О предотвращении и ликвидации очагов ККГЛ — «Кызылординские Вести»

О предотвращении и ликвидации очагов ККГЛ

20.07.2022

380 0

В области продолжаются профилактические мероприятия по недопущению распространения конго-крымской геморрагической лихорадки.

ККГЛ – острое вирусное заболевание, которое может привести к тяжелым последствиям. Источником и переносчиком заражения являются иксодовые клещи. Для заболевания характерна сезонность, что связано с периодом активности клещей. Чаще ККГЛ болеют животноводы — пастухи, члены их семей, доярки, рабочие скотобоен. В течение 1-14 дней после попадания вируса в организм человека появляются первые признаки заболевания: внезапный  подъем температуры, в 70 процентах случаев этому предшествует озноб, интенсивная головная боль, ломота, боль в поясничной области. Часто бывают тошнота и рвота. Могут начаться носовые, желудочные и другие кровотечения. По словам специалистов, ККГЛ излечима, если больной своевременно обратится за медицинской помощью при укусе клеща и получит необходимое лечение.

По информации областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля количество неблагополучных по ККГЛ населенных пунктов в этом году достигло 116, что на три больше, чем в 2021-м. Из года в год растет ареал обитания клещей.

На мероприятия по обеззараживанию неблагополучных населенных пунктов из областного бюджета ежегодно на постоянной основе выделяются средства. В целях  недопущения распространения заболевания необходимо своевременно производить механико-санитарную очистку и систематическое обеззараживание навоза скотомогильников.

В настоящее время по области за счет собственных средств владельцев животных 95,3 тысячи голов сельскохозяйственных животных предварительно провакцинированы противоклещевыми ветеринарными препаратами (ивен, ивермек, ивермектин и др.). Использование этих препаратов более экономично и эффективно.

Люди, работающие на пастбищах и в степи, должны быть осторожны во время работы: необходимо надевать одежду с длинными рукавами, желательно, чтобы тело было максимально закрыто. При убое и стрижке животных следует помнить о ношении специальной защитной одежды и перчаток.

Специалисты призывают  жителей региона своевременно обращаться за медицинской помощью при укусе клеща и быть осторожными  во время ухода за  сельскохозяйственными животными.

Читайте также: