Озеро Камыстыбас: вода прибывает — «Кызылординские Вести»

Озеро Камыстыбас: вода прибывает

31.03.2022

685 0

На днях на озере Камыстыбас в Аральском районе из-за сильного ветра произошел выброс на берег глыб льда, в результате чего пострадали расположенные на берегу водоема летние площадки и сезонные строения в зоне отдыха «Аккумшык».

Разъяснения по ситуации на площадке региональной Службы коммуникаций дали заместитель руководителя областного департамента по чрезвычайным ситуациям Бауыржан Избасаров и руководитель отдела по использованию объектов водопользования Кызылординского филиала республиканского предприятия «Казводхоз» Комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Айдос Асанбаев. По информации областного департамента по чрезвычайным ситуациям, из-за весеннего таяния снегов и увеличения попусков воды вниз по Сырдарье в Камбаше резко поднялся уровень воды. В последние дни из-за резкого похолодания в озере скопилось большое количество ледяных глыб. Поднявшийся затем сильный порывистый ветер выбросил льдины на береговую линию, что привело к частичному разрушению сезонных строений на берегу озера. Пострадали объекты, принадлежащие 23 предпринимателям. Жертв и пострадавших нет, также нет угрозы затопления для расположенных поблизости населенных пунктов.

Озеро Камбаш расположено в трех километрах от аульного округа Камыстыбас и в 80-и километрах от районного центра. Озеро Камыстыбас (в просторечии – «Камбаш») относится к системе озер Камыстыбас – Акшатау. В связи с обмелением Сырдарьи последние несколько лет в водоемы Акшатауской системы перестала поступать вода, что негативно повлияло на хозяйственную деятельность в регионе. В прошлом году из-за засухи в отдельно взятом Аральском районе был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

На сегодня в озерную систему Камыстыбас через каналы Жасулан и Кулы поступило 378 млн кубометров воды, в озерную систему Акшатау – 478 млн кубометров воды. В целом, попуск воды вниз по течению из Шардаринского водохранилища значительно увеличился в связи с весенним таянием снегов и обилием осадков и составил 1300 кубометров воды в секунду.

Читайте также: