Полвека на пути служения искусству - «Кызылординские Вести»

Полвека на пути служения искусству

19.02.2022

1744 0

2 7

В этом году Кызылординская областная филармония, главная обитель искусства земли Сыра, отметит свой полувековой юбилей. Она была создана 16 ноября 1972 года приказом Министерства культуры Казахской ССР, а ее первым директором и идейным вдохновителем стал композитор Танирберген Калауов. Будучи талантливым музыкантом, он обладал еще и незаурядными организаторскими способностями. Это сегодня при филармонии действует порядка десяти коллективов самого разного жанрового направления, а тогда духовные запросы зрителей удовлетворяли только фольклорный ансамбль «Сыр күмбезі» (его возглавлял знаменитый жырши-термеши Акмырза Туякбаев) и эстрадный ансамбль «Ақтолқын» под началом Киынбая Сактаганова.

В 1976-1980 годы благодаря мудрому руководству и творческому подходу к своей профессии Дуйсенби Дуйсенбаева были созданы ансамбли «Сыр маржаны» и «Сыр самалы» под руководством певицы Улшан Ахметовой и Сайлау Бердикожаева. Песни, исполняемые в эти годы Мухитом Абдикаримовым, Тажигуль Аманжоловой, Кулян Калымбетовой, Султаном Нурмахановым, Гульжан Нуржановой, Шынбергеном Тлеулесовым, Мади Жасекеновым завоевали сердца слушателей и стали популярными на долгие годы. В разные годы филармонию возглавляли Кенес Асанбаев, Кырымбай Мухамедьяров, Бауржан Шукенов. Все они внесли свой вклад в становление и развитие музыкальной культуры региона. Плодами их труда стали многочисленные заслуги и достижения коллектива за полвека своего существования.

Как все начиналось…

В 1938 году в качестве филиала Шымкентского областного драматического театра в Кызылорде было решено создать концертно-эстрадную бригаду. Для этой цели из Шиели в областной центр был приглашен Нартай Бекежанов. В 30-х годах прошлого века уроженец Шиелийского района Нартай стал признанным в степи певцом и композитором и завоевал сердца слушателей благодаря мастерскому исполнению песен прославленных казахских композиторов. Красивый и статный парень с неизменной гармонью в руках был самым желанным гостем празднеств и тоев. В Приаралье традиция исполнять песни и жыры под аккомпанемент гармони берет начало с Нартая, который перенял ее у своего наставника Тайжана, племянника Укили Ыбырая.

В те годы в полной мере проявились блестящие оранизаторские способности Нартая, его умение зажечь людей. За короткий срок он сумел собрать вокруг себя талантливых жырау, жырши, акынов, певцов и танцоров со всей области, среди которых были Алибек Байкенов, Кундебай Алдонгаров, Абдилда Жургенбаев, Балкашбай Жусупов, Акмырза Туякбаев и многие другие. Небольшая группа музыкантов, объединенных общей идеей, очень скоро переросла в ансамбль, который в народе так и прозвали – «Ансамбль Нартая». Коллектив стал неизменным участником всех значимых культурных событий не только в области, но и в республике. Он отличался богатым репертуаром, в котором были представлены самые разные жанры: традиционное народное песенно-импровизаторское искусство, песни советских и казахских композиторов, небольшие сценки и драматические пьесы и комедии. Популярность ансамбля перешагнула пределы республики. Ансамбль Нартая хорошо знали и всегда с нетерпением ждали в Узбекистане, Таджикистане, Каракалпакии. Концерты этого коллектива полюбились жителям Ташкента, Бухары, Самарканда, Джалал-Абада и Оша.

Душой ансамбля был Нартай. Человек тонкого и многогранного таланта, он был не только автором песен и исполнителем. По воспоминаниям его современников, Нартай был человеком скромным, не выставлял напоказ свой талант. Возможно, именно поэтому он не часто включал в репертуар артистов концертной бригады песни собственного сочинения. Во многом по этой причине далеко не все его песни сохранились, многое было позабыто, а некоторые дошли в разных вариациях. Ведь каждый, обладая собственным стилем и манерой исполнения, пел их на свой лад, вносил какие-то изменения.

Широкую деятельность ансамбль развернул с началом Великой Отечественной войны. Вся страна вместе с бойцами Красной Армии, сражавшимися на передовой, прошла мучительные четыре года, полные тягот и лишений. Война стала жестоким испытанием для всего народа. Победа ковалась не только на фронтах. Самоотверженным трудом приближали ее и труженики тыла – старики, женщины и дети. В это тяжелое для страны время поэты и композиторы, певцы и музыканты продолжали творить, воодушевляя бойцов своим творчеством на подвиги.

В период посевных, уборочных кампаний бригада выезжала с концертами в районы области, нередко организуя выступления непосредственно на полевых станах. Созданные в эти годы песни Нартая «Алтын көкем», «Жеңіс жыры», «Бейбітшілік», «Бастау», «Ақайым, жалған» поднимали боевой дух и призывали к труду, укрепляли веру людей в победу. По некоторым источникам, композитором было создано около пятидесяти песен на военную тематику. Многие стали поистине народными и звучали повсюду.

Вдохновленные общей идеей

История Кызылординской областной филармонии – путь неуклонного профессионального роста. За 50 лет деятельности большой вклад в становление коллектива внесли видные представители искусства региона. Имена многих из них известны во всей республике.

– В первые годы создания в областной филармонии было всего 22 штатные единицы. Сегодня же выделено 238 штатных единиц, создано 8 творческих коллективов. Это оркестр народных инструментов имени Турмагамбета, камерный оркестр, фольклорный ансамбль «Ақмешіт», вокально-инструментальный ансамбль «Сыр самалы», ансамбль танца «Томирис», вокально-эстрадное трио «Тұран», детская театральная студия «Әдемі» и ансамбль кобызистов «Қорқыт сазы».

В составе оркестра народных инструментов имени Турмагамбета, созданного в 2007 году, около 60 профессиональных музыкантов. Это самый крупный творческий коллектив филармонии, который является своего рода визитной карточкой искусства нашей области. Главный дирижер оркестра – кавалер ордена «Құрмет» Кеулимжай Ботабаев, художественный руководитель – Самат Аблаев.

Неизменный участник многих культурных мероприятий, проводимых в области, оркестр снискал любовь и признание публики благодаря своему неповторимому стилю исполнения и профессионализму. Высокая честь – представлять искусство области в республике, в странах ближнего и дальнего зарубежья непременно возлагается на оркестр имени Турмагамбета. Коллектив не раз удостаивался чести представлять искусство земли Сыра на сценах Турции, Азербайджана, России и других стран. Его репертуар, который ежегодно пополняется новыми произведениями, наряду с народными кюями и песнями, представлен композициями выдающихся казахских композиторов Курмангазы, Казангапа, Таттимбета, Ыкыласа, классиков мировой музыки, современных казахстанских композиторов, в том числе местных – Исламбека Искакова, Альберта Алмагамбетова, Толепбергена Токжанова, Мурата Сыдыкова.

Сравнительно молодой коллектив областной филармонии – камерный оркестр. Он был создан в 2014 году, художественный руководитель – талантливый музыкант и педагог, отличник сферы культуры, скрипачка Анар Жанбырбаева. За недолгую творческую историю коллектив сумел обрести своего слушателя и доказать высокий профессиональный уровень. Оркестр не раз становился лауреатом престижных международных и республиканских конкурсов и фестивалей, доказав тем самым, что Приаралье – это не только край жыра, где ярко представлены музыкально-поэтические традиции народа, но и сложилась своя школа классического исполнения. В составе камерного оркестра представлены все классические инструменты: из деревянных духовых – гобой, флейта, валторна, фагот, а также есть струнно-смычковые – скрипка, альт, виолончель, контрабас.

В 2018 году по приглашению международной организации «ТЮРКСОЙ» оркестр представлял Казахстан на международном фестивале классических камерных оркестров тюркоязычных стран на Балканских островах в государствах Босния-Герцеговина, Сербия, Венгрия. Под руководством заслуженного деятеля Казахстана, скрипача, профессора и композитора Анвара Акбарова и турецкого дирижера Севаля Кадыоглы оркестр исполнил произведения казахстанских и зарубежных композиторов. Кроме традиционных классических инструментов, на концертах в сопровождении оркестра был использован сакральный для тюркских народов кобыз. Мастерское исполнение на нем старинных кюев Коркыта произвело настоящий фурор, вызвав восхищение и удивление притязательного европейского зрителя. Концерты камерного оркестра состоялись в городе Бурсе в культурном центре имени Кемаля Ататюрка, в Сараево в Национальной университетской библиотеке Vijećnica, в Боснии-Герцеговине, в городе Нови-Сад в Сербии, в столице Венгрии Будапеште.

Ансамбль танца «Томирис» был создан в 2001 году. Возглавить его было предложено молодому хореографу Гульбану Мурзабаевой, преподавателю кафедры «Хореография» КГУ имени Коркыта ата. Она руководила известным в области танцевальным коллективом «Дидар» при университете. В то время в составе «Томирис» были только 4 танцовщицы, причем все ученицы Гульбану. Талантливый организатор и профессионал своего дела, Г.Мурзабаева за 16 лет работы сумела создать слаженный творческий коллектив, который добился успехов и признания.

В начале творческого пути основным направлением ансамбля был стилизованный казахский танец. Но со временем в творческой копилке «Томирис» появились танцы народов мира, современные хореографические композиции. Как призналась Гульбану, им приходится выступать перед публикой разных возрастов и вкусов, и, естественно, они ориентируются на зрителя. Репертуар ансамбля все время обновляется, пополняется новыми танцевальными композициями, но своего рода фишкой концертной программы коллектива неизменно остается танец «Сақ арулары», воплотивший дух сакской эпохи и героический образ царицы кочевников Томирис. Неизменным успехом у публики разных стран пользуются танцевальные номера «Нұр шашу», «Құрбылар», «Жүрек лүпілі», «Салтанат», «Шаман», наполненные красотой и обаянием. Каждый танец «Томирис» можно назвать поэмой, а коллектив не останавливается на достигнутом и продолжает писать свою поэму, пленяя и очаровывая зрителя пластикой движений.

Не будет преувеличением сказать, что без участия танцевального ансамбля не обходится ни одно культурное мероприятие в области. Лауреат многих республиканских и международных конкурсов, «Томирис» неоднократно представлял танцевальное искусство нашего региона не только в регионах Казахстана, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья: России, Украине, Турции, Корее, Китае, в городах Вашингтон и Нью-Йорк (США), где открыл зарубежной публике красоту и прелесть казахского народного танца.

Традиции музыкального фольклора земли Сыра успешно представляет в республике и за его пределами ансамбль «Ақмешіт». Он был создан в январе 2009 года в целях развития народной музыки и популяризации творческого наследия выдающихся представителей музыкального искусства земли Сыра.

В составе ансамбля 11 профессиональных музыкантов, которые работают под началом его руководителя – баяниста, лауреата международных и республиканских конкурсов Нургисы Нурбая. Концерты фольклорно-этнографического ансамбля всегда привлекают большое количество зрителей и неизменно становятся подлинным праздником народной музыки благодаря таким старинным музыкальным инструментам, как кылкобыз, сазсырнай, жетиген, шертер, шинкилдек и, конечно же, домбра. Звучание древних инструментов всегда очаровывает и завораживает слушателя, каждый находит в нем для себя что-то новое и удивительное.

За время своего существования коллектив стал узнаваемым благодаря творческому почерку и стилю, в основе которого – профессионализм его участников. Репертуар ансамбля представлен произведениями казахских композиторов, народными песнями в стиле этнофолк. Особую роль артисты отводят представлению музыкального наследия земли Сыра, берущего начало с творчества великого Коркыта. Мастерски исполняя кюи выдающихся мастеров музыкального искусства Приаралья Алшекея, Казангапа, Шал Мырзы, музыканты создают исторические образы и незабываемые картины прошлого и настоящего.

В 2018 году по приглашению посольства Республики Казахстан в Великобритании ансамбль побывал в Лондоне, где принял участие в празднике Наурыз, организованном для казахской диаспоры в Туманном Альбионе. В парке «Victoria Embankment Gardens» для лондонских зрителей прошли два концерта. В программе наряду с произведениями казахской и мировой классики звучали кюи Даулеткерея и Ыкыласа, народные песни, а также жыры и терме земли Сыра.

Также в Москве артистам выпала честь принять участие в концертной программе в рамках празднования Дня космонавтики. Со сцены Кремлевского дворца в исполнении ансамбля и его солистки Назым Сагынтай прозвучала легендарная песня Латифа Хамиди «Бұлбұл». Одна из лучших песен нашего народа прозвучала в качестве привета Москве от жителей региона, где расположена крупнейшая в мире космическая гавань – космодром «Байконур». В 2019 году на международном конкурсе-фестивале народных оркестров и ансамблей народных инструментов «Жұбановтар әлемі» в Актобе в рамках празднования 150-летия города и 75-летия Актюбинской областной филармонии ансамбль был признан лучшим и стал обладателем Гран-при.

Основа вокально-инструментального ансамбля «Сыр самалы» была заложена в 1972-1973 годах известным в регионе музыкантом, певцом и кюйши Киымбаем Сактагановым. В составе творческого коллектива в разные годы выступали музыканты Сабит Улыкпан, Владимир Ан, Кайрат Отебаев, Куаныш Жорабеков, солисты Гульсим Ибраева, Тамара Мунтян, Жумагазы Оразов, Кудайберген Бекиш, Владимир Персидский. В 2009 году под руководством композитора и певца Галымжана Елубаева коллектив трансформировался в вокально-инструментальный ансамбль «Такси-джаз». Его репертуар представлен композициями в стиле джаз, рок, казахстанской и зарубежной эстрадной музыкой. В настоящее время под началом художественного руководителя ансамбля Абдикалыка Мустафаева работают 13 профессиональных музыкантов.

Детская музыкально-театральная студия «Әдемі» была создана при областной филармонии в 2016 году. Художественный руководитель коллектива – Курманбек Боранбаев, режиссер – Ергазы Абжалиев. За время своего существования студия успела зарекомендовать себя в качестве успешного творческого коллектива с интересным репертуаром и завоевать любовь и симпатии самых маленьких зрителей нашего города. Первый спектакль, который воплотили на сцене артисты – «Беспокойная белка» по пьесе русского драматурга Григория Остера. Позже в его репертуаре появились спектакли «Кендебай», «Три девушки» по мотивам казахских народных сказок, «Тап-қыр тышқан» («Находчивый мышонок») по пьесе Нурлыбека Жубаткана, «Гусенок» по пьесе известной русской писательницы Нины Гернет.

Студия стала неизменным участником мероприятий, организованных для детской аудитории к празднику Наурыз, Новому году, ко Дню защиты детей и другим. В рамках проектного офиса областного управления культуры, архивов и документации студией был поставлен детский мюзикл «Ля-ля-фа». Проект такого формата был представлен в нашем городе впервые. Детская аудитория Кызылорды встретила музыкальный спектакль с восторгом. Кроме художественного руководителя и режиссера, в удачном осуществлении постановок большая роль принадлежит оператору Каиржану Рзагазиеву.

В целом же творческий состав студии представлен шестью участниками. В прошлом году детская музыкальная театральная студия «Әдемі» стала дипломантом международного конкурса-фестиваля «Четыре элемента» в номинации «Спектакль». Традиционный московский фестиваль проводится среди детских и юношеских театров и студий, действующих при образовательных и культурных учреждениях. Детская студия из Кызылорды представила вниманию жюри конкурса постановку по пьесе советского и российского писателя, сценариста и драматурга Григория Остера «Беспокойная белка». Ознакомившись с присланными на конкурс видеоматериалами, конкурсная комиссия признала лучшим спектакль юных кызылординских актеров. Впереди у коллектива – большие планы, будут новые постановки и интересные программы, которые, несомненно, придутся по душе детской аудитории нашего города.

В 2018 году наследие Коркыта вошло в репрезентативный список ЮНЕСКО. Номинация, представленная от Казахстана, Азербайджана и Турции, включала два элемента – «Искусство игры на кобызе» и «Кюи Коркыта ата». В связи с чем акиматом Кызылординской области был утвержден пятилетний план мероприятий по дальнейшему изучению наследия Коркыта. В его рамках при областной филармонии и был создан ансамбль «Қорқыт сазы». Коллектив не имеет аналогов не только в регионе, но и в республике. Его особенность в том, что в нем представлены все разновидности древнего смычкового инструмента, начиная с традиционного кылкобыза до наркобыза и сымкобыза.

В ансамбле задействовано около двадцати профессиональных музыкантов. Основной костяк творческого коллектива составили преподаватели по классу «кобыза» музыкального колледжа имени Казангапа и музыканты оркестра народных инструментов имени Турмагамбета. Вместе со своими преподавателями искусство владения древним смычковым инструментом в ансамбле оттачивают и их студенты. Среди инструментов, помимо кобыза, представлен жетыген. Древний струнный щипковый инструмент тюркских народов присутствует в составе большинства фольклорных коллективов.

– В репертуаре ансамбля особое место принадлежит кюям Коркыта, но есть и произведения казахстанских композиторов, народные песни. По-особому звучит на кобызе и музыка классиков мировой музыки, и саундтреки к популярным кинофильмам, – говорит руководитель ансамбля Салтанат Пусырманова.

Коллектив филармонии находится в постоянном творческом поиске и совершенствует мастерство. Артисты всегда радуют зрителей своими выступлениями. Здесь трудятся профессионалы, мастера своего дела – заслуженные работники культуры и молодые талантливые артисты, лауреаты и победители республиканских конкурсов.

– Ключ успеха – в единстве и труде. Уважение и почет приходят только тогда, когда каждый член коллектива добросовестно выполняет свои обязанности, любит свою работу, – считает директор филармонии Талгат Макашов.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: