Почетный долг или вынужденная необходимость? - «Кызылординские Вести»

Почетный долг или вынужденная необходимость?

18.08.2022

783 0

pochetnyj dolg ili

В настоящее время в обществе бытуют разные мнения относительно службы в рядах Вооруженных сил. Немало и тех, кто считает, что это потраченное впустую время, которое можно было бы использовать с пользой для себя и общества. Отсюда и рост числа молодых людей призывного возраста, которые всячески пытаются уклониться от обязательной воинской службы.

Будет не совсем справедливо, если обвинять в этом только молодых людей и их родителей, взывая к их патриотическим чувствам. Не секрет, что сегодня в обществе муссируется немало негативной информации о состоянии Вооруженных сил, слабой материально-технической базе и неуставных отношениях. Неудивительно, что перед каждым молодым человеком возникает резонный вопрос: служить или нет?

– Печально, но факт то, что сами родители стараются добиться, чтобы их ребенка признали негодным к строевой службе, прибегая к разным ухищрениям и уловкам. Тут в ход идут связи, подкуп медицинских специалистов и тому подобное, – говорит ветеран афганской войны Кайраддин Баймаханов. – Сами призывники до конца не осознают своей ответственности и идут на поводу родителей, которые всеми силами стараются оградить свое чадо от «ужасов» сегодняшней армии, в ход идут и негативные посты, и паблики в соцсетях.

Если хочешь стать настоящим мужчиной

По сравнению с советским временем, сегодня в мужском обществе престиж воинской службы, к сожалению, заметно упал. Но если часть молодых людей избегает призыва, опасаясь тягот и лишений военной службы, есть и те, для кого служба в армии   — путевка во взрослую жизнь и возможность сделать карьеру.

— Молодежь не должна забывать о готовности защищать свою страну. По сути это и есть настоящий патриотизм. Я ни разу не пожалел о том, что  служил в армии. Это придало мне уверенности в себе, в своих силах, знаниях, — считает младший сержант запаса Нургиса Тулебаев, который выполнил свой долг перед Родиной, отслужив в Сарыагашском районе в воинской части №2020 Пограничной службы Комитета национальной безопасности.

Жандос Оспанов вспоминает свою юность, когда не в пример нынешнему молодому поколению, едва дождавшись своего 18-летия, они  бежали в военкомат записываться в армию.  

— Представителям моего поколения не понять действия сегодняшних молодых людей. Видимо, сегодня военно-патриотическое воспитание слабое, нет соответствующей пропаганды, или, может быть, это все — издержки современного общества, — сетует мужчина.  

Все же большое количество людей считает, что служить в армии нужно и полезно. Это не только возможность набраться  жизненного опыта, научиться быть выносливым и стойким, но еще  и возможность получить специальное образование, которое  повысит шансы устроиться на работу после службы в армии. Даурен Султанов, студент университета имени Коркыта ата, готов выполнить долг перед Отечеством и служить в рядах Вооруженных сил страны. 

— Уклонение от армии наказуемо. Многие юноши призывного возраста зачастую не подозревают обо всех последствиях. Я решил для себя, что обязательно после университета пойду служить. Это мой долг перед страной, моя гражданская обязанность, — считает молодой человек .

 Как сообщили в департаменте по делам обороны Кызылординской области, в этом году в период весеннего призыва из Приаралья на срочную воинскую службу отправилось более шестисот призывников. 

— В Пограничную службу Комитета национальной безопасности направлено 128 призывников, в части Вооруженных сил – 284, в Нац-гвардию – 249. План региона выполнен на 92,4 процента, — уточнил начальник службы по военно-патриотической работе и работе с ветеранами  Вооруженных сил департамента майор Ерлан Абдуллаев.  

Специалисты оборонного ведомства отметили, при отборе призывника для прохождения срочной службы в первую очередь учитывается состояние его здоровья.  По заключению медицинской комиссии определяется степень их годности к службе. Юноши «годные без ограничения» пополняют ряды десантно-штурмовых войск, морской пехоты, частей оперативного назначения Национальной гвардии, сил воздушной и противовоздушной обороны.  Ребята, признанные «годными с незначительным ограничением», направляются в части, где отменная физическая готовность не требуется. Кстати, говоря о годности наших призывников, военные специалисты отмечают, что нынешняя молодежь стала немного физически слабее.  Раньше юноши чаще занимались разными видами двигательной активности, к примеру, во дворе и на улице. Сейчас на спортивных площадках их все меньше, чаще они сидят в соцсетях, уткнувшись в компьютеры и смартфоны. Поэтому  у большинства призывников наблюдаются проблемы со зрением, нарушения опорно-двигательных функций. При выявлении серьезных заболеваний призывник получает отсрочку как не годный к строевой службе по состоянию здоровья.

Я бы в летчики пошел, пусть меня научат…

Преподаватель начально-военной подготовки школы №112 Серикбай Асанов считает необходимым повышение качества преподавания профильного предмета и в целом военно-патриотического воспитания в школах, колледжах и вузах. Это позволит решить проблему сохранения численности и повышения престижа современной казахстанской армии.

— Предмет дает подросткам массу полезных знаний по гражданской обороне, оказанию первой медицинской помощи, азам военной науки, — говорит С.Асанов. –  Печально, что с каждым годом становится меньше желающих поступать в военные учебные заведения. Сегодня, как ни странно, молодежь предпочитает военной профессии специальности экономиста, бухгалтера, юриста. Кстати, в учебных планах сейчас стали меньше часов отводить предмету «Начальная военная подготовка».  Если раньше  в неделю проходило два урока, то сейчас всего один, да и тот, в основном, состоит из теории. Сейчас не предусмотрены маршировки, стрельбы и другие виды подготовки. 

Разумеется, служба в армии – это своеобразное испытание воли, мужественности, терпения молодых людей, но нынче есть возможность получить военный билет, прибегнув к возможностям, которые дает альтернативная служба.  В соответствии с Законом «О воинской службе и статусе военнослужащих, на платной основе  ее могут пройти лица в возрасте от 24 до 27 лет, годные или ограниченно годные по состоянию здоровья к воинской службе, в том числе имеющие отсрочку от призыва на воинскую службу. Срок обучения – 40 суток.  Подобный формат прохождения службы является государственной услугой, получить которую можно, обратившись в филиал Государственной корпорации «Правительство для граждан» или портал «Электронного правительства». Для этого необходимо подать заявление установленного образца и приложить необходимые документы по перечню.

Отсрочки и освобождения от призыва юноши также могут получить через портал электронного правительства. Интеграция информационных систем и переход на облачные технологии позволят гражданам больше не обращаться в государственные органы за различными справками, сообщили в военном ведомстве. Студенты также смогут получить отсрочку и освобождение от призыва в проактивном режиме, инвалиды от службы в армии освобождаются автоматически. Также военнообязанным и призывникам не потребуется сниматься с воинского учёта при переезде, услуги доступны на портале электронного правительства, там же можно оформить приписное удостоверение. Переход на проактивное оказание государственных услуг позволит сэкономить ресурсы и минимизировать коррупционные риски, убеждены в Минобороны.

Хочется также отметить, что служба в армии способствует успешной карьере, а для сельской молодежи, особенно из многодетных семей — это возможность приобрести специальность и получить старт для самостоятельной жизни. Немало юношей, которые хотят работать в силовых структурах, после окончания срочной службы связывают свою дальнейшую жизнь с Вооруженными силами.  В конце концов, современной молодежи необходимо помнить, что во все времена  воинская служба была делом чести каждого гражданина. Служение Отечеству, защита ее границ – вот принципы, которым были верны  наши отцы, деды и прадеды, прошагавшие дорогами Великой Отечественной войны.  

 Майя АДЕНОВА

От редакции. С учетом январских событий в стране и складывающейся геополитической обстановки в мире, очевидно, что сегодня помимо повышения престижа и привлекательности прохождения срочной воинской службы необходимо кардинально повысить боеспособность Вооруженных сил Казахстана. В войсках до сих пор большая доля оружия и боеприпасов советского периода, которым уже по 30-50 лет. При этом собственного производства в Казахстане нет, кроме бронеавтомобилей «Арлан», колесных РСЗО «Найза» и САУ «Семсер» на КамАзовской базе. С учетом темпов выхода сроков службы устаревающей техники надо принять экстренные меры по восполнению парка вооружения. Вооруженные силы необходимо оснастить современными, высокотехнологичными образцами вооружения и военной техники.

Другая немаловажная проблема – недостаточные объемы финансирования ВПК. Согласно данным
finprom.kz, из общего объема расходов госбюджета в размере почти 14 трлн тенге за десять месяцев 2021 года на оборону пришлось лишь 542,4 млрд тенге, или 3,9%. Если рассматривать многолетнюю динамику, то и без того низкая доля расходов на оборону не растет, а варьируется на уровне 4-5,5%.

В рейтинге стран мира по расходам на оборону Казахстан занимает 115-е место, что крайне печально. Показатели республики ниже, чем у всех государств ЕАЭС. Так, уровень расходов РК на оборону от ВВП в 2020 году составил 1,1%, в то время как в Армении 4,9%, России – 4,3%, Кыргызстане – 1,8%, Беларуси – 1,3%. Среди стран СНГ высокие показатели демонстрируют также Азербайджан (5,4% от ВВП), Украина (4,1%) и Грузия (1,8%).

Таким образом, мы видим, что на оборону в Казахстане выделяется недостаточный объём средств, как в разрезе страны, так и в мировом масштабе. Так почему же оборона, учитывая её значимость как с политической, так и с экономической стороны, остается без должного внимания? Именно финансирование является основным показателем того, насколько усилена оборона страны. Этот фактор указывает на то, что государству в срочном порядке нужно менять политику в данном вопросе.

Читайте также: