Обозначены приоритеты — «Кызылординские Вести»

Обозначены приоритеты

23.03.2022

869 0

В Казахстане внесены изменения в Этический кодекс государственных служащих и в процедуры наложения дисциплинарного взыскания на чиновников. Об этом, в частности на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказали исполняющий обязанности руководителя областного департамента Агентства РК по делам государственной службы Берикбол Байхожаев и директор областного филиала академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан Мурат Айтимов.

Было отмечено, что на заседании Мажилиса Парламента 11 января 2022 года Глава государства подчеркнул, что необходим новый подход к работе госаппарата, и система госслужбы требует кардинальных изменений для того, чтобы она приобрела практически сервисный характер и стала клиентоориентированной.

В целях совершенствования законодательства по вопросам наложения дисциплинарного взыскания и служебной этики государственных служащих Указом Президента РК утверждена новая редакция этического кодекса госслужащих Казахстана.

Как отметил Берикбол Байхожаев, новый кодекс устанавливает стандарты служебной этики и служит основой для формирования морально-нравственных качеств у госслужащих. Определены этические принципы государственной службы – добросовестность, честность, справедливость, открытость, вежливость и клиентоориентированность. Следует отметить, что такие требования предъявлялись к госслужащим и в прежнем кодексе. Но в новой редакции кодекса предусмотрены приоритетные требования по соблюдению принципов открытости и клиентоориентированности, согласно чему госслужащие, всецело ориентируясь на запросы населения как потребителя государственных услуг,должны проявлять готовность к работе с общественностью и обеспечивать прозрачность своих действий.

Кроме того, внесены изменения в правила наложения дисциплинарного взыскания на государственных служащих и Положение о Советах по этике.

Для внедрения единых стандартов повышения квалификации государственных служащих, единых подходов к их обучению во всех областях и городе Алматы созданы 16 филиалов Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан.

Читайте также: