NEET: ничего невозможного нет - «Кызылординские Вести»

NEET: ничего невозможного нет

03.02.2022

991 0

161377599 438003057479345 2794094146416461089 o

Для того, чтобы выйти из категории NEET понятно, что, в первую очередь, молодым людям нужна работа или же обучение с последующим трудоустройством. Однако молодежь, относящаяся к этой категории, по разным причинам самостоятельно решить свои проблемы не может. Оказать им практическую помощь планирует учреждение «Лечебно-воспитательный благотворительный приют для детей дошкольного возраста «Умай» в процессе реализации специального проекта «Социальная интеграция молодежи категории NEET через развитие творческого потенциала их детей».

Напомним, что к категории NEET принято относить молодых людей, которые в силу различных факторов – экономического, социального или политического характера, не работают и не учатся.

Идея проекта принадлежит Анар Изден, директору детского приюта «Умай», учредителю одной из наиболее крупных в регионе неправительственных организаций. Приют был создан в 1999 году и реализует различные программы с целью улучшения качества жизни получателей безвозмездных социальных услуг. При разработке заявки на участие в грантовом конкурсе команда проекта использовала рекомендации «Руководство по работе с молодежью категории NEET», составленные научно-исследовательским центром «Молодежь» при поддержке Всемирного Банка в 2017 году. В результате в качестве поощрения за участие в проекте молодежь получает «культурные бонусы», предполагающие походы в театры, кино, концерты и спортивно-развлекательные центры.

– Финансирует проект Фонд «Евразия» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) в рамках программы «Социальные инновации в Центральной Азии, – говорит А. Изден. – Целью проекта является содействие социальной интеграции в общество молодых родителей, относящихся к категории NEET, через организацию досуга и развитие творческого потенциала их детей. Проект предполагает, что 70 процентов его участников трудоустраиваются, поступают на учебу или обучающие курсы. На сегодняшний день активными участниками проекта являются 23 родителя, из которых восемь человек уже смогли перейти к получению собственного дохода благодаря команде проекта.

Серьезная озабоченность в отношении роста доли NEET в Кызылординской области связана с тем, что не работающие и не обучающиеся молодые люди вовлекаются в неформальные, нелегальные экономические отношения, в том числе и криминального характера. По словам А. Изден, ежегодно в приют обращаются не менее 40 молодых родителей, не имеющих возможности оплачивать услуги дошкольного учреждения. Анализ организации показывает, что дети незанятых родителей также имеют проблемы с пониманием учебного материала, подвержены частым заболеваниям. Среди них большое количество детей с синдромом дефицита внимания.

Учитывая такие особенности развития детей, а также сложившиеся традиции и привычки семей, команда разработала идею вовлечения детей в творческий процесс. Под руководством режиссера Азизы Издикуловой творческая группа проекта готовит постановку спектакля о тружениках – муравьях и пчелах по мотивам произведения Утебая Турманжанова «Құмырсқалар, аралар — қиыспас дос, құдалар».

Как отмечает руководитель проекта, данная категория молодежи характеризуется завышенными ожиданиями по поводу своей предполагаемой работы. Задача социальных педагогов в проекте – рассказать о возможностях организации занятости, указать на имеющиеся программы, сайты, вакансии, исходя из утверждения потребности самореализации, возможностей личностного роста. Также социальные педагоги ориентируют участников проекта на ответственное выполнение родительских обязанностей, что является основой профилактики синдрома дефицита внимания, которому подвержены 90 процентов воспитанников приюта.

– Проекты «Умай» всегда инновационны, креативны и нацелены на достижение конкретных индикаторов, – отметила Анар Изден. – К примеру, одним из его индикаторов является получение подавляющим большинством (90 процентов) участников проекта устойчивых навыков социализации, интеграции в общество, повышения квалификации. Они встречаются с представителями государственных органов, депутатами, работниками социальных служб, организаций образования, что влияет на их интеграцию в социум.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: