Обеспечивая сельчан работой и комфортными условиями жизни — «Кызылординские Вести»

Обеспечивая сельчан работой и комфортными условиями жизни

12.12.2020

497 0

На прошедшей неделе состоялся пресс-тур в Казалинский район, организованный региональной Службой коммуникаций. Журналисты ознакомились с рядом проектов, реализуемых в рамках «Дорожной карты занятости». Главная цель этой государственной программы – снизить процент безработицы.

Объем средств, поступивших в район в рамках программы, – более трех миллиардов тенге. Благодаря этому реализуются 42 проекта, нашлась работа для сотен граждан, отремонтированы и модернизированы социальные объекты. Например, проведена газификация аула имени Гани Муратбаева, в ближайшее время будет сдан в эксплуатацию клуб на 150 мест в ауле Аксуат. Поэтапно решаются вопросы благоустройства, ремонта улиц и других объектов в населенных пунктах района.

Один из крупных проектов – строительство десяти четырехквартирных арендных домов в поселке Айтеке би. Стоимость проекта – 431,053 миллиона тенге. На строительство из республиканского бюджета было выделено 285 миллионов тенге, из которых 125 уже освоены.

– Строительные работы начались в июле, – сказал руководитель районного отдела строительства, архитектуры и градостроительства Нурбек Кузембаев. – Подрядчик – «Многопрофильная строительная фирма «МұнайҚұрылыс». Дома возводятся в рамках государственной программы «Нұрлы жол» для граждан, которые стоят в очереди на получение жилья. Помимо этого, мы решаем вопросы финансирования строительства еще двадцати двухквартирных домов.

Стоит отметить, что многие проекты «Дорожной карты занятости» в Казалинском районе реализуют местные предприниматели. Благодаря одному из них был решен вопрос газификации аула имени Гани Муратбаева. Для этого было выделено более 270 миллионов тенге бюджетных средств. В настоящее время ТОО «Сапақ» закончило проводить газовые трубы, к работе через местный центр занятости были привлечены жители этого населенного пункта.

– В ближайшее время «голубое» топливо будет подано в дома сельчан, – отметил специалист акимата аульного округа Ерасыл Дастенов. – Помимо этого, мы решили вопрос с поливной водой, очистив около четырех километров канала «Ақарық». На эти цели было выделено одиннадцать миллионов тенге. Жизнь в ауле становится лучше и, как следствие, растет число жителей.

В этом году в рамках специального проекта «Ауыл – ел бесігі» государственной программы развития регионов на 2020-2025 годы для развития социальной и инженерной инфраструктуры аула Бекарыстан би из республиканского бюджета было выделено 930,4 миллиона тенге. В ауле было капитально отремонтировано здание школы № 24, подведена питьевая вода к домам граждан. Помимо этого, средний ремонт проведен на семи улицах, на восьми установлены фонари освещения.

Дольше всего сельчане ждали, когда решится вопрос с питьевой водой. По проекту, на реализацию которого выделили 170 миллионов тенге, водопроводные сети подведены к 464 домам индивидуального сектора и к 5 административным зданиям.

Были в Бекарыстан би и улицы, по которым после дождя невозможно было ходить из-за грязи, а летом – из-за пыли, разносимого ветром. Теперь на 9 улицах лежит новый асфальт, а на трех главных магистралях уложены тротуары.

– На ремонт улиц было выделено более 582 миллионов тенге. Подрядные организации ТОО «Нұрас и К» и «Сыр маржаны» закончили работы в срок, – подчеркнул аким аульного округа Конысбек Курманбаев. – Во время работы мы учитывали пожелания местных жителей и вовремя устраняли недочеты.

Во время пресс-тура журналисты сами убедились в том, что граница между поселком Айтеке би и Казалинском постепенно сокращается. На территории между райцентром и городом развернулось несколько строительных площадок, началось строительство четырехполосной автомобильной дороги, проведена инфраструктура, один за другим вырастают стены домов, которые на выделенных участках строят жители.

Один из важных объектов, строящихся между населенными пунктами, Дом культуры на 600 мест. Проект стоимостью 948 миллионов тенге реализует ТОО «ҚазқұрылысСервис». Строители сейчас работают над внешней отделкой здания, затем займутся системой отопления, зрительным залом и сценой.

Напротив Дома культуры строится поликлиника, рассчитания на 250 посещений. На ее строительство выделено 2,5 миллиарда тенге, из которых подрядчик ТОО «SCS Инжиниринг» получил 550 миллионов. Согласно графику объект будет сдан в 2021 году.

В ауле Аксуат аульного округа Майлыбас строительство клуба на 150 мест практически завершено. Старое здание клуба было построе-
но в 1954 году и находилось в аварийном состоянии. К работе ТОО «Болашақ», которое реализует этот проект, через центр занятости привлекло 12 местных жителей. Завершено 95 процентов всех строительных работ. Подрядчику осталось благоустроить прилегающую к клубу территорию, установить необходимое оборудование.

В Аксуате живут около двух тысяч человек. Многие здесь развивают коневодство и верблюдоводство. Помимо клуба, по программе «Дорожная карта занятости» здесь капитально отремонтирована система отопления местной школы.

– До этого в нашем ауле были построены парк, детский сад на 90 мест, отремонтированы дороги. Благодаря привлечению местных жителей к строительным работам уменьшилось число безработных граждан, – сказал аким аульного округа Майлыбас Алмат Абилхан.

Ни для кого не секрет, что Казалинский район – один из лучших по развитию предпринимательства. Многочисленные частные проекты положительно влияют на экономику региона, продуктивно решается вопрос безработицы.

Не прошло и месяца, как в индустриальной зоне поселка Айтеке би заработал еще один коммерческий объект. Это хранилище овощей и фруктов, рассчитанное на 500 тонн. Стоит отметить, что таких хранилищ нет ни в одном другом районе. По словам руководителя ТОО «АгроОптСервис» Бекболата Бибалаева, хранилище построено для стабилизации цен на овощи, фрукты и другие продукты питания.

– Мы реализуем продукцию дешевле на 10-15 процентов, чем на рынках и в магазинах, – отметил предприниматель. – Например, килограмм картофеля у нас стоит 110 тенге, лука – 60. Для сравнения, на базаре цены на эти овощи 150 и 90 тенге соответственно. Если жители делают покупки на сумму больше пятидесяти тысяч тенге, то мы сами доставляем товар до дома. Теперь планируем доставлять овощи и фрукты в отдаленные аулы и продавать их там по ценам ниже рыночных. К слову, овощи мы закупаем в Туркестанской области, России, фрукты – в Шымкенте, Турции и Польше.

Кирилл ДЕНИСОВ

фото Ержана Жамбыла

Читайте также: