72-летний путешественник из Улытау добрался до столицы — «Кызылординские Вести»

72-летний путешественник из Улытау добрался до столицы

09.07.2022

729 0

Пешком по Казахстану. 72-летний марафонец Сарсенбай Котырашов продолжает путешествие. Он достиг очередной точки своего маршрута – дошёл до столицы. До ноября он планирует побывать в 18 городах страны, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Столица – это 13-й по счёту город, в которых за время своего марафона побывал Сарсенбай Котырашов. Начальной точкой маршрута стало родное для аксакала село Улытау в Карагандинской области. Конечный пункт – Актау. Добраться туда он планирует к ноябрю. В день марафонец проходит по 40 километров. Ночует в спальном мешке, питается мясом с хлебом и пьёт кумыс. Запасы хранит в тележке.

— Я убедился в том, что путешествие действительно расширяет кругозор, и каждый день обогащает приятными впечатлениями. Всё это положительно сказывается на моем эмоциональном здоровье. Поэтому у меня есть ещё одна мечта – я бы хотел дойти пешком до Мекки,- рассказывает С. Котырашов.

За время в пути марафонец сменил 10 пар обуви, стерев каждую из них до дыр. От предложений проезжающих мимо водителей подвезти Сарсенбай ага категорически отказывается. Он намерен сдержать своё обещание и завершить путешествие исключительно пешим способом.

На марафон Сарсенбай ага решился не просто так. В задумку вложено три цели: ознакомить казахстанцев с историей Улытауского края, составить список народных ремесленников и популяризировать Наурыз. Аксакал признаётся, что к пешему марафону он готовился. Перед тем как отправиться в путь, ежедневно проходил до 100 километров.

Читайте также: