Ничто не течет и ничто не меняется, или как закапывать миллиарды тенге вопреки здравому смыслу - «Кызылординские Вести»

Ничто не течет и ничто не меняется, или как закапывать миллиарды тенге вопреки здравому смыслу

10.07.2021

2063 0

4 3

Без малого сорок лет назад, в 1983 году, довелось быть участником беспрецедентного на то время арбитражного процесса. Правление жилищно-строительного кооператива, членом которого меня выбрали, подало иск о недоделках в нашем новом доме. Ответчиком была строительная организация области трест «Кызылордастрой». Это был первый в Казахстане иск кооперативщиков государственной организации. Процесс затянулся на многие месяцы, но мы его выиграли. И, как потом выяснилось, это был первый случай в СССР, когда арбитражный суд удовлетворил иск ЖСК государственному подрядчику.

Вспомнилась эта давняя история, когда сел писать эти заметки о поливе зеленых насаждений в нашем городе. Вот как это связалось у меня в голове. В акте к нашему иску тресту было насчитано до полусотни недоделок, и была одна, так сказать, переделка. Мы требовали исключить из стоимости дома устройство бетонной лоточной канавы для полива зеленых насаждений. В приложенных фотографиях и схемах мы показывали и доказывали, что почти стометровый бетонный арык не сопряжен с каким-нибудь потенциальным источником поливной воды, и потому мы не хотим оплачивать эту ненужную работу и материалы. Забегая вперед, скажу, что этот бетонный арык дважды все-таки использовался, и оба раза это было наполнение канализационными стоками. Чтобы предотвратить третий раз, подрядчик, проводивший модернизацию нашего дома, по нашей просьбе засыпал песком этот арык.

А тогда во время разбирательства в арбитражном суде наш пункт о бетонном стометровом лотке арбитр из иска убрал. Мудрый и опытный юрист объяснил нам свою позицию:

– Понимаю, что оплачивать неработающий сейчас и в перспективе бетонный арык неправильно, но подрядчик проложил его по проекту, утвержденному государственной экспертной организацией. Там тоже понимали, что это пустая трата, в данном случае, ваших денег, но проект благоустройства вашего дома привязан к плану детальной планировки всего микрорайона. ПДП, в свою очередь, принят на сессии городского совета народных депутатов. Так что «отменить» ваш арык не могу. Понимаю, что тут есть налет идиотизма, но изменить это в арбитражном порядке невозможно.

Таким образом во Втором, позднее «Восточном», а ныне микрорайоне «Шұғыла» в 70-80-е годы прошлого века бетонной лоточной сетью было опутано шестьдесят пятиэтажек, две школы, четыре детсада, клуб и все автодороги, его пересекающие. В общей сложности, это приблизительно десять километров. Четверть века лоток производили и укладывали. И все: подрядчики, заказчики, проектировщики, работники горсовета и его коммунальных служб (и все это граждане с высшим и специальным техническим образованием) знали, что это реальное бездумное закапывание государственных денег в землю. Знали это и тысячи новоселов микрорайона, которые поливали свои насаждения питьевой водой из городской водопроводной сети. Мне до сих пор непонятно, как тысячи людей, обладавших здравым смыслом, действовали вопреки этому смыслу. Объяснение этому арычному безумию блеснуло в начале 90-х годов, когда мы стали переходить к рыночной экономике. Мол, рынок нас избавит от всех безумств плановой социалистической экономики.

И действительно, в девяностые годы всякое бетоноарычное строительство в Кызылорде прекратилось. Но это не было победой здравого смысла – это просто прекратилось многоэтажное строительство, а также возведение школ, детсадов, других социальных объектов. Это был трудный период в истории нашей страны, и длился он до 2005 года. Годом ранее, в июле, Указом Президента Казахстана Н.Назарбаева утверждается Государственная программа развития жилищного строительства в Республике Казахстан на 2005-2007 годы. И строительство в стране, и в нашем городе тоже, начало набирать обороты.

В 2005 году после пятнадцатилетнего перерыва в Кызылорде сдаются две пятиэтажки. Поздравил тогда новоселов сам Нурсултан Абишевич Назарбаев. Это было действительно историческое событие для нашего города. Были сданы в эксплуатацию не просто две пятиэтажки – этот день стал началом строительства десятков и, как теперь мы видим, сотен таких домов.

За время строительства первых двух пятиэтажек довелось писать о них раз пять. Закладка фундамента, первые этажи, выход под крышу и, конечно, новоселье. Что же я вижу, разглядывая фотографии тех лет, сделанные с крыши соседних домов? Правильно понял меня внимательный читатель – аккуратно обустроенную, для нужного эффекта ярко покрашенную по торцу, арычную бетонолоточную сеть. Которая, естественно, ни с чем не сплетается и имеет только весьма сомнительное декоративное приложение.

Всемогущий рынок, который неминуемо должен был победить бездумную социалистическую запланированность, оказался похоронен под бетонным лотком. И вот завертелось по новой, в то же время старой, схеме убиения здравого смысла и экономического расчета. В некоторых проектах арычного градостроительства мы даже умудрились превзойти наших социалистических предшественников. От бетонных лотков мы попытались перейти к строительству бетонных акведуков с бетонными же камерами для перехода улиц. Это вам, конечно, не лоток, в канаву уложенный, это в десятки раз дороже. Такое гидротехническое сооружение мы протянули на несколько километров от канала на проспекте Назарбаева по улице Султана Бейбарса.

Наша газета и другие, издающиеся в Кызылорде, а также телевизионщики местных и республиканских каналов рассказывали об этом проекте. В теории эта магистраль, должна была стать чуть ли не лесополосой. Не стала. Потому что акведук, который должен был дать ей жизнь, по-тихому без репортажей в газетах и на телеканалах, демонтировали, так и не достроив. По одной версии, для него не хватило воды в канале, от которого он запитан, по другой, новое руководство области не приняло градостроительных идей предыдущего. Как бы там ни было, но миллионы тенге потрачены впустую, и не помню, чтобы кто-то за это ответил!

Казалось бы, такой улет денег в атмосферу должен был заставить задуматься о том, что нам надо найти какую-нибудь другую концепцию орошения зеленых насаждений в Кызылорде. Бездумное закапывание арычных лотков в землю в течение уже более полувека при разных экономических укладах, и уже при разных государствах, нас неминуемо приводило к одному и тому же результату. Отрицательному. Но мы продолжаем.

Пять лет назад в Кызылорде началось освоение левого берега Сырдарьи. Его застройка – это часть генерального плана развития Кызылорды. В нем, несмотря на абсолютно отрицательный результат, полученный на правом берегу, полив зеленых насаждений предусмотрен такой же – насосные станции на реке, на канале Ширкейли, от них – магистральные и разводящие каналы и далее арычная бетонная лоточная сеть. Пятиэтажки здесь строятся и сдаются кварталами. Таковых уже более десяти. И в каждом квартальном дворе уложены арычные лотки, и, как вы уже поняли, вода в них не поступает. Здесь кызылординцы уже высадили тысячи деревьев, разводят в палисадниках цветы и даже плодовые кустарники. Полив, пока, из водопроводной сети. Вот что-то, может, мой сорокалетний опыт, подсказывает мне, что это «пока» будет вечным.

5 5

В то же время здесь, на левом берегу строит кампус своего университета хорошо известный всем кызылординцам Бакберген Досманбетов. Помимо всех прочих талантов он обладает удивительной способностью придерживаться здравого смысла в любых обстоятельствах и при любом давлении. Представить, что он, как в строящихся рядом кварталах, будет закапывать бетонные лотки в землю, не зная, откуда они будут заполняться, невозможно даже теоретически. На всякий случай позвонил, чтобы еще раз убедиться в своем уважительном отношении к этому без преувеличения выдающемуся человеку.

– Бакберген Сарсенович, как ваши посадки, теплицы на такой громадной территории кампуса?

– Поднимаются потихоньку. Всю нашу территорию на левом берегу со временем обязательно превратим в парк. Мы же, еще когда фундамент главного корпуса закладывали, забили поливные скважины. Воду используем и на стройку, и на полив. Первые сотни вечнозеленых саженцев мы посадили сразу, как только закончили ограждение строительной площадки.

Вот что в связи с этим приходит мне в голову. Фантастические идеи. Например, такие. Наш город занимает площадь почти 250 квадратных километров. Надо найти в Кызылорде 250 Досманбетовых и за каждым из них закрепить один квадратный километр города. Через десять лет мы будем первым по зелени городом Казахстана.

Согласен, это фантастический вариант. А в реальности что? В реальности длина наших улиц, проспектов и переулков составляет более тысячи километров. Значит, чтобы заарычить прежним способом всю Кызылорду только по обе стороны дорог, уложим две тысячи километров лотков, затратив на это 20 миллиардов тенге. Вот наша цель. Бессмысленная и безумно дорогая.

В этом нет никакого преувеличения. Сейчас на строительном рынке двухметровый бетонный лоток стоит от 7 до 15 тысяч тенге. Это на заводе. Плюс транспортные расходы, аренда автокрана, копка траншей, зарплата, налоги. Вот и получается 10 тысяч тенге и более за погонный метр такого арыка. Который вовсе и не поливной арык. Это наружная канализация, или накопитель мусора, для того, чтобы было чем заняться на субботниках.

На территории нашей области есть город, который, так сказать, по плотности зеленых насаждений явно опережает Кызылорду, при этом обходится без арычных лотков. Это Байконур. Кто здесь бывал, знает, что полив здесь идет по трубам. Город построен практически на песке. Поэтому изначально здесь вариант арычной сети для полива даже не рассматривался. Из Сырдарьи насосы подают воду в магистральные трубы, из них в диаметры поменьше, и так практически до каждого дерева и кустика. Такой вариант орошения для Байконура оптимален, но для Кызылорды вряд ли подойдет. Дело в том, что Байконур застроен очень компактно. Почти все дома здесь пяти и девятиэтажные. И даже старая часть города (за исключением деревянного городка) это трех- и четырехэтажные дома. Если же взять Кызылорду, то это на три четверти отдельно стоящие дома в 1-2 этажа с участком 5-10 соток. Нам для повторения опыта Байконура потребуются только магистральных труб диаметром в 100-200 миллиметров тысячи километров. Большой диаметр полиэтиленовых труб очень дорогой. К примеру, 20-миллиметровая труба стоит 85 тенге за метр, 50-миллиметровая – уже 300 тенге, 75 миллиметров – 500 тенге, а 110 миллиметров – 1800 тенге и так далее. Поэтому выход один – устройство полива по полиэтиленовым трубам из локальных источников – скважин на горизонт в 10-15 метров. В этом случае «арычная» сеть из полиэтилена будет в десять раз дешевле, чем бетонная. Устройство скважины для этой сети не очень сильно отразится на ее цене. Посмотрите в Интернете и увидите, что скважину для полива вам предлагают сделать в Кызылорде за 50 тысяч тенге. С учетом того, что в эту сумму входят трубы, электронасос и фильтры. С заказчика только деньги и электрическая розетка. Вот какое реальное, суперэкономичное, по сравнению с бетонным бесполезным вариантом, предложение сегодня есть на рынке. И это предложение принимают тысячи кызылординцев. Но это те, кто живет на земле, – в своем доме с приусадебным участком. В многоэтажных домах практически сто процентов насаждений поливается питьевой водопроводной водой. О том, к чему это приводит, наша газета писала 12.06. в материале «Кто виноват в том, что в кране нет воды?». Напомню факты из нее: зимой Кызылорде хватает 30-40 тысяч кубометров воды в сутки, а летом не хватает 95 тысяч кубометров. Вот к чему приводит отсутствие поливной воды на 90 процентах территории города.

Добавлю сюда, что большая часть, так сказать, летнего объема питьевой воды мало оплачивается. Для полива палисадников в многоэтажных домах, как правило, используются врезки в подвалах. И вот за такие нарушения у меня перо не поднимается осуждать тех, кто это делает. Обычно в пятиэтажке на 6-8 подъездов находятся 5-7 энтуазистов, которые озеленяют двор. Они покупают саженцы, удобрения, сажают, поливают за весь дом. И что, пусть еще и платят за воду за всех его жителей? А выход здесь простой донельзя. Вместо того, чтобы устраивать возле каждой пятиэтажки бесполезный бетонный арык за 1-1,5 миллиона тенге, можно устроить скважину с разводкой из полиэтиленовых труб за 100-200 тысяч тенге и подключить насосы к общедомовому счетчику.

Для начала в городе можно и нужно запустить пилотный проект хотя бы по одному дому в каждом микрорайоне. Выбрать самые зеленые дворы – значит, там есть энтуазисты, которые поддержат такой проект реальными делами. Конечно, непростым окажется вопрос: кому платить за электроэнергию? И тут при желании выход можно найти. У нас как-то решен вопрос освещения в подъезде, перед подъездом и всего двора. Может, туда и полив включить. Это небольшие деньги. На полив одной сотки необходимо максимум четыре часа работы киловаттного насоса (беру все по максимуму). У восьмиподъездной 80-квартирной пятиэтажки не более 10 соток для озеленения. При цене за киловатт час в среднем до 20 тенге на пятиразовый полив в месяц на всю пятиэтажку потребуется 4 тысячи тенге – по 50 тенге с квартиры. А поливаем максимум шесть месяцев – с апреля по август.

Если мы, наконец, прекратим закапывать миллионы и миллиарды тенге в землю вопреки здравому смыслу и устроим скважинный масштабный полив по всему городу, то можно сэкономить до 10-20 процентов на оптовой закупке электронасосов. Можно также перейти на трехфазные – они менее «прожорливы» в смысле потребления электроэнергии. А если помечтать (хотя во многих городах это реальная картина) о ночном тарифе в Кызылорде, то такой полив еще больше подешевеет.

И еще, на перспективу. Мы делаем первые шаги в создании системы «умного» города. Так вот, арычное орошение в него никак и никогда не впишется, а скважинное запросто. И цена вопроса в этом случае минимальная – стоит только насос подключить через «умную» розетку (5-10 тысяч тенге), и он в эфире, то есть может включаться и выключаться через смартфон или централизованную цифровую диспетчерскую.

Кому-то предположения автора покажутся неосуществимыми и даже фантастическими, но это не так. Пример Бакбергена Досманбетова и других показывает, что это реально, а главное, эффективно. И даже сама городская власть доказала, что это лучший вариант. Лет двадцать назад в Кызылорде пытались решить проблему полива тогда еще Пионерского парка – то от одного арыка запитают, то от другого. А когда от такого решения проблемы над парком нависла реальная угроза, то здесь пробурили скважину на глубину до 50 метров, используя трубу из ПНД диаметром 210 миллиметров. И парк был спасен. Значит, на краю пропасти у нас легко включается здравый смысл. А в остальное время спит.

Не могу не удержаться, чтобы не привести пример супериздевательства над здравым смыслом. Когда подрядчик начинает строить пятиэтажку, на площадке первым делом забивает скважину – для приготовления раствора и других нужд. Когда объект готов, строители снимают насос, глушат скважину и уходят. А когда дворовая территория благоустраивается, скважина попадает или под асфальт или под планировку, или под …арычный лоток.

Спросил своего старого друга директора ТОО «Промстройсервис-Е» Манарбека Еспенбетова.

– Вам что, жалко оставить насос жильцам, чтобы они поливали деревья?

– Когда мы строим детсады, школы, и на объекте, как правило, контактируем не только с заказчиком, но и с будущими директорами школ, детсадов, то этот вопрос всегда решаем полюбовно, не только оставляем насос, но и обустраиваем скважину, как хотят руководители или их представители. А на доме, если мы оставим насос, его просто украдут, а передать его некому – ни управляющей структуры, ни жильцов на объекте нет, когда мы уходим. Другое дело, если бы в проекте были скважина и разводки ее по палисадникам. Сдали бы в лучшем виде и еще на гарантии год, как минимум, держали.

Выходит, пока мы не изменим проектные задания на строительство и благоустройство жилых домов и других объектов в нашем городе, процесс бездумного закапывания миллионов тенге в землю не прекратится. Здравый смысл уже давно требует изменить концепцию орошения зеленых насаждений в Кызылорде. Может, пришло время выделить деньги на разработку просчитанной долговременной программы озеленения города?

Когда составляется генеральный план развития населенного пункта и план детальной планировки его частей, то архитекторы используют нормативы, в которых прописано, сколько квадратных метров зеленых насаждений необходимо на одного жителя. Насаждения эти состоят из двух показателей – общегородская зелень и зелень жилого района. Если суммарно, то более 30 квадратных метров на человека, это супер. Но нам до «супер» далеко. Нам бы подойти к показателю в 6 квадратных метров общегородских насаждений и 8 – в жилых районах. Возьмем округленно 15 квадратных метров на одного кызылординца и умножим на нас всех. Получается около четырехсот гектаров. На полив такой площади, исходя из садового норматива (4 кубометра воды на сотку) нужно 150 тысяч кубометров воды. Этой воды хватит, чтобы один раз полить все насаждения в городе. Если использовать арычную сеть, нужно 150 тысяч умножить на 5-10, а если скважинно-трубную систему, то можем обойтись без умножения и даже прибавления.

Разумеется, моя заметка не претендует на то, чтобы ее рассмотрели как техническое задание к созданию новой концепции полива зеленых насаждений в Кызылорде. Не выступаю также с предложением ликвидировать арычную сеть в городе там, где она работает. Если автор за что и ратует, то исключительно только за победу здравого смысла.

Игорь ТИТЕНОК

Читайте также: