Одна из первостепенных задач — «Кызылординские Вести»

Одна из первостепенных задач

25.09.2021

461 0

Вчера аким области Гульшара Абдыкаликова провела специальное совещание по актуальным вопросам в сфере обращения в регионе с твердыми бытовыми отходами.

В работе совещания приняли участие заместитель акима области Бахыт Жаханов, аким города Ганибек Казантаев, руководители управлений и в онлайн-режиме акимы районов.

Особое внимание в Послании Президента уделяется вопросам экологии. Глава региона проинформировала акимов Кызылорды и районов о том, что к 2030 году в соответствии с республиканской концепцией «зеленой экономики» доля переработки отходов должна быть доведена до 40%, обеспеченность услугами вывоза мусора — до 100 процентов, количество полигонов, отвечающих экологическим и санитарным требованиям, — до 95 процентов.

— В настоящее время в области переработка отходов составляет 19%, обеспечение услугами вывоза мусора — 71 процент, объем полигонов, отвечающих экологическим и санитарным требованиям, составляет всего 5 процентов. Конечно, это низкий показатель. Организовать системную работу в этом направлении – непосредственная задача акимов города и районов. — сказала Гульшара Абдыкаликова.

Руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Бауыржан Шаменов проанализировал ситуацию с состоянием полигонов по сортировке бытовых отходов. Он отметил, что в соответствии с концепцией перехода к «зеленой экономике» система управления отходами в области реализуется по 3 основным целевым индикаторам.

Сегодня на территории области работает 41 субъект предпринимательства в сфере транспортировки, накопления, переработки и утилизации различных отходов. ТОО «Ибрайхан и ЛТД» в Кызылорде из отходов пластика изготавливает тротуарные покрытия. Кроме того, ТОО «Smart Rubber» производит резиновую крошку и трубки для капельного орошения из отслуживших свой срок автомобильных покрышек. Субъектами частного предпринимательства «Кызылорда кагазы», ТОО «ДаЖаЕр», «Август», «Аймырзаев», «Аян» в областном центре осуществляется сортировка и складирование макулатуры, картона, пластмассы и отходов пластика.

В то же время, как отметил Б. Шаменов, при наличии в области 145 полигонов, экологическим требованиям соответствуют лишь 7 или 4,82%. Тогда как средний показатель по республике составляет 17,6 процента. А вот в Жалагашском, Сырдарьинском, Жанакорганском районах в настоящее время полигонов, соответствующих экологическим требованиям, и вовсе нет.

— В период с 2015 по 2018 годы для организации площадок под полигоны в 145 населенных пунктах было выделено всего 402 гектара земельных участков. За последние 3 года построено 2 новых полигона на 1,4 миллиарда тенге, из которых 650 миллионов привлечены за счет средств частного инвестора, — сказал Бауыржан Шаменов.

Хорошие результаты дает проект «Эко-патруль Кызылорда», запущенный для местного населения в мессенджере «WhatsApp» в целях оперативной работы по выявлению стихийных свалок и эффективной работы, направленной на улучшение экологической ситуации в регионе. Так, с начала года поступило 67 сообщений, выявлены стихийные свалки, местными акиматами приняты оперативные меры по их ликвидации.

На заседании был поднят и такой вопрос, как выявление лиц, незаконно перевозящих строительные отходы и привлечения их к ответственности. При этом первый заместитель начальника областного департамента полиции Шамшидин Амитов отметил, что с начала года выявлено 1834 факта незаконной перевозки строительных отходов.

Аким области напомнила акимам городов и районов о необходимости недопущения подобных противоправных действий. Также акиму города поручено решить проблему, отметив, что на полигоне в окрестностях поселка Белколь часто говорят о возгорании отходов и выделении неприятных запахов.

На совещании Гульшара Абдыкаликова еще раз остановилась на ситуации на полигонах твердых бытовых отходов и дала конкретные поручения акимам районов. В частности, поручено разработать 5-летний комплексный план мероприятий, обеспечить достижение индикаторов концепции перехода к «зеленой экономике», восстановление полигонов твердых бытовых отходов, не соответствующих экологическим и санитарным требованиям. Акимам Жалагашского, Сырдарьинского, Шиелийского и Жанакорганского районов поручено в установленном порядке разработать проектно-сметную документацию полигонов и сортировочного комплекса. Координация исполнения поручений, озвученных на заседании, возложена на заместителя акима области Бахыта Жаханова.

Стоит отметить, что в начале недели аким области проанализировала работу ряда объектов в Кызылорде, на месте ознакомилась с деятельностью комплекса по сбору твердых бытовых отходов в окрестностях поселка Белколь и поручила принять меры к сохранению экологической чистоты областного центра.

Читайте также: