке мира по тогызкумалак Асель Далиевой. Десятиклассники познакомились с творчеством Сымбат Абдрахмановой, которая подготовила мультфильмы на казахском языке.

В апреле 2019 года библиотекари школы организовали День открытых дверей на тему «Человек, читающий книгу, – человек успешный». Также была проведена акция по посадке саженцев, очистке территории школы, в которой приняли участие учащиеся 5-х классов.

Третье направление «Краеведение» программы «Рухани жаңғыру» разработано для формирования у учащихся духовно-нравственных знаний. В этом плане проводятся различные внеурочные факультативные занятия, кружковая работа. С этой целью учительница истории А. Досжанова провела для учащихся 8-х классов познавательный урок «Рухани жаңғыру – ұрпақтардың дара жолы». Работа по духовному воспитанию подрастающего поколения в школе продолжается.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: