Представлены новые инвестиционные проекты — «Кызылординские Вести»

Представлены новые инвестиционные проекты

01.04.2022

378 0

Под председательством акима области Гульшары Абдыкаликовой состоялось заседание регионального совета по привлечению инвесторов и улучшению инвестиционного климата. В мероприятии приняли участие заместитель акима области Мархабат Жайымбетов, руководитель аппарата акима области Ерлан Райганиев, руководители ответственных управлений, департаментов и ряд директоров ТОО.

На заседании были представлены инвестиционные проекты, реализуемые в Кызылординской области до 2026 года:  «Метан – альтернативный вид топлива» и «Строительство спортивного комплекса «Keremet Arena» в Кызылорде».

— В соответствии с поручением Президента страны, 27 декабря 2021 года принят закон «О промышленной политике». В этой связи, в целях привлечения в регион новой волны инвестиций и создания рабочих мест, избавления от импортозависимости сформирован пул из 21 крупного инвестиционного проекта в сфере обрабатывающей промышленности,-сказала аким области Гульшара Абдыкаликова.

Руководитель областного управления индустриально-инновационного развития Ринат Султангереев сообщил, что в текущем году в сфере строительства и агропромышленного комплекса будет реализовано 5 инвестиционных проектов. Это производство сухих строительных смесей, 2 птицефабрики общей мощностью 5 тысяч тонн продукции, рыбоперерабатывающий цех и мясокомбинат. Стоимость 5 проектов составляет около 11 млрд. тенге, при вводе в эксплуатацию будет создано около 400 рабочих мест.

Директор ТОО «Управление механизированной добычи» Бахыт Джаныбеков проинформировал о проекте «Метан – альтернативный вид топлива». Предприниматель выступил с предложением подготовить CNG — сжатый природный газ в качестве альтернативного товара пропану, бензину, дизельному топливу, которые используют в автомобильном транспорте. По его словам, сжатый природный газ будет выгоден потребителям по цене.

Для реализации этой инициативы в достаточной степени сформированы сети магистральных газопроводов. Кроме того, доступны как внутригородские, так и междугородние газопроводы и обширная инфраструктура.

Бахыт Джаныбеков отметил, что метан — экологически чистый, экономичный, самый безопасный и легкий летучий газ среди ГСМ. Поначалу этот проект можно реализовать в Кызылорде и в дальнейшем распространить этот опыт на другие города.

Глава региона отметила, что реализация инвестиционных проектов очень важна.

— При реализации этого проекта необходимо проработать вопросы финансирования и обеспечения сырьем. В этой связи поручаю областному управлению индустриально-инновационного развития организовать совещание с нефтяными компаниями по обсуждению реализации данного проекта. Кроме того, инициаторам проекта необходимо предоставить комплексную поддержку со стороны государства, — сказала Г. Абдыкаликова.

Далее директор ТОО «Тех Сервис» Марат Жаппарбергенов представил проект «Строительство спортивного комплекса «Keremet Arena» в Кызылорде». Стоимость проекта 1 млрд. тенге, в комплексе одновременно смогут заниматься спортом 150 человек. Ожидается, что на объекте будут трудоустроены 25 граждан. Инициатор проекта планирует получить льготный кредит в рамках госпрограммы.

Кроме того, он отметил, что для решения вопроса финансирования проекта подходит государственная программа «Дорожная карта бизнеса–2025». Руководителю областного управления предпринимательства и туризма Фердоуси Кожабергенову поручено проработать вопрос финансирования проекта с банками второго уровня и провести работу по его сопровождению.

Проанализировав вопросы, рассмотренные на совещании, аким области напомнила, что в этом году продолжается комплексная работа по улучшению социальной инфраструктуры школ, больниц, объектов культуры и спорта.

Пресс-служба акима области

Читайте также: