О чеках, переводах и платежах - «Кызылординские Вести»

О чеках, переводах и платежах

22.02.2022

1279 0

3 8

На днях в одном из магазинов города стала свидетелем такой картины. Мужчина покупал сигареты. Раньше на видном месте в этой торговой точке был размещен номер телефона для перевода платежей, а теперь его убрали. Продавщица сказала, что принимает только наличные. Мужчина пытался ей объяснить, что их у него с собой нет. Так как и у меня их не было, я вмешалась в разговор.

Но продавец стояла на своем, мотивируя, что сейчас идет повсеместный контроль мобильных переводов предпринимателей. В конце концов, я сказала, что по закону у них должен быть POS-терминал для приема карт, после чего нехотя продавщица вытащила из-под прилавка листочек со штрих-кодом для оплаты QR-кодом. Еще пару раз сталкивалась с таксистами, которые рьяно требовали наличные. По их словам, они опасались, что искусственный интеллект (мобильный перевод) быстро вычислит тех, кому регулярно поступают деньги из разных источников, и заподозрит в уклонении от уплаты налогов. А лишаться части и без того небольшого дохода, таксисты уж очень не хотят.

Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «КВ» обратилась в компетентные органы. Руководитель управления по разъяснительной работе областного департамента государственных доходов Гульжамал Шортанбаева говорит, что налогообложение субъектов бизнеса сейчас максимально упрощено. Те же таксисты могут свободно пользоваться специальным налоговым режимом на основе патента, ставка по которому всего один процент от общего дохода. К примеру, если доход у них составляет 250 тысяч тенге, то налог будет две с половиной тысячи тенге в месяц. Для сравнения, в секторе наемного труда работники платят около 20 процентов с каждой зарплаты, не считая отчислений работодателя.

Как выяснилось, покупка кассового аппарата необязательна. Существует несколько бесплатных мобильных версий онлайн-кассовых аппаратов. С января нынешнего года введен специальный налоговый режим с использованием мобильного приложения «e-Salyk Business», в котором можно зарегистрировать ИП, выбрать режим налогообложения, есть возможность использовать его в качестве кассового аппарата, провести оплату налогов и платежей. Более того, государство освободило индивидуальных предпринимателей от уплаты налогов с доходов до 2023 года и объявило мораторий на проведение проверок. В этой связи Г. Шортанбаева призвала предпринимателей вести легальный бизнес, отражать реальные доходы, что особенно актуально в период внедрения всеобщего декларирования.

В департаменте государственных доходов подчеркнули, что во время пандемии субъекты малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг начали повсеместно использовать мобильные переводы, предназначенные исключительно для транзакций между физическими лицами. Для урегулирования этого вопроса было законодательно определено понятие «мобильные платежи», узаконено применение онлайн-контрольно-кассовых машин при расчетах за товары и услуги посредством мобильных платежей. Предприниматели обязаны использовать отдельные счета, предназначенные для ведения бизнеса, то есть практикуется разделение мобильных переводов на личные и предпринимательские. Теперь банки второго уровня поэтапно будут передавать в органы госдоходов соответствующие сведения по мобильным переводам: данные по проведенным операциям между субъектом предпринимательства и физическими лицами. При этом компетенции банков второго уровня и Комитета госдоходов будут расширены для сверки по транзакциям. Все эти правила заработают для ИП. На тех, кто вообще не зарегистрирован в налоговой системе, это будет распространяться к 2025 году.

Приведем еще пример. На персональный личный счет постоянно в течение дня или месяца поступают переводы, а по геолокации банков видно, что человек в это время условно находится на рынке. При этом, по данным Комитета госдоходов, он не зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Соответственно, получается, что человек торгует на рынке каким-то товаром и получает доход, но при этом не зарегистрирован. В этом случае к нему возникают вопросы и в случае подтверждения информации, человека вначале предупреждают, а затем привлекают к административной ответственности. Такую информацию с банками органы госдоходов будут отрабатывать через систему управления рисками.

Мобильные переводы осуществляются среди родственников и коллег, кто-то просит в долг, а другие возвращают его. Между тем, мобильный перевод – это тот же самый платеж за товары, работы и услуги, как если бы вы заплатили наличные или рассчитались карточкой с выдачей вам кассового чека. Согласно пункту 1 статьи 166 Налогового кодекса на территории Республики Казахстан денежные расчеты производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и передачи данных, модели которых включены в государственный реестр, если иное не установлено упомянутой статьей. В соответствии с подпунктом один статьи 165 Налогового кодекса денежные расчеты – это расчеты, осуществляемые за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг посредством наличных денег или расчетов с использованием платежных карточек.

Поэтому мобильные переводы поставщику товаров, работ, услуг считаются денежными расчетами, и выдача чека ККМ в этом случае обязательна. Так что, требуйте чек у продавца. Это, прежде всего, выгодно потребителю.

В случае, если продавец, получив перевод, не выбил чек, покупатель уже не сможет предъявить ему претензию, скажем, по поводу некачественного товара, поскольку документально никто никому ничего не продавал. И мифы вокруг того, что это является дополнительной нагрузкой на бизнес, ничем не подтверждаются, поскольку ставки налогов, сроки уплаты по ним и порядок отчетности остаются прежними. И потому слухам не стоит верить. 

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: