Память, у которой нет конца…

15.05.2021

36756 0

pamjat u kotoroj net konca 1

Весомый вклад в приближение Великой Победы в годы Великой Отечественной войны внесли артиллеристы. 814-й Бранденбургский ордена Богдана Хмельницкого артиллерийский полк участвовал в освобождении Белоруссии, Украины и в Брест-Люблинской, Висло-Одерской, Берлинской операциях, закончил боевые действия на Эльбе. В составе этого военного формирования долгожданную победу встретил и наш земляк — офицер-артиллерист Абжами Байшуаков.

Он родился в 1919 году в нынешнем ауле Б.Комекбаева Кармакшинского района. В 1940 году окончил Кызылординское педагогическое училище, в период с 1940 по 1942 годы работал в местной школе, обучал детей географии.

Историю своего боевого пути, отваги и храбрости бойцов А.Байшуаков рассказал в своей книге «Прямой наводкой» (записки артиллерийского офицера), выпущенной в 1988 году. Офицер-артиллерист вспоминал, что его не брали на фронт. Скрученный тяжелым недугом, он едва передвигался. Холодным февральским утром 1942 года его семья получила известие о гибели старшего брата Кенжалы. Абжами очень хотел попасть на фронт. Его здоровье постепенно улучшалось, и появилась надежда отомстить за брата. В июне 1942 года Абжами и его коллегу – учителя Аубакира Салыкбаева провожали на фронт всей школой. В их памяти надолго остался Джусалинский перрон и суровые лица земляков с прощальным наказом «Возвращаться с победой!».

К большому огорчению кармакшинских солдат, они не сразу попали в действующую армию. В числе других А.Байшуаков был зачислен курсантом во 2-е Ленинградское Краснознаменное артиллерийское училище, которое находилось в Белорецке, неподалеку от Уфы. Новобранцев готовили ускоренно. В августе 1943 года младший лейтенант А.Байшуаков был направлен в 814-й артиллерийский полк 274-й стрелковой дивизии, которая тогда стояла в обороне под городом Ярцево. Здесь его назначили командиром взвода управления четвертой батареи второго дивизиона. С утра до вечера проходили занятия: тактические, строевые, политические. Дивизия усиленно готовилась к штурму вражеских укреплений, прикрывающих Ярцево и Смоленск. «Тяжело в учении – легко в бою» – солдаты всегда помнили эту простую армейскую истину. Артиллеристы отрабатывали приемы артнаступлений, особое значение придавалось поддержке разведывательных боев. Ребята учились прикрывать надежным огнем группы прорыва, выявлять артиллерийские позиции противника, мощь его обороны.

В результате ожесточенных боев 16 сентября 1943 года город Ярцево был полностью освобожден от противника. За отличные боевые действия личному составу 274-й стрелковой дивизии Верховным Главнокомандующим была объявлена благодарность, военному формированию было присвоено почетное наименование «Ярцевской». Противник, отступая, подрывал мосты, разрушал дороги, минировал местность. А дивизия преследовала врага, преодолевая минные поля, восстанавливая дороги и мосты. В конце сентября она перерезала автомагистраль Москва-Минск. Лишившись жизненно важной коммуникации – железной дороги, по которой шло основное снабжение войск, противник был обречен на дальнейшее отступление.

Вот, что пишет в своей книге А.Байшуаков: «Бои за Ярцево стали для меня хорошей школой. Из вчерашнего курсанта я превратился в обстрелянного командира. Я научился управлять огнем батареи, а значит, и прямо влиять на исход того или иного боя».

В декабре 1943-го и феврале 1944 года дивизия, поддерживаемая 814-м артиллерийским полком, вела тяжелые бои на Витебском и Бобруйском направлениях. Противник цеплялся за каждый населенный пункт, за каждую удобную для обороны позицию. Но уже ничто не могло спасти фашистских оккупантов от справедливого возмездия. Советские войска измеряли свой путь форсированными реками, ставшими важными вехами на пути к Берлину: Днепр, Вопь, Лучесса, Турья, Западный Буг, Висла. В 1945 году за семнадцать январских дней наступления советские войска, разгромив основные силы врага, освободили значительную часть Польши. От Вислы до Одера от фашистов было очищено 2256 городов и деревень. Более 25 тысяч немецких солдат и офицеров оказались в плену. Боевые действия начались на территории Германии. 29 января 1945 года перешла границу и 274-я стрелковая дивизия. Она получила приказ – взять укрепленный район перед Одером и затем с ходу его форсировать. Бои шли с особым ожесточением на Одере – последнем большом водном рубеже перед Берлином.

«Сейчас о форсировании Вислы и Одера легко рассказывать и писать. Даже у тех, кто участвовал в героических операциях, многое уже улетучилось из памяти, а переживания, владевшие тогда ими, утратили остроту. Как будто все было просто: высадились, в стремительной атаке подавили пулеметные гнезда, закрепились на плацдарме. Но каждый час, каждая минута требовали тогда особого труда, мужества и находчивости», – писал в своей книге А.Байшуаков.

Висло-Одерская операция – одна из самых крупнейших стратегических наступательных операций Великой Отечественной войны. В ней в составе 1-го Белорусского фронта участвовала и 274-я Ярцевская стрелковая дивизия, поддерживаемая 814-м артиллерийским полком. За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками при вступлении в пределы Бранденбурга и проявленную при этом доблесть и мужество приказом верховного Главнокомандующего 814-му артиллерийскому и 961-му стрелковому полкам, а также 150-му истребительно-противотанковому артиллерийскому дивизиону было присвоено почетное наименование «Бранденбургских».

А.Байшуаков всегда с особой гордостью причислял себя к поколению, вынесшему на своих плечах все тяготы фронтовой жизни. Вернувшись после войны в родной край, он внес особый вклад в его становление и развитие. Более сорока лет ветеран посвятил партийной работе. Был ответственным секретарем Кызылординского обкома партии, руководил отделом облкультуры, работал первым секретарем Аральского и Казалинского райкомов партии, был делегатом 21-го съезда КПСС и трех съездов Компартии Казахстана, депутатом Верховного Совета КазССР шестого созыва. Персональный пенсионер союзного значения принимал активное участие в общественной жизни региона, был председателем областного совета ветеранов партии, войны и труда. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I и II степеней, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», двумя орденами Трудового Красного знамени и другими наградами.

Ветеран войны и труда, ученый, кандидат исторических наук А.Байшуаков умер в 1997 году. Он оставил после себя неоценимое духовное наследие, которое всегда будет примером для подрастающего поколения. Ветеран с большим восхищением и благодарностью вспоминал своих друзей-однополчан, замечательных артиллеристов. С ними он неоднократно встречался на юбилейных встречах по случаю Дня Победы в Москве и ряде городов Украины. Незабываемые эпизоды истории запечатлены на пожелтевших с годами фотоснимках, благодарственных письмах и номерах газет военных лет. Эти и многие другие документальные свидетельства той страшной войны из личного архива Абжами Байшуакова сегодня бережно хранятся в фонде Кызылординского областного историко-краеведческого музея. Это память, которая сохранится навеки в наших сердцах.

А.Байшуаков всегда был благодарен людям за память о подвигах ветеранов войны. «За память, у которой нет конца. И не будет. Слишком уж дорогой ценой досталась нам победа над самым страшным и сильным врагом – фашизмом. Память эта – священна, она будет жить вечно. Нить памяти соединяет всех нас – ушедших, ныне живущих и наших потомков, которые будут жить после нас, – в единый народ, в единую историю», – эти ключевые слова проходят красной нитью не только через всю книгу нашего отважного земляка, но и через всю его жизнь.

Ботагоз АЖАРБАЕВА